Будапештская операция

К последним числам октября 1944 года, по итогам Дебреценской наступательной операции, от немецких оккупантов освобождено почти все левобережье Тиссы и Северной Трансильвании, что в пересчете составляло почти треть территории и четверть населения Венгрии, чем завершилось освобождение всей территории Румынии в её довоенных границах. Но главная задача по выводу Венгрии из войны, еще была не решена. С этой целью советским командованием был разработан план следующей операции.
Ситуация в Венгии, уже в начале 44-го года развивалась не в лучшую для победы над противником сторону. С одной стороны, население Венгрии как и высшие представители руководства королевства давно потеряли желание воевать и хотели побыстрее разорвать все союзные отношения с нацистами. Но с другой, после удачного проведения двух операций, немецкие войска установили подконтрольного себе лидера страны, который под диктовку Рейха продолжил политику «тотальной войны», объявил масштабную мобилизацию мужского населения и устроил массовые пересылки евреев в Германию на погибель.
По этой причине советским войскам было необходимо разобраться с главной проблемой - взятием хорошо укрепленной столицы. Для осуществления подобного замысла стало обязательным объединение сил двух фронтов, но положение обострялось тем, что войска 3-го Украинского фронта, только начали продвигаться в Венгрию после Белградской операции. Суммарно численность советских войск могла на насчитывать 720 тысяч человек. Основой штурма города должны стать танковые и артиллерийские части, при полном контроле воздуха советской авиацией. Вермахт мог ответить примерно двумя сотнями тысяч солдат солдат группы армий «Юг» и желающих воевать венгров, многие из которых сбежали и дезертировали, а некоторая часть воевала на стороне освободителей.
После штурмовой серии, к началу ноября советские войска вышли к Будапешту, перейдя реку Дунай. В это время венгерская составляющая обороны пришла в полный упадок, солдаты сбегали, командование старалось избегать сложных заданий. Настаивая на удержании города, Гитлер полностью сменил командирский состав обороны, который возглавил Пфеффер-Вильденбрух.
Одномоментное взятие города оказалось невозможным. Только после присоединения войск 3-го Украинского фронта в декабре, создались условия для окружения города. После серии последовательных ударов 26 декабря Будапешт был окружен советскими войсками. Попытки уговорить сдать город добровольно, привели к подлому расстрелу из пулеметов машины с белым флагом. Решение о взятии города было единственно верным. Красная Армия использовала в основном силы штурмовых групп при артиллерийской поддержке. Немецкая оборона же состояла в большей части из танковых дивизий растянутых на километр фронта. Благодаря отваге, боевому опыту и сложенным действиям всех видов войск, контратаки немцев удилось остановить. Ударами тяжелых самоходных установок били разбиты последние надежды немецкого командования на снятие блокады города.
К середине февраля 45-го ожесточенные бои завершились и гарнизон был сдан. За 108 дней Красная Армия разгромила 56 дивизий и бригад противника. В плен попало до 188 тысяч немецких солдат и офицеров. Было освобождено почти 70 тысяч евреев. Весь южный фланг советско-германского фронта оказался дестабилизированным и открыл дорогу Красной Армии на Прагу и Вену.
Комментарии