Правда или "Конец истории"?
Созданный Авторским телевидением и показанный каналом «Культура» фильм «Андрей и Зоя», по общему мнению и без всякого сомнения, одна из самых больших творческих удач завершающегося телевизионного сезона и даже одно из крупнейших событий отечественной культуры последнего времени. Почему?
Из всех составляющих успеха, включая (или даже в первую очередь) и незаурядное мастерство рассказчицы — Зои Богуславской, я бы хотел выделить то, что, на мой взгляд, менее всего замечено и отмечено всеми восхищенными рецензентами. Хороших, блестящих и выдающихся рассказчиков на нашем телеэкране немало — даже и так называемые звезды не все косноязычны, у многих вполне удачно подвешен язык для пересказа и сального анекдота, и собственных фантазий. Особенно на тему «моя жизнь в искусстве» и «как я всю жизнь боролся с Советской властью». Рассказывают красиво, уверенно, с массой подробностей, играючи передавая «дух эпохи». Верить только им нельзя.
Зоя Борисовна Богуславская во всех своих рассказах, уже воспроизведенных в фильме (а материалу осталось еще на тринадцать серий), касаются ли эти рассказы собственно Андрея Вознесенского, их отношений, его стихов, политических или культурных событий, бытовых коллизий, друзей, врагов или просто людей, с которыми её и Андрея Вознесенского свела жизнь, исключительно убедительна. Потому что исключительно правдива.
Вот уж о ней не скажешь, что «врёт, как автор мемуаров». Ибо она не пользуется теми приемами, которые в значительной части мемуарной литературы и особенно устных рассказах «обо всех и о себе», являются самыми расхожими.
Стоит некоторые из этих приёмов перечислить.
Если кто-то пять минут пересказывает диалог, случившийся двадцать или тридцать лет назад, не верьте ему. А Зоя Богуславская, как и положено человеку с хорошей, но нормальной памятью, передает лишь две-три фразы из такого диалога. Те, что и остаются в памяти на десятилетия.
Особо опасайтесь таких диалогов, если тот, кто их «вспоминает», не уточняет, а был ли он сам свидетелем такого диалога. Зоя Богуславская всегда делает оговорку — слышала ли она что-то сама или знает понаслышке. Впрочем, в последнем случае она чаще всего просто отказывается от пересказа, ссылаясь на то, что свидетельницей не была.
Если рассказчик слишком подробно описывает картину происходившего — и какие цветы в вазе, и какая мебель в комнате, и какая погода за окном, и какая музыка в соседней комнате — явно фантазирует, возможно, сам уже веря в свои фантазии. Человеческая память не кинопленка. Она не способна удержать в себе и пронести через десятилетия и общий план, и средний, и все детали. Словом, чем подробнее рассказ о давно прошедшем, тем меньше оснований ему верить.
Еще одно — максимум оценок у лжеца или у фантазера, минимум - у добросовестного и объективного рассказчика. Оправдание себя и обличение других задним числом — один из самых любимых приемов «мемуаристов».
Даже тех, кто путем авторедактуры сознательно и самокритично пытается придать своим «воспоминаниям» достоверность. Просмотрев и внимательно прослушав все первые (и, надеюсь, не последние) серии «Мемуаров Озы», как называл Зою Богуславскую Андрей Вознесенский, я вообще не припомню, чтобы она кого-то осуждала, оценивала (кроме передачи собственных впечатлений от увиденного, но и то — всегда предельно лапидарных), тем более — судила.
Зоя Борисовна, кажется, даже умудрилась никого и ни в чем не упрекнуть! Это, безусловно, высший класс добросовестного мемуариста и порядочного человека. Особенно в устном рассказе.
И ведь при этом она была предельно откровенна, рассказывая о вещах и поступках, в том числе и своих, которые иные постарались бы, как минимум, скрыть, а как максимум — приписать другим. И именно это позволило ей сказать кое-что «деликатное» о других людях, не оскорбив и не унизив их своим рассказом. И уж точно не превратившись в «мемуариста», главный смысл «воспоминаний» которого — перетряхнуть чужое грязное бельё или свести с кем-либо счеты.
Воспоминания Зои Богуславской столь очевидно выходят вон из ряда современной (надо думать, не только современной), особенно устной, «мемуаристики», что не обратить на них внимание было нельзя, а ценность их прямо пропорциональна их благородной объективности и обратно пропорциональна лапидарности.
Всему этому можно было бы лишь порадоваться, если бы не одно обстоятельство. Современная видеотехника и свобода книгоиздательства и интернетпубликаторства превратили как доброкачественное, так и злокачественное фантазерство, в том числе и «в жанре мемуаров», в едва ли не самый распространенный вид творчества. Совсем недавняя наша история покрывается такими монбланами намеренной лжи и бесцельных или бездумных фантазий, что многие из живущих сегодня людей вообще перестают отличать реальность (вне пределов своей квартиры и улицы) от того, что зовётся красивым именем «виртуальное». И именно в этом смысле над нужно опасаться наступающего «конца истории». Интернет-графомания уже почти убила литературу. Почему же мы должны верить в то, что массовая (телевизионная и сетевая) квазимемуаристика не убьёт историю как науку?
Правда (историческая в том числе) проста и безоценочна. Это блестяще показали телемемуары Зои Богуславской. Но, кажется, кроме совести и ответственности автора, никакого иного противоядия против лжи у нас нет. А как в сегодняшнем мире с совестью и ответственностью, если «сделайте нам (им) красиво» или «обманите нас (их)» стало двумя основными постулатами массовой культуры, массовой истории и массовой политики?
Моя статья из "Известий". Опубликована там под заголовком "Правда для автора мемуаров"
Комментарии
P.S. Слово "кажется" можно убрать.))))
Он понятых с собой привел...
И фоменковцев - которые пришли в образовательную систему под конец прошлой ещё эпохи застоя.
Эпоха застоя характеризуется:
- ростом коррупции
- плавным замедлением развития всего, что развивалось в предшествующий застою период.
- плавным ускорением разложения всего, что разлагалось в предшествующий период.
- плавным сворачиванием конституционных прав и свобод
- плавным сворачиванием вертикальной мобильности
- плавным увеличением прессинга любых неформальных движений, не только оппозиционных, но и молодёжных, НКО - всего, что организовано снизу, а не сверху - вплоть до борьбы с малым и средним бизнесом; при Брежневе - с "нетрудовыми доходами", так это называлось, при Путине - ещё и рейдерские захваты крупного бизнеса правящей группировкой (питерскими чекистами)
- постепенным переходом к геронтократии, "власти стариков" - несменяемые "снизу" кадры, однако
- постепенным "проеданием" имеющихся ресурсов, старением и разрушением основных фондов
Под девизом стабильности, застой - несёт разложение, коррупцию. Создавая предпосылки для распада сростающегося с криминалом (см. Кущёвка) государства.
Врач "производит починку здоровья населения". Его работа - уж не менее важна, чем работа тех, кто ремонтирует технику.
Среди НКО - немало всяческой благотворительности. Включая не только столовые для бедных, но и медицинские услуги - тоже не для миллионеров.
Некоторые неформальные движения "производят свободу". Немаловажная причина того, что их гнобит тоталитарная и авторитарная клептократии. Они дают свободу выбора. В них можно пойти вместо гитлер-путлер и прочих "югендов". Кроме того, они - альтернатива криминализации молодёжи, пьянству, Плану Путина и прочей наркоте.
Искусство, наука - везде есть место для НКО и прочих неформальных движений.
Чистая благотворительность популярна не только "на христианской почве". В первом мире, это даёт неплохие налоговые льготы.
НКО и неформальные движения решают какие-то задачи. Актуальные для их членов, а зачастую - не только. Естественно, всё это - неплохо, в среднем, финансируется.
Но в библиистике апокрифическую литературу можно с большой долей вероятности определить по нескольким критериям (перегруженность бытовыми деталями, магизм, "выжимание слезки" ну и тд). Это, разумеется не даёт 100% гарантии, но по крайней мере позволяет "фильтровать" и ориентироваться.
Но боюсь, что кроме "крайних" случаев, когда очевидно, что источник вторичен в силу интерполяций, связанных с более поздним периодом, эти критерии не подходят даже в библиистике по той простой причине, что канонические книги страдают теми же самыми "пороками," которые просто уже никто не замечает в силу привычности этих текстов и их (позднейшей) культурной "встроенности."
Мне не понравилось, что она слишком много времени уделяла личной стороне их отношений. Я абсолютно не ханжа, но тут-то зачем это? И про любовниц его, и про то, когда у них начались близкие отношения. На фига это?
при всём уважении...
Это очень просто! Этого просто не хотят:
- в народе, потому что любят пошлость;
- во власти, потому что такая власть не устоит;
- в прессе, потому что бездари не смогут делать деньги;
- в политике, потому что без пиара-вранья нельзя пробиться лжецам и лицемерам;
- ....
Ложь очень выгодна для материальных преимуществ. Властные наглецы будут ещё долго втюхивать фразу "правда у каждого своя" - это бальзам для лжецов и пошляков.
Настоящая История еще не началась:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274790
История: Будущее не остановить: все идет по Плану… Высшему
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276733
История: Универсальные Законы истории
"Почему же мы должны верить в то, что массовая (телевизионная и сетевая) квазимемуаристика не убьёт историю как науку?"
Не убьет! Лжецам только кажется, что они делают лучше, потому что не видят дальше собственного носа.
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276637
Мораль и нравственность
себе дорогу к сердцам людей тем, что человеческое мышление хочет видеть
ближайшую радостную перспективу, и не хочет видеть отдалённую горестную
перспективу. Удовольствие от ближайшей радостной цели явное и ощутимое, а горе
от отдалённых последствиях от этой радостной цели неявное, трудно понимаемое и есть
надежда, что это не так плохо и может быть лично данного человека по счастливой
случайности не коснётся
К сожалению, жизнь не течёт по воле
«мудрых» королей, не течёт и по воле народа, а течёт по воле Бога, который
установил объективные законы жизни. Кто не верит в Бога, тот должен верить
объективным законам жизни. Пока вопреки объективным законам ещё ни чего не
произошло: вода не потекла в горы, а Земля не стала крутиться в обратную
сторону. Однако политики пытаются «улучшить» жизнь народа вопреки объективным
законам, хотя открыто об этом они не говорят, а просто обходят и не вспоминают
об объективных законах жизни. Перезагрузка отношений России и США невозможна
без принятия нового мировоззрения, новой идеологии, нового мирового порядка,
когда потребность решать вопросы научным путём победит потребность решать
вопр
а на мой то взгляд они в пожарном порядке пытаются вычерпывать воду из всех отсеков подлодки идущей ко дну и ОДНОВРЕМЕННО СТАСКИВАТЬ ВСЕ ЦЕННОСТИ КАЖДЫЙ В СОЮ КАЮТКУ... Вот как то так...
(капиталистическое, социалистическое)
В таком обществе бытиё определяет сознание.
Чем богаче бытиё, тем меньше нравственного сознания для добывания богатства.
Чем больше человек имеет богатства, тем больше хочется ещё стать богаче,
подобно закону развития алкоголизма: чем больше пития, тем меньше сознания, чем
больше пьёт человек, тем больше хочется.
Такое общество характеризуется резким
увеличением благ цивилизации или предметов упивания по количеству и качеству в
связи с расцветом научно-технического прогресса. При ослабевающей сдерживающей
религиозной силы происходят необратимые процессы деградации общества, которое
вечно уже существовать не может и переходит в последнюю стадию.
4) Умирающее, отцветающее, спившееся общество (наше будущее).
В таком обществе потеря сознания
определяет бытиё подобно алкоголику в стадии белой горячки. Процессы,
происходящие в обществе, делают общество не жизнеспособным. Обезумев, люди
начнут уничтожать друг друга, так как условия жизни будут стремиться к нулю.
Брат будет убивать брата, как написано в Библии. К
Многие люди считают, что работай, повышай производительность труда, и вечное счастье тебе обеспечено. Однако это не более чем детская сказка. Цивилизация сделала человека паразитом над природой. Если, например, в деревянном доме для его обогрева начать стёсывать брёвна, то рано или поздно придём к положению, что не будет ни тепла ни дома. Представим себе дохлую собаку, где белые черви прогрессивно размножаются, цветут и пахнут, но наступит день, когда еда кончится и все черви погибнут. По этому образу и подобию построена наша цивилизация. Какой бы строй не изобретали люди, всё-равно кроме хорошей жизни есть ещё плохая смерть, после которой хорошей жизни не будет. Западные страны сознают конечность цивилизации и предпринимают меры по разрушению жизни в других странах. Почему власть и народ России, СНГ не могут этого понять и становятся жертвами обмана Запада? Наивность политиков и народа заключается в том, что Запад не зовёт Россию в партнеры, а он нас просто уничтожает, вонзая нож в спину, так как ресурсы кончаются, а от лишних едоков нужно освобождаться. Без решения вопроса о наивности политиков другие вопр
Лихо гражданин Третьяков выдал перл! По чьему "общему" мнению? И почему прочь сомненья?
Поаккуратней с терминами, гражданин из обслуги Березовского!
Всегда существует несколько гипотез, или несколько точек зрения на одно и тоже событие. Можно исповедывать исторический материализм, можно придерживаться других воззрений других школ.
Гибель человека.
Технический и технологический прогресс идет по экспоненте. Человек не успевает за их развитием. Возникает большой разрыв. Человеку уделяется недостаточное внимание. Я согласен с вами, что это грозит гибелью человечеству.
Книжку его стихов недавно выкинул на мусор, дабы не засорять помещение. Не было желающих взять даром сии творческие произведения.
Но все они выглядели бледненько на фоне поэтов-фронтовиков.
Брали эпатажем, скандальностью тем.
Комментарий удален модератором