Турция пытается разделить с Россией лавры миротворца в Карабахе

Сразу после прекращения огня в Карабахе Ильхам Алиев заявил о некой миротворческой миссии в регионе с участием России и Турции. Но в совместном заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении речь шла о вводе в Карабах только российского миротворческого корпуса. При этом Россия и Турция действительно создадут центр по контролю за прекращением огня. Но появятся ли турецкие военные на линии разграничения?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник вечером объявил, что его страна будет участвовать в контроле за перемирием в Нагорном Карабахе. Во всяком случае, так администрация турецкого лидера истолковала содержание его разговора с Владимиром Путиным. «Турция будет осуществлять вместе с Россией наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня на базе совместного центра, который будет создан в районе, определяемом Азербайджаном на территории, освобожденной от оккупации Армении», – цитировало РИА Новости сообщение администрации Эрдогана.
Эрдоган, которого в Армении называли поджигателем второй карабахской войны, похоже, сейчас приписывает себе лавры миротворца. По его словам, достижение мирного соглашения стало «важным вкладом, который Турция и Россия внесли вместе». Ранее в тот же день Эрдоган созвонился с ближайшим союзником, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и в числе прочего обсудил «создание турецко-российского миротворческого центра». О том, что минобороны России и Турции подпишут специальное соглашение о создании центра мониторинга прекращения огня, во вторник сообщил источник «Интерфакса» в дипломатических кругах.
Напомним, что в совместном заявлении трех лидеров – Путина, Алиева и армянского премьера Никола Пашиняна шла речь о вводе в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор исключительно российского миротворческого корпуса (пункт 3 соглашения). О Турции в соглашении вообще не упоминается. Тем не менее, Алиев, комментируя прекращение боев, сразу же заявил: «Будет совместная миротворческая миссия России и Турции, это новый формат».
Для того, чтобы узаконить статус турецких военных в Баку, вероятно, попытаются использовать 5-й пункт соглашения. В нем говорится, что стороны конфликта развертывают миротворческий центр. Но, подчеркнем, речь идет отнюдь не о «российско-турецком центре», о котором упоминают Алиев и Эрдоган, так как очевидно, что Россия и Турция не являются участникам конфликта.
Москва уже внесла ясность по этому поводу. Центр по контролю за прекращением огня действительно появится, но он будет расположен в глубине территории Азербайджана, уточнила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Центр не имеет отношения к соглашению Путина-Алиева-Пашиняна, добавила она.
Эксперты в самом Баку признают, что на бывшей линии фронта турецких войск не появится. «Вполне возможны договоренности России и Турции по взаимодействию в Карабахе. Но не стоит ожидать появления в регионе полноценных миротворческих турецких сил. Со стороны Турции может быть лишь мониторинговая, координационная группа», – считает руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Баку). «В любом случае, никто из участников процесса ничего не будет делать келейно, за спиной друг у друга. Ведется диалог между Москвой и Баку, Москвой и Анкарой, Анкарой и Баку. В рамках этого диалога в открытой форме принимаются общие решения», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Зато Велизаде не исключает, что турецкие военные в будущем смогут воспользоваться сухопутным коридором, который будет проложен из Нахичевани в соответствии с соглашением Путина-Алиева-Пашиняна.
«С начала 90-х годов турецкие военные грузы могли попасть на территорию Азербайджана только через Грузию,
по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс. Путь через Армению был закрыт. Но теперь складывается новая ситуация, и возможно всё. В том числе и движение военных грузов в создаваемом сейчас Нахичеванском гуманитарном коридоре», – отметил Велизаде.
У Анкары еще есть шанс получить статус миротворцев, считает политолог Георгий Бовт.
Более того, он не исключает, что турецкие военные появятся внутри самой Армении, вместе с российскими пограничниками заступив на охрану «нахичеванского коридора». Москве «придется теперь иметь дело с турками, которые, судя по всему, будут патрулировать второй гуманитарный коридор, который свяжет Азербайджан с Нахичеванью», – сказал он радио BFM.
Напомним, что по 9-му пункту соглашения, Армения обязана обеспечить транспортное сообщение между Нахичеванской автономией и основной территорией Азербайджана. При этом у Нахичевани, в отличие от остального Азербайджана, есть участок сухопутной границы с Турцией. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в Нахичевани предположительно еще с лета размещены турецкие войска, которые были введены туда еще во время совместных учений.
Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов не исключил: перемещение военных по гуманитарному коридору Нахичевань – Азербайджан возможно. «В тексте соглашения нет запрета на военное передвижение, там говорится о передвижении пассажиров и грузов», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. При этом сенатор отметил, что контролировать этот коридор будут, в том числе, пограничники ФСБ. Они и проверят и характер «пассажиров и грузов», надеется сенатор Климов.
«В документе не конкретизируются эти понятия, но сам дух соглашения говорит о том, что это должны быть мирные передвижения, способствующие дипломатическому разрешению конфликта, а не перегруппировка сил для его эскалации», – подчеркнул сенатор.
При этом, указал собеседник, «с военной точки зрения, Турции нет необходимости пользоваться такими сухопутными коридорами, чтобы переместить куда-то какие-то свои специальные грузы и «специальных людей». Что касается возможного появления каких-либо турецких представителей, то Азербайджан – суверенное государство и вправе пригласить к себе кого угодно, отметил Климов.
«Но в соответствии с международным правом, миротворцы – это люди, которые находятся на линии разделения конфликтующих сторон с согласия обеих этих сторон, следовательно, и Армении тоже. Невозможно себе представить, что Ереван согласится на турецкое присутствие», – констатировал парламентарий.
<form class="sys_vote_form" name="vote">
</form>
Коллега Климова, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уверен, что «попытки втиснуть турок в миротворческий процесс будут предприниматься, судя по заявлению президента Азербайджана». Москве ни в коем случае этого нельзя допустить, учитывая роль Турции в истории армянского народа, подчеркнул депутат. «Мы вряд ли сможем воспрепятствовать азербайджанской стороне разместить на своей территории турецких военных, – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД. – Но это будет не миротворческий контингент, а по сути оккупационные войска и никаких полномочий в сфере миротворчества они иметь не должны».
«Да, остановка войны стала безусловным достижением российской политики, но теперь надо четко выдержать нашу позицию: никаких других миротворцев кроме наших в регионе быть не должно», – подчеркнул замглавы думского комитета.
Более того, указал Затулин, задачей российского корпуса будет недопущение обстрелов Степанакерта со стороны города Шуша, который теперь контролируется Азербайджаном, и с занятых азербайджанцами территорий вокруг Лачинского коридора. «Только Россия может отследить наличие наемников-террористов на территории Азербайджана. Если эти наемники под видом миротворцев попытаются проникнуть в зону конфликта в Нагорном Карабахе, их надо без разговоров уничтожать», – потребовал депутат.
Примечательно, что практически в унисон с российским депутатом во вторник вечером в парламенте Франции выступил и министр иностранных дел республики Жан-Ив Ле Дриан. Он предостерег Эрдогана от вмешательства в ситуациюв Карабахе, сообщает ТАСС. «Мы считаем важным, чтобы Турция абсолютно четко соблюдала согласованное перемирие, поскольку в противном случае она рискует столкнуться с усилением санкций, которые могут быть приняты в отношении нее», – заявил главный французский дипломат.
Комментарии
тогда ей и главный приз, а не утешительный
Лавры миротворца Турция любезно уступит Лаврову
===================================
ты сделал приятно Сергею Викторовичу
Комментарий удален модератором
--------------------------------
Как тупо..
Делят ни лавры,а сферы влияния
А потом резко включила миротворца
Про сбитый азерами российский вертолет-ни слова
Даже туркам за самолет влетело..))
Это ж срок за экстремизм.
Опять на парашу потянуло?))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=================================
а за что вы его ?
за что что из ОДКБ даже не пытался выйти? или за то что палец о палец не ударит чтобы военбазу российскую убрать с территории Армении?
а может за это " Премьер Армении Никол Пашинян примет участие в параде Победы в Москве 24 июня,"сообщила РИА Новости
Побушуют и успокоятся
А насчет базы в Гюмри-нужно подумать нужна ли она ,после всего что случилось
Комментарий удален модератором
А для России и Армения и Азербайджан равноценные партнёры и вставать на сторону одного из них было бы не правильно.
А вот миротворческая деятельность России - это самое верное политическое решение.
Комментарий удален модератором
известно всем
вон пшёл полудурок
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------------------------------------
Россия пытается разделить лавры миротворца с Турцией. Хотя решение на миротворчество в Карабахе ещё в войсках не принято...и в Карабахе ...появился только один разведывательный вертолёт...который почил Бозе...говорят выжили только двое. Азербайджан извинился....Лавров извинение принял...Россия продолжает пускать пар по поводу миротворческой деятельности в Карабахе...Турция внимательно наблюдает...когда-же Россия поставит в Карабах обещанных восемьсот БТРов...которые ещё не построили а построенные не отремонтировали...денег на прохлаждаться по горам Карабаха у России нет...а Ковид-молодец есть! Может пока Ковид посторожит воюющие страны? На бесспорных территориях...затрат минимум!
Но армяшки так пересрались за свои вертлявые зады, что готовы с заглотом вовочке отсосать, лишь бы их азерботы не отшпилили прямо в Ереване.
Присутствие там рассиянцев -это чистая заслуга армяшек.
Естественно армяшкам легче заплатить вове мзду, и повилять перед его носом тузиками, чем среди ночи просыпаться в холодном поту, поглядывая в сторону Арарата.
Видимо положение в регионе на этот час вполне устраивает Баку/Стамбул.. Нужна передышка. Впереди зима. И надо успеть решить организационные вопросы, наладить обеспечение уже отвоеванных районов.
Комментарий удален модератором
Но что делать, могли бы и в азарте добежать, пока ловили вертлявых армяшек.
Армяшкам надо знать, что это только начало.
Раз жирный кусок был вытащен из их глотки, который они так и не смогли за 30 лет ни пережевать, ни проглотить, - то тряхануть их сейчас не сможет, разве что ленивый.
Ни миротворцы, ни союзники с базами, их не защитят, а скорее, поспособствуют этому.
------------
И это тоже неплохая поддержка для России благодаря "обострившимся" отношениям Макрона с Эрдоганом.
Комментарий удален модератором
первое-азербайджан не смог победить окончательно все-таки нагорный карабах(большая его часть) осталась неподконтрольной им как и коридор в Армению и часть какого-то еще района.
второе армения не полностью проиграла-см выше№1
Третье-РФ разместила свои подразделения в Азербайджане где их никогда не было после распада СССР-следовательно турок там не будет ни под каким предлогом а влияние РФ будет
ну и четвёртое-выиграли обе стороны прекратив боевые действия потери в которых с обеих сторон колосальны-порядка 15тыс чел что сопоставимо с потерями СССР за 10 лет войны в Афганистане
Но это, собственно, и все хорошее, что удалось вынести из этой войны.
Не бывает идеальной ситуации,которая устраивала бы всех.
Например, никогда не голосовать за Путина и Единую Россию.
Комментарий удален модератором
и кое что другое, пониже спины, тудым сюдым, тудым сюдым.
Вот и сейчас, свежачок вове сделали, без вазелина.
Вова молчит, вова получает удовольствие..
А будут там жить армяне, азербайджанцы, которые вторая по численности после русских национальность в Москве или ещё кто- нам не важно.
Главное, чтобы не враждовали и не русофобили, чтобы не пришлось "замещать" (депортировать).
Захарова четко заявила, что миротворческие функции будет выполнять исключительно миротворческие силы РФ. А присматривать ( контролировать) пусть себе Турция примажется к этому...., почему бы не потрафить Эрдогану...
Армения всего лишь член ОДКБ, взявшая курс "от России" и закрывшая у себя всё русское. С Азербайджаном она воевала на непризнанной ей территории Карабаха.
Россия в Карабахе защищает свои интересы, а не интересы армян.
https://proza.ru/2013/08/26/1612
. . . они хотели, чтобы российско-турецкая граница проходила между Сухумом и Батумом. Мы, однако, уважаем Сухум и советскую часть тифлисского общества.