Евреи на Балканах. Эпоха османского господства. Часть 1
На модерации
Отложенный
На Балканах евреи жили еще в эпоху Александра Македонского. После раздела Римской империи на Западную и Восточную (395 год) часть территорий с обосновавшимся там еврейским населением отошла к Византии и другим балканским государствам. В своей «Истории хазар» М. И. Артамонов рассказывает о торговых поездках балканских евреев по Черному морю в VIII–IX веках. Они возили на юг самые разнообразные товары: кожи, оружие, медикаменты, амулеты. Не чурались и работорговли. В 1360 году венгерские евреи были изгнаны из страны. Убежище им дал правитель Болгарии Иван Шишман. Они пополнили общины единоверцев в Видине, Никополе и Плевне. Какое-то время спустя некоторые из них оказались в Сересе и Салониках, где уже тогда имелись довольно многочисленные еврейские поселения.
В 1354 году турки захватили укрепления на полуострове Галлиполи; отсюда и началось их дальнейшее продвижение на Балканы. В 1361 году войска султана Мурада I заняли Охрид. В Охриде было две еврейских общины. Романиоты обосновались тут давно. Вторая община — ашкеназов — состояла в основном из эмигрантов, подвергшихся преследованиям в Венгрии, Германии, Польше, Австрии, бежавших сюда совсем недавно, во второй половине XIV века.
После успешной битвы на реке Марице в 1371 году турки завоевали всю Македонию. Болгария пыталась противостоять им, но тщетно. По призыву папы турецкую экспансию пытались остановить крестоносцы; успеха они не достигли и были разбиты под Никополем в 1396 году.
Завоеватели принесли на Балканы новую религию. Прежде об исламе здесь мало что знали. Подавляющее большинство жителей Балкан и после нашествия турок продолжало держаться привычной христианской веры; тем не менее эта вера теперь оказалась подчиненной многим мусульманским нормам и ограничениям. Та же судьба постигла иудаизм, однако положение евреев при турках изменилось к лучшему. Турки не разделяли антисемитских воззрений христиан. Иудеям даны были те же права, что и другим иноверцам: свобода вероисповедания, внутреннее общинное самоуправление, возможность иметь собственные религиозные суды, собирать в общинах государственные налоги и вносить их в султанскую казну. Евреи свободно перемещались по территории Османской империи. Собственность их была сосредоточена главным образом в городах, где они преимущественно и жили.
Древняя синагога в г. Верия, Греция
Первая волна еврейских беженцев из Испании достигла Македонии не ранее 1391 года. Евреи, оказавшиеся в плену и попавшие в руки работорговцев на Крите, выкупались соплеменниками и чаще всего селились в городах Македонии и Болгарии. О судьбе еврейских общин Охрида, Вера и Костура, захваченных турками, сообщал в первой половине XV века известный своей ученостью раввин Эфраим Бен Герзон из Бера. В марте 1430 года пал крупнейший македонский город Салоники. Многие семьи, включая еврейские, успели бежать оттуда до прихода турок. Возглавлявший осаду султан Мурад II был удивлен малочисленностью жителей, представших его взору. Султан предложил беженцам вернуться, гарантируя им жизнь и свободу, право на выбор профессии. Постепенно Салоники приобрели характерные черты восточного города. Многие церкви были превращены в мечети, в том числе и знаменитый храм святого Димитрия. В эпоху молниеносных завоеваний, в пору разрастания Османского государства турки не препятствовали строительству синагог в тех городах, куда евреи переселялись добровольно. Иногда правда, их перемещали силой; власти со времен глубокой древности делали это с различными группами населения по собственным соображениям. Евреи стремились жить в городах с развитой торгово-ремесленной инфраструктурой. Некоторые из них, главным образом, беженцы из стран Западной Европы, сохранили часть своего состояния и сумели оживить ремесленное производство и торговлю целого ряда балканских городов: Одрина, Салоник, Софии, Белграда, Скопье, Видина, Адрианополя, Сараева, Пловдива… Там в эти времена уже были компактные еврейские общины. Население балканских городов в конце XV и в XVI веке значительно возросло за счет сефардов, несколько раз большими группами бежавших из Испании, Португалии и Сицилии. В европейскую Турцию евреи также переселялись из малоазийских городов Османской империи.
В целом же на Балканах еврейские хозяйства в середине XVI века составляли лишь 0,4 % от общего количества. Их было всего 4134. Христианские хозяйства в количестве 814 777 составляли 81 %, а мусульманские — 18,6 %, (их было 186 952).
В Салониках, равно как и в других крупных городах Османской империи, сформировались три основные еврейские общины: романиотов, ашкеназов и сефардов. Новая волна баварских евреев в последней трети XV века задержалась в Салониках. В 1475 году раввин Ицхак Царфати призвал еврейские общины Европы покинуть христианские города, где им постоянно угрожали, и перебраться в Османскую империю, в XV–XVI веках гораздо более безопасную. В Салониках и в других городах на Балканах количество евреев из Германии, Польши, Моравии, Венгрии увеличилось.
В 1493 году евреи были изгнаны из Южной Италии и Сицилии, в 1497–1498 годах из Прованса и Португалии. Большая их часть нашла прибежище в землях, где царил ислам, в том числе в османских владениях на Балканах. Прибывшие в Салоники сефарды численно превосходили членов других еврейских общин. Многие из них были носителями высокой культуры, учились в испанских и португальских университетах, сами преподавали в школах. Они знали латынь, арабский, французский, немецкий, итальянский, не говоря уже, разумеется, об испанском и португальском. Богатый и образованный дон Иуда Беневиста, бывший прежде финансовым советником короля Кастилии Хуана II, на собственные средства открыл в Салониках библиотеку и учредил известную во всей Европе Талмудическую академию. Город постепенно становился крупным культурным центром.
Набиравшему силу Османскому государству весьма пригодился многовековой коммерческий опыт беженцев, их знание ремесел, иностранных языков, их связи с единоверцами в различных частях мира. При султанском дворе ценили предприимчивость эмигрантов, их обширные познания в медицине, фармакологии, химии, производстве оружия и боеприпасов. Коренные жители Салоник — романиоты — сохранили сведения о производстве текстиля еще с тех времен, когда городом правили венецианцы. Однако наибольшего подъема текстильная отрасль достигла лишь после массового притока сефардов.
Именно они создали в Стамбуле первую типографию. Несколько позже, в 1515 году, сефарды открыли типографию и в Салониках. Книги в ней печатались преимущественно на иврите.
В конце XVI века западные путешественники, вспоминая Салоники, описывали большой живописный город с широкими улицами, водопроводом, развитыми ремеслами и торговлей.
Переселение евреев на Балканы продолжалось и в следующие столетия, но теперь оно уже не носило массового характера. На полуостров приезжали небольшие группы беженцев, отдельные семьи и даже эмигранты-одиночки. Путешествие было длительным, небезопасным и требовало немалых денег. В 1502 году несколько еврейских семей отправились на корабле в Апулию, надеясь через Валону попасть в Салоники. В море матросы убили пассажиров и присвоили их имущество.
Завоевав Балканы, турки утвердили на этой земле новую социально-политическую, экономическую системы. Немусульманское население покоренных территорий должно было платить налоги, самым большим среди которых был подушный джизье. У евреев от него освобождались главный раввин и отдельные должностные лица общины, а также те, кому султанским указом были пожалованы привилегии за те или иные заслуги.
Евреи распределяли налоги внутри общины сами, учитывая материальное положение каждой семьи. Раз в три года общиной производилась оценка всех хозяйств. Если какой-либо член общины не соглашался с объявленной суммой, он мог под присягой сделать заявление о стоимости своего имущества. Если налогоплательщик в тот момент не располагал деньгами, за него платила община. При этом она получала право взыскать с должника деньги и удержать в свою пользу половину долга.
В документах португальской и арагонской еврейских общин Битоля за 1634 год числились три категории налогоплательщиков: богатые платили по 48 драмов серебром, менее обеспеченные — 12 драмов, а бедные — 6 драмов.
Каждая община занималась сбором налогов отдельно.
Сохранилось и опубликовано немало документов, касающихся налогообложения еврейских общин на Балканах в период османского правления. Эти документы, дефтеры, составлялись ежегодно. В них уточнялось количество хозяйств, облагаемых податью в текущем году, а также нередко менявшаяся по разным причинам сумма. В подобных случаях община направляла в Стамбул ходатая с прошением о снижении платежей, что было сопряжено с немалым риском. Кроме того, снарядить ходатая в Стамбул в те времена стоило немалых денег.
Еврейские жители салоников, J. Stuart and N. RevettThe antiquities of Athens, 1794 (Private collection, Salonika)
Был случай, когда местные власти решили обложить еврейских торговцев новым налогом — на куплю-продажу отдельных товаров. Торговцы отправили своего представителя ходатайствовать об отмене этого налога. На поездку в Стамбул пришлось потратить 3000 курушей — огромные деньги, которые обязались возместить другие торговцы. Скоро, однако, выяснилось, что они не торопятся выполнить свое обязательство, поскольку решили, что указанные товары проще продавать через подставных лиц — неевреев.
При сборе налогов систематический характер носили злоупотребления администрации. По этому поводу евреи жаловались и местным судьям, и султану. Их возмущали и способы исчисления налогов, когда требуемая сумма сильно завышалась сравнительно с той, что была обозначена в договорах с верховной властью. Приводили в негодование криминальные методы сбора. В 1633 году Яков Кальдерон жаловался судье в Битоле на то, что его обязали уплатить налог джизье, от которого он был освобожден по причине глухоты и слепоты. Калек всегда освобождали от платежей. В 1634 году, например, евреи Битоля пожаловались султану, что вместо установленной суммы в 60 000 акче с общины было собрано 150 000. Жалобы были многократными. В 1655 году в ответ на жалобы евреев Битоля против злоупотреблений сборщиков налогов появился ферман султана Мехмеда IV.
Уполномоченный еврейской общины сообщил властям: «Налоги джизье, испендже и рав акчеси (налог за право иметь главного раввина. — И. Ф.) установлены для нашей общины в сумме 42 750 акче. Установлены согласно дефтеру. Ежегодно мы платим налоги по закону и в соответствии с дефтером. Больше мы платить не можем, но сборщиков налогов это не устраивает. Вопреки закону и реестру они нас терроризируют». В фермане поэтому прямо говорится о недопустимости и самого вымогательства большей, чем положено, суммы трех налогов, и безобразных методов ее выколачивания. Указанные в дефтере 42 750 акче ежегодно шли на производство шерстяной одежды для янычарского корпуса. Существовало специальное султанское предписание для Салоник, где производилась эта одежда. Местным властям приказано было не допускать злоупотреблений при взимании налогов, дабы не возникла нужда в последующих жалобах по этому поводу. В султанском фермане содержалось также требование ознакомить с этим документом представителей еврейской общины.
Подобные ферманы в ответ на поступавшие в центр жалобы рассылались местным властям, кади (судьям) и позднее.
Евреям Битоля, задержавшим выплату налога джизье в 1708–1709 годах, грозило жестокое наказание. В посланном из центра фермане говорилось: «Тот, кто не платит налоги или делает это с опозданием, подлежит отправке на длительную морскую службу в качестве гребца на султанском судне». Чтобы избежать постоянной борьбы с грабителями-сборщиками (джизьедарами), с воеводами и судьями, помимо установленных сумм, вымогавшими в качестве подарков шерстяные ткани и другие ценные товары, некоторые евреи бежали из города. Чаще всего их находили и водворяли на прежнее место.
Помимо джизье, приходилось платить и другие налоги: на содержание войска и султанских пастбищ, на наследство, на убой скота и продажу мяса. Был еще и религиозный налог…
Если везир Румелии (европейская территория Османской империи) или какой-нибудь иной важный сановник посещал город, где жили евреи, с последних взимали деньги на постой сановника и его свиты.
Существовали и чрезвычайные налоги, например, на одежду и продовольствие для войска. Как уже говорилось, от налогов в еврейской общине освобождались единицы и только по высочайшему указу. Сохранился документ 1673 года, являющий собой обращение бывшего врача крымского хана Селим Гирея I к султану Мехмеду IV. После пышного, как было принято, славословия султану медик излагал суть дела: «Я, Ваш раб, пребывающий в городе Эдирне, являюсь врачом. Находился на службе Его превосходительства высокочтимого хана. Теперь я стар и неимущ. Нижайше прошу Ваше величество на основании дефтера, где указано мое положение, освободить Ваших рабов, меня и моего сына, от уплаты джизье, испендже и других налогов». Далее указывалось, что в еврейской общине Эдирне по дефтеру числилось 700 хозяйств. К прошению медика присоединил послание и сам Селим Гирей. 14 октября 1673 года был подписан берат об освобождении от налогов еврея Макар-оглу Кемаля и его сына Кемаля.
Что касается налоговых льгот для раввинов, членов советов, учителей и других служащих общины, это было сугубо внутренним делом последней и не касалось османских властей. А раввины пользовались не только религиозным авторитетом, но и большой административной властью. Одному из почитаемых знатоков религиозной традиции и закона был задан вопрос: «Должен ли раввин, занимающийся духовным трудом, платить налоги и сборы, которые государство требует от общины?» Ответ был таков: «Тот, кто занят изучением закона и традиции, освобождается от уплаты налогов».
Вся деятельность евреев диаспоры, в том числе и на Балканах, была сосредоточена в пределах общины: и экономическая, и духовная, и культурная. Законы мусульманского государства, помимо еврейских религиозных законов, тоже обособляли евреев от остального населения. Религиозная община (кехила) существовала во многих городах на Балканах и во времена Византии, но при османах она значительно выросла. В еврейских общинах действовал религиозный суд, бейт дин, решавший все гражданские дела. Суд запрещал евреям обращаться по каким бы то ни было вопросам в шариатские суды Османской империи, однако, разумеется, далеко не все дела находились в его компетенции. Он не мог разрешить, например, уже помянутые многочисленные конфликты, связанные с взиманием налогов, не мог уладить недоразумения, в которых была замешана местная турецкая администрация. В наиболее сложных случаях перед верховной властью интересы общины отстаивал главный раввин. От него требовались широкая образованность и компетентность не только в религиозных вопросах.
Спор еврея с неевреем обычно решал кади. Отношение еврейской общины и раввинатского суда к методу ведения дел, а также к решениям османского шариатского суда отнюдь не было обусловлено лишь традицией и религиозными различиями. В одном из имущественных споров вдова предъявила братьям своего покойного мужа претензии на наследство, на которое имела разрешение (хюджет) шариатского суда. Однако раввинат вдове отказал. Он решил, что полученный в шариатском суде документ не имеет силы, поскольку судьи Османской империи известны тем, что смотрят сквозь пальцы на лжесвидетельства, берут взятки и нередко толкуют собственные законы, как им заблагорассудится.
Община стремилась ограничить контакты своих членов с неевреями. Естественно, кроме самых необходимых и неизбежных. Такие контакты нередко плохо кончались. Не приветствовалась работа еврея у неевреев, особенно у религиозных иерархов.
https://lechaim.ru/events/evrei-na-balkanah-epoha-osmanskogo-gospodstva/
Комментарии