Военный экспорт Израиля достиг 7,4 миллиарда долларов

Военный экспорт Израиля в 2010 году достиг уровня в 7,4 миллиарда долларов, сообщает Forecast International. Страна занимает третье место в мире по объемам продаж вооружений, и контролирует примерно 10 процентов мирового рынка вооружений. Причем в сфере экспорта высокотехнологичного оружия доля Израиля еще выше.

Израиль является одной из шести мировых держав способных производить все четыре основные вида вооружений: самолеты, корабли, бронетехнику и ракетные системы

 

Реклама спутника TECSAR Israel Aircraft Industries (IAI)

На израильском рынке действуют 200 фирм по производству оружия, на пять из них приходится 90 процентов всех зарубежных контрактов. Это государственные предприятия Israel Aircraft Industries (IAI), Israel Military Industries (IMI) и RAFAEL, а также два частных концерна – Elbit и Elisra


Становление Израиля в крупнейшего экспортера вооружений стало итогом грандиозных военных побед еврейского государства и накопленного гигантского военного опыта. В этой оценке единодушны и израильские и иностранные аналитики. Эти же войны научили его четко ориентироваться в том, кому и что можно, а кому категорически нельзя продавать свое оружие. 

Начиная с конца 90-х годов Израиль занимал четвертое-шестое место в мире по экспорту оружия. По данным на 2001 год, США занимали первое место с экспортом на сумму в 12,1 миллиарда долларов, дальше следовала Британия с 6,1 миллиарда долларов, затем Россия с 3,7 миллиарда долларов, потом Германия с 3,2 миллиарда, Франция с 2,9 миллиарда, Израиль с 2,6 миллиарда и Италия с 764,6 миллиона долларов. 

 

Реклама Israel Aircraft Industries (IAI)



Прорыв произошел в начале 2000-ых, когда Израиль, оттеснив Великобританию, Францию и Германию, уверенно занял место в лидирующей тройке мировых держав-экспортеров оружия.

До лета 2003 года министерство обороны Израиля отказывалось публиковать статистические данные о продажах оружия за рубеж, хотя в ходе пресс-конференций представители оборонного ведомства обнародовали некоторые цифры.

В 2001 году сумма поставок израильских вооружений впервые превысила 2 млрд долларов и равнялась 2.6 млрд. По сообщениям американского еженедельника Defense News, в Израиле в 2002 году зарегистрированы рекордные показатели экспорта военной продукции. В отчетный период Израиль экспортировал вооружений на сумму в 3,7 миллиарда долларов, что почти на 40 процентов больше, чем в 2001 году

Ежегодно около 80 процентов всей продукции, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса Израиля, поставляется на экспорт. При этом объемы экспорта ежегодно увеличиваются. В 2005 году Израиль поставил на экспорт вооружений на 3,5 миллиарда долларов, в 2006-м - на 4,9 миллиарда, в 2007-м - на 5,6 миллиарда, в 2008-м - на 6,6 миллиарда, а в 2009-м - на 7,4 миллиарда долларов.

Впрочем, сведения об израильском военном экспорте заметно разнятся в зависимости от источника. Так, по данным израильского издания The Marker согласно отчету министерства обороны и экономического отдела генштаба ЦАХАЛа, 4 крупных и 11 мелких компаний израильской оборонной промышленности в 2007 году продали оружия, амуниции и оборонных технологий на сумму 8,15 миллиарда долларов 

За последние четыре года экспорт израильского ВПК составил 20,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает специализированный журнал Defense News со ссылкой на официальные данные министерства обороны Израиля.

 

Изделия Israel Military Industries (IMI)



В 2008 году ЦАХАЛ, полиция Израиля и другие спецслужбы страны приобрели оборонной продукции на 1,95 миллиарда долларов, а 6,6 миллиарда долларов пришлось на экспорт. 

Азиатский континент и Индия в частности превратились в самых крупных импортеров израильских вооружений. На их долю приходится 40 процентов экспорта. Остальные импортеры израильского оружия это (по нисходящей) - Восточная и Западная Европа, Латинская Америка, Северная Америка и Африка.

В 2009 году США закупили "бело-голубых" вооружений на 1,5 миллиарда долларов. Из этой суммы 907 миллионов пришлись на долю Elbit и ее дочерней компании Elbit USA. 

Рынки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии принесли израильскому ВПК еще 1,5 миллиарда долларов. Эта сумма не включает в себя сделку по продаже Индии ракет "Барак" на 1,4 миллиарда долларов, которая будет включена в данные за 2009 год. Европа закупила израильские вооружения на 800 миллионов долларов. Еще 2.5 миллиарда долларов экспорта распределились на Латинскую Америку, Северную Америку (без США), Африку
и республики бывшего СССР.

Координацией и контролем экспорта вооружений занимается Управление военного экспорта при Министерстве обороны Израиля (SIBAT). SIBAT принимает участие в разработке программ военного эспорта, а также в организации сервиса зарубежным клиентам.

Израильский военный экспорт, контролируемый SIBAT, включает в себя Air Systems (Летательные аппараты, двигатели, запасные части, вооружение и боеприпасы, ракетные и зенитные комплексы), Navy Systems (оборудование подводных лодок, вертолетоносцы, ракетоносцы, патрульные и многоцелевые катера, корабельные артиллерия и ракеты), Land Systems (танки, артиллерийскик орудия, бронемашины, боеприпасы, стрелковое оружие, средства связи, оптические приборы, персональное снаряжение, медицинское оборудование. 

 

Реклама концерна Elbit



На предприятиях израильской оборонной промышленности работают 39.885 человек, из которых 14.500 человек – в частных и общественных компаниях, и 25.335 – на государственных предприятиях.

В прошлом году объем продаж Israel Aircraft Industries (IAI) составил 3,31 миллиарда долларов (40% - гражданское производство), из которых 81% пришелся на экспорт.

Штат концерна состоит из 16.300 сотрудников, на каждого из которых пришлось 203 тысячи долларов продаж. Портфель заказов концерна оценивался на конец 2007 года в 7,55 миллиарда долларов. Производственная прибыль составила 5,5% от продаж. 

Компания Elbit Systems продала в 2007 году продукции на 1,98 миллиарда долларов, из которых 79% пришлись на экспорт. В 2007 году на заводах компании работали 9.600 человек, на каждого из которых пришлось 198 тысяч долларов продаж. Производственная прибыль составила 5,4% от объема продаж, а чистая прибыль – 76 миллионов долларов. Портфель заказов компании оценивается в 4,6 миллиарда долларов. 

Объем продаж концерна RAFAEL составил 1,29 миллиарда долларов, из которых 58% пришлись на экспорт. Штат компании составляет 5490 человек. На каждого сотрудника пришлось 235 тысяч долларов продаж. Производственная прибыль составила 2,9% от объема продаж. Портфель заказов оценивается в 2,2 миллиарда долларов. 

Концерн "Оборонная промышленность" (ТААС), являющийся самым проблематичным из трех государственных оборонных концернов, продал в 2007 году продукции на 568 миллионов долларов, из которых 61% пришелся на экспорт. Штат концерна составляет 564 человека, на каждого из которых пришлось 160 тысяч долларов продаж. 

Среди малых оборонных предприятий лидирует компания "Пальсан Саса", выигравшая тендер на бронирование автомобилей для армии США в Ираке. На втором месте следует недавно созданный на базе 23 мелких компаний концерн "Микал" (включая компанию "Солтам", ITL и "Саймер"). Далее идут компании Aeronautcs, Rabintex, "Магаль", IWI, "Маноей Бейт Шемеш", "Урдан", Orlight и "Рада". В 2007 году эти компании продали в общей сложности продукции на 995 миллионов долларов, из которых 85% пришлось на экспорт.

Первое место в структуре экспортных заказов Израиля по итогам 2009 года заняла Индия. Крупнейшим заказом стал контракт на разработку и поставку наземной версии ЗРК Barak-8 на сумму 1,4 млрд дол (54 ПУ ЗУР и 432 ЗУР с поставкой в период 2017-2019 гг.). Вторым по стоимости стал контракт на поставку дополнительной партии ЗРК Spider на сумму 820 млн дол (поставка 54 ПУ ЗУР в 2013-2015 гг.). Третьим по стоимостному объему стал контракт на поставку дополнительно 300 ЗУР Barak на сумму 480 млн дол. Следует также отметить контракт на закупку 50 ударных БЛА Heron на сумму 100 млн дол.

Бразилия заказала 14 БЛА Heron на сумму 350 млн дол. На долю США приходится 245,5 млн дол. Эта сумма включает заказ на поставку корабельных автоматических дистанционно-управляемых башенных орудий «Мини-тайфун» на сумму 48 млн дол и партию 60-мм минометов M95/M96 на сумму 197,5 млн дол. Крупный долгосрочный контракт Израиль заключил с Германией на поставку 1471 ПТУР «Спайк-LR» на сумму 215 млн дол для вооружения БМП «Пума». Кроме того, с Германией обсуждалась возможность закупки БЛА Heron. С Южной Кореей заключен контракт на поставку двух РЛС ПВО EL/M-2080 «Грин пайн» на сумму (оценочно) 170 млн дол.

 

Реклама израильских судостроительных верфей, где строятся суда для военно-морского флота



В сегменте БЛА были заключены контракты с Испанией на поставку 1 БЛА «Серчер» Мк.2-J (5 млн дол), с Нидерландами на поставку 20 БЛА «Аэростар» (48 млн дол), с Россией на поставку 2 БЛА «Берд Ай-400» (4 млн дол), 8 БЛА «Ай-Вью» Mk150 (37 млн дол), 2 БЛА «Серчер» Mk.2 (12 млн дол), с Угандой на поставку 2 БЛА «Фалкон Ай» (3 млн дол), с Чехией на поставку 6 БЛА «Скайларк-2» (2,9 млн дол). С Сальвадором велись переговоры по лизингу 1 БЛА Heron 

С Австрией заключен контракт на поставку 150 боевых модулей ERCWS-M на сумму 35 млн долларов для бронеавтомобилей LMV. Таиланду будут поставлены 13868 автоматических винтовок TAR-21 «Тавор» на сумму 27,7 млн долларов. Финляндия заказала неназванные системы связи на сумму 24,1 млн долларов. Со Шри-Ланкой подписан контракт на поставку 6 патрульных катеров «Супер Двора» Mk-3 на сумму 24 млн долларов.

Серьезным препятствием расширению израильского военного экспорта является противодействие США, из-за чего были сорваны многие выгодные контракты. Израиль вынужден идти на уступки, чтобы не конкурировать со своим могущественным союзником и не создавать опасность для израильско-американских отношений.

Так, под давлением Пентагона концерн Israel Aircraft Industries (IAI) был вынужден отказаться от партнерства со шведской аэрокосмической компанией и участия в конкурсе на получение многомиллиардного контракта на продажу новых многоцелевых истребителей индийским ВВС. 

IAI должен был участвовать в тендере совместно со шведским концерном SAAB. Шведы предлагают Индии самолеты JAS 39 Gripen (Griffin), на которые планировалось установить израильскую электронику, системы связи и системы радиоэлектронной борьбы. Однако, по словам источников в оборонной промышленности, IAI был вынужден отказаться от участия в тендере под давлением Пентагона. 

 

Реклама ракетных систем израильского концерна RAFAEL, экспортируемых в Индию



Контракт на сумму, близкую к 12 миллиардам долларов, касался 120 новых самолетов. IAI получила предложение шведской фирмы Saab, производящей истребитель Gripen, совместно разработать сверхсовременную модель для участия в конкурсе. 

Это далеко не первый случай, когда американские компании избавляются от израильского конкурента, дав понять израильскому руководству, что продолжение участия израильской фирмы в конкурсе поставит под удар израильско-американские отношения. Еще в 80-е годы прошлого века по этой причине был свернут проект Lavi по созданию израильского боевого самолета. 

Наиболее известным примером является срыв в 2000 году контракта на поставку Китаю трех самолетов, оборудованных системой Falcon. Тогда Израиль был вынужден заплатить Китаю значительную неустойку за разрыв сделки, а самолеты в итоге были проданы Индии.

 


Large Visitor Map