«Бог есть»: как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды

Энтони Флю — британский профессор, автор более чем тридцати философских трудов, которые на протяжении полувека помогали определять программу развития атеизма. Его исследование «Теология и фальсификация», опубликованное в 1950 году, за последнее столетие переиздавали чаще всех прочих философских работ.
Флю отрицал Бога 50 с лишним лет. Но потом что-то случилось, и 9 декабря 2004 года международное информационное агенство Associated Press выпустило заметку: «Британский профессор философии, защищавший атеизм, изменил свое мнение. Теперь он верит в Бога на основании научных фактов, в той или иной степени».
Сам Энтони позже признался, что его взгляды поменялись именно благодаря современной науке. В своей книге «Бог есть», которую он написал вместе со своим ассистентом и единомышленником Роем Варгезе, ученый рассказал о долгой жизни в научной среде и тщательно разобрал каждый этап изменения своего мировоззрения.
Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист изменил свои взгляды
Энтони Флю
Рой Варгезе

Эволюция взглядов профессора повергла в шок его бывших единомышленников, вызвала множество споров и настоящую истерию в атеистическом обществе, а вот сомневающимся она помогла осветить свой путь к истине.
___________
Перед вами отрывок из книги, где автор описывает момент, когда отказался от атеизма в пользу веры.
В 2004 году я сказал, что нельзя объяснить происхождение жизни, если начинать с одной лишь материи. Мои критики триумфально заявляли, что я не читал такую-то статью в таком-то научном журнале или что я не уследил за некой принципиально новой разработкой в области абиогенеза (спонтанного происхождения жизни из неживой материи) – и тем самым упускали всю суть. Меня мало волновало то или иное событие в мире химии или генетики. Меня волновал фундаментальный вопрос: что именно предполагает наличие в чем-то жизни и как это соотносится с основной массой химических и генетических фактов, рассматриваемых в совокупности. Мыслить на этом уровне – означает мыслить как философ. И, рискуя выглядеть слишком самонадеянным, должен сказать, что это, собственно говоря, и есть работа философов, а не ученых; компетенция ученых не дает преимуществ, когда дело касается данного вопроса, равно как звезда бейсбола не имеет компетенции, чтобы определять, какую пользу для зубов несет та или иная зубная паста.
Разумеется, ученый, как и любой другой, имеет право мыслить подобно философу. И, разумеется, не все ученые согласятся с тем, как я истолковал открытые ими факты. Но пусть тогда сами ищут философские опоры для своего несогласия. Другими словами, если они занимаются философским анализом, то ни их авторитет, ни их компетенция как ученых не имеют значения. Увидеть это очень легко. Если они высказывают свою точку зрения по экономике науки – например, рассуждая о количестве рабочих мест, создаваемых наукой и технологиями, – они должны выстраивать свои доводы в рамках экономического анализа. Подобным образом ученые, которые рассуждают как философы, должны предоставлять философские доказательства. Как сказал сам Альберт Эйнштейн, «человек науки – скверный философ».
К счастью, это не всегда так. Выдающиеся ученые минувшего столетия, наряду с некоторыми наиболее влиятельными современниками, создали философски убедительное представление о рациональной Вселенной, возникшей благодаря Божественному Разуму. И так уж вышло, что именно это представление о мире я сейчас считаю исчерпывающим философским объяснением того множества явлений, с которыми сталкиваются как ученые, так и простые дилетанты.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Комментарии
Но в мире ровно столько неразумности и зла. И что же эту половину создал Сатана?
Да и, собственно, мир-то существует миллиарды лет, а разум -- всего-то сотни тысяч. Как-то мир и без разума справлялся.
https://hi-news.ru/science/otkuda-my-znaem-vozrast-vselennoj.html
и сюда:
https://www.bbc.com/russian/features-40197707
и сравните цифры.
Сбрендил ещё один британский профессор.
Если бы мнения профессоров философии доказывали существование или несуществование чего-либо, наш мир принял бы весьма причудливый мир.
Фантазия у них буйная, а фактами они себя не заботят.
Наука занимается открытиями. Т.е., она если что и закрывает, то мимоходом, по пути...
Наука собирает факты любого свойства, строит гипотезы и доказывает их (переводит в ранг теорий), получая на их основе предсказания.
Признаётся существующим только то, что необходимо для построения теории.
Скажем, предположили, что существует теплород. Но была построена непртиворечивая теория термодинамика без теплорода.
Наука о теплороде забыла.
Так вот - нет ни одной теории, которая бы включала понятие бога. Более того, все научные теории просто не допускают наличие бога.
Сточки зрения науки это и означает его несуществование.
Мне проще , я - пантеист и считаю себя частицей Бога , такими-же частицами являются мои собаки , кот , козы и пчелы.
Так что , если захочу помолиться , я могу помолиться самому себе. Или коту.
Почему "разумеется"?
1914 год 1933 год 1998 год
Верят 27,7 15 7
Не верят 52,7 68 72,2
Агностики или сомневающиеся 20,9 17 20,8
__________________________
Доля верующих в США где-то на уровне 82%
верят в Бога ( и загробную жизнь)
: 2 - 3 % американских биологов,
3 - 4% - физиков и химиков,
5 - 7 % - математиков.
... а вот процент верующих среди заключенных американских тюрем составляет, действительно, гораздо больший, чем в среднем по стране: атеистов в США 18 - 23 % , а среди заключенных - всего 0,2% ! В России картина та же (числа лишь немного другие)!
Кстати, есть новости свежее 2004 года?
" помогали определять программу развития атеизма"
Чиво? Где почитать "программу развития атеизма"? Как вообще можно развить отсутствие веры в богов?
"Эволюция взглядов профессора повергла в шок его бывших единомышленников, вызвала множество споров и настоящую истерию в атеистическом обществе"
Пруфов не будет, ведь так принято у креационистов :)
А вот космогонисту, исследователю развития вселенной нельзя этот вопрос обойти.
И кстати, он как использовал веру в богов в своих расчетах? Никак?
Пчелиный улей - очень организованное и разумное сообщество , а каждая отдельная пчела - муха.
Именно наличие индивидуального разума отличает человека от пчелы.
А в существовании всемирного разума , я сильно сомневаюсь - откуда тогда в мире такой бардак?
Также и улей - это может быть пустой ящик , но так же в нем может жить пчелиная семья ,рой.
Пчелиный рой , вполне может обустроить для жизни какое-нибудь дупло , тогда человек , вообще , будет не при делах.
2) Не могу знать предназначение других цивилизации, может быть они существуют вообще в других пространствах, куда человеку хода нет. Предназначение пчелиного роя для человека достаточно утилитарно и модель функционирования пчелиного роя соответствует тому уровню знаний, которым на данный момент обладает человечество, причем эта модель человека устраивает и менять он ее не собирается.
3) Что касается земного "совершенства", то какой-нибудь выживший из ума диктатор нажмет ядерную кнопку, и вполне возможно, что через годы цивилизация в которой "Человек - венец творения" сменится цивилизацией тараканов.
Если всё создано по образу и подобию его то:
- сатана, дьявол созданы богом, а всё что им создано - благо.
- как в однм целом уместилось два разных - мужчина и женщина.
Вы очень близко подошли к христианству" - смотри не вляпайся.