А где ж ему гулять?

 

Через четыре года

Здесь будет город-сад…

В. Маяковский

В центре посёлка Суземка с давних пор был большой парк: клёны, тополя, берёзы в три обхвата, под ними видавшие виды  статуи: пионеры, Красная Шапочка и волк, две косули. Все они были выкрашены серебрянкой и жалость справедливую вызывали, т.к. у Шапочки не было рук, у косуль отсутствовали рога и ноги частично, волк недосчитался хвоста.

Два года назад одно из деревьев от старости упало. Власть, обеспокоенная этим, решила парк переоборудовать и обновить посадки. Благое дело, скажете вы, будете правы, но…

Несчастных уродцев, выкрашенных серебрянкой, конечно, сразу выкорчевали из земли  и увезли в неизвестном направлении. Деревья  же корчевали долго и мучительно, затраты были порядочные: специальная техника дорого стоит, да и обычный трактор нанять для вывоза пней --тоже удовольствие не слишком дешёвое. И вот в один прекрасный день парк «облысел» окончательно. Напоминаю, это было 2 года назад. С той поры прошло уже 2 весны, 2 лета—а воз и ныне там, т.е. парк лысый, дорожек для гуляния и скамеечек там тоже никто не видел.

Ну, не прошло и трёх лет, как начал народ немного возмущаться, как герой «Бриллиантовой руки», блистательно сыгранный И. Ясуловичем: «А где ж ему гулять?!»

Так думали и говорили граждане, имея в виду не только собачек, но и детей, и самих себя.

Вопрос, почему нет деревьев в парке, огорчил районную власть.

С прискорбием глава района заявил, что на озеленение( слово-то какое!) требуется ни много ни мало, а 1 миллион рублей! Нетути денег, дорогие граждАне! Надо ж ехать в питомник, закупить там саженцев, а потом уж и сажать…

 

Ну, знаете! Что же собирается начальство посадить в парке, если надо в питомник ехать? Редкие сорта уссурийского кедра или секвойю канадскую? Нет, зачем это всё усложнять именно в нашем районе, если даже название Суземка происходит от «суземье»--непроходимое место, заросшее лесом. Ситуация решается крайне просто, как представляется мне. Однажды в весеннюю субботу администрация посёлка и администрация района выезжает в близлежащий лесок на принадлежащем им же грузовичке. Здоровые мужички выкапывают молоденькие клёны, рябинки, березки и т.п., дружно везут их в парк и далее, сами понимаете, сажают. Даже если каждый посадит по деревцу  и половина из них приживётся—это уже будет минимум полпарка! А если к этому делу подключить ещё и  желающих помочь в качестве школьной трудовой практики  учеников, разных других добровольцев… Два парка можно засадить густым лесом.

Но нет, надо нам 1 миллион рублей, надо нам ехать в питомник… А денег нет и не предвидится, так что поживите пока без парка, гуляйте по тротуарам, а совсем на природу захочется, так в лес и езжайте, благо до него от Суземки 2 км не больше…

 

Как вы думаете, в чём дело? Почему администрация не хочет идти простым путём, усложняя проблему, которая выеденного яйца не стоит? Я-то знаю, но интересно, только ли я…