Израильские школьники будут изучать операцию «Барбаросса»

Школа
Новая обучающая программа для израильских школьников Музея Борцов Гетто («Лохамей Ха-Гетаот»), расположенного в одноименном кибуце на севере Израиля, позволит устранить часть «белых пятен» в преподавании истории советского еврейства в рамках израильской школьной программы истории еврейского народа.
Более 30 лет прошло после падения «железного занавеса» и массовой репатриации в Израиль живых свидетелей войны и Холокоста на территории СССР, но преподавание истории этих событий в израильских школах все еще оставляет желать лучшего. Об этом сообщается на сайте Музея Борцов Гетто.
Число евреев, погибших от рук нацистов и их пособников на территории СССР, составило в период Холокоста треть от общего числа жертв, то есть около 2 миллионов человек.
Тем не менее, до сих пор подробное изучение истории Холокоста евреев Советского Союза существует лишь в рамках факультативных программ, то же самое можно сказать и об упоминании роли евреев, сражавшихся в рядах Красной армии.
В нынешнем, году, музей запустил новую программу, — программу удаленного обучения, посвященную операции «Барбаросса» — нападения Германии на Советский Союз.
«Барбаросса» ознаменовала начало нацистского «решения еврейского вопроса» путем массовых убийств еврейского населения на оккупированных нацистами территориях.
Школьники узнают о таких героях еврейского сопротивления, как Лиза Чапник и Фрума Гуревич, совершат виртуальный тур по «залу лагерей» — павильону музея, посвященному кошмарным «будням» лагерей смерти, посмотрят несколько документальных свидетельств и примут участие в групповом обсуждении увиденного и услышанного под руководством кураторов музея.
Отмечается, что работа музея проходит при поддержке фонда Генезис.
Операция «Барбаросса» — разработанный в декабре 1940-июне 1941 годов стратегический план нападения нацистской Германии на СССР.
Решение Гитлера осуществить операцию «Барбаросса» против СССР стало поворотным в истории Третьего рейха, которое привело его к войне на два фронта и краху нацистского режима менее чем за четыре года спустя.
При разработке плана «Барбаросса», рассчитанного только на «молниеносную войну», изначально была допущена недооценка противника и не учтена возможность перерастания быстротечной войны в затяжную.
К 30 сентября «блицкриг» (молниеносная война) потерял свой наступательный порыв. В итоге, провал операции «Барбаросса» явился поворотным моментом Второй мировой войны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором