Если бы не революция...

Есть любимая фигура советистского дискурса: если бы не революция ты бы лаптем щи хлебал, мы бы не стали профессорами и академиками, а так заработали социальные лифты.
К этому аргументу любили прибегать даже довольно значительные прокоммунистически настроенные люди вроде Александра Зиновьева.
Тут есть два аспекта.
Первый более очевидный. Эти ребята из социального лифта почти всегда заняли чье-то место. Место убитых, брошенных в лагеря, сосланных, изгнанных, выброшенных вон из профессии, превращенных в лишенцев. И эта радость своему "социальному лифту" напоминает знаменитый мем про "Хорошо что хозяев расстреляли".
При этом в большинстве случаев на место более талантливых и образованных пришли менее талантливые и образованные. Общественное благо от этого мнимого социального лифта тоже проиграло.
Но этот аспект социальной дарвинистской конкуренции понятен. Важнее второй аспект. Никому из советских даже не приходит в голову аргумент от социальной кооперации и традиции.
Благодаря социальному разгрому, убийствам и исходу они лишились возможностей учиться у корифеев и светочей, сотни научных традиций прервались.
Они не смогли стать лучше чем они есть, потому что не нашлось Учителей.
Никто из них не говорит: "Как жаль, что в римской эпиграфике мой учитель не Ростовцев", "Как жаль, что я не смог учиться математике у Егорова", "Как жаль, что мне не довелось повстречаться с Вавиловым", "Как жаль, что я не смог под руководством Любавского написать диссертацию о колонизации Поволжья", "Как жаль что в фонологии я разбирался без Трубецкого и Якобсона", "Как жаль что византийские рукописи теперь нельзя изучать с Бенешевичем".
Советские лишились возможности получить громадные приращения к знаниям у настоящих учителей. Лишились возможности с их помощью вырасти в полный рост.
Тот же Зиновьев не понимал, что он благодаря "Великому Октябрю" не "получил возможность заниматься философией", а лишился возможности изучать философию под руководством Ивана Ильина.
И вот эта вот хрюкающая радость по поводу захваченного места под солнцем в сочетании с отсутствием всякого сожаления о недостигнутом Познании обнажает качество того человеческого материала, который вынес с собой наверх большевизм.
Е. Холмогоров
Комментарии
Гитлер пришёл к власти.а Россия-царская.каков результат?возможно,"если бы не революция...",мы бы не "щи лаптями хлебали",а занимались бы чем-то другим?зиговали на портреты Гитлера и работали на благо и процветание "великого рейха"!и в любом случае,лишились бы возможности учиться у корифеев и светочей,ибо единственной возможностью была бы работа прислуживать "арийской расе".
у альтернативной истории-"если бы не революция...",много фантазии.
Модестов, а разве не такие как вы прорвались в советские пропагандисты по вашему собственному признанию?
Ведь хлебали бы лаптем щи при Петре 5))
Я коммунистической пропагандой за бабло не занимался в отличие от тебя, а предков (правды ради, далеко не всех) могу перечислить аж до 8 поколения хотя бы по одному из родов.
А тут нате тебе, товарищ Модестов "просветлился" на старости лет))
В этом и заключается наше принципиальное различие.