Как "мраморное" мясо попадает в российские пельмени и котлеты?

Фото с сайта https://planetofhotels.com/estoniya/sulbi/roosu-talu-accommodation. Эстония. Район Выру. "Мраморная" порода на прогулке.
Неизбалованный множеством различных продуктов советский потребитель и не знал, что такое "мраморное" мясо или "мраморная" говядина. Дай бог, или глава продовольственной базы, доставит в магазин вообще мясо, хоть какое.

Фото открытых источников. "Вот, пожалуйста, прекрасное, советское "мраморное" мясо..."
Да, пожалуй, что и постсоветское поколение на сразу узнало о таком продукте питания. Поэтому наберемся храбрости и может быть кого-то просветим.
Первоначально обратимся ко всезнающей Википедии. А в ней пишут, что "Мраморная телятина" — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но и для свинины и реже и конины. …
"Мраморное" мясо является деликатесом из-за малой доли в общем объёме производимого мяса, в то время как спрос на него увеличивается.
Первый вопрос, почему его ("мраморного" мяса) мало? Ответ прост, потому, что «мраморность» мяса — наличие внутримышечного жира в мясе животного. Оценщики рассматривают объём и распределение мраморности в длиннейшей мышце спины (Longissimus dorsi) на поверхности реза после того, как надрез был совершён между 12-м и 13-м ребрами.
А теперь можно себе представить то количество мяса, что используется в пищу от всей туши и какова доля «мраморного». Отсюда и стоимость.
В большинстве своём мясо для питания человек получает от забоя так называемых молочных коров, когда молоко они давать уже не в состоянии. Поэтому обычная говядина — это мясо «возрастных» коров, состоит оно преимущественно из сухих мышечных волокон, и после обработки тоже отличается сухостью и жесткостью.
«Мраморная» говядина — мясо животных, выращенных именно на убой. Такая говядина всегда отличается особенной мягкостью, поскольку коров и бычков забивают в молодом возрасте. А самое главное — откармливают и растят так, чтобы мышечная ткань животных максимально «проросла» жировыми прослойками.
Вкратце заглянем в финансовую сторону вопроса. Молочная корова даёт молоко и тем самым себя оправдывает, свою жизнь обеспечивает. А «мясная» корова ничего не даёт, даже молоко. Автору пришлось побывать в Эстонии на ферме, где выращивают «мраморное» мясо бычков. Везде камеры, пожалуй больше, чем самих коров. Полный контроль за их выращиванием, содержанием. Далее в живом виде отправляют в Данию, а уж там и обрабатывают. Сложное, полностью контролируемое производство.
Еще раз повторим, что нужно сделать так, чтобы мышечная ткань животных максимально «проросла» жировыми прослойками. Жир, расположенный равномерно внутри мышц животного, сообщает говядине неповторимую сочность.
Какое мясо в итоге получается? Внешне - белые прослойки жира, расположенные между мышечными волокнами, напоминают светлые прожилки на поверхности мрамора. Чем обильнее и отчетливее такой белый «узор» на срезе говядины — тем больше содержание жира, и, соответственно, выше качество мяса. Именно отсюда происходит и название говядины — «мраморная».
Вкусовые качества. «Мраморная» говядина — мясо животных, выращенных именно на убой в достаточно молодом возрасте. Такая говядина всегда отличается особенной мягкостью и сочностью.
А теперь, ответ на поставленный в названии вопрос.
Не знаем. Скорее всего никак. Никто не станет "мраморное" мясо перемалывать, чтобы из него делать котлеты или пельмени. Скажем нашим производителям спасибо, если это вообще мясо, а не соя. А если кто-то и надумает это делать (молоть «мраморное» мясо), то не всякому такие котлеты будут по-карману.
Маркетинговый ход и ... без обмана
Как объясняют в таких случаях: маркетинговый ход. В переводе на русский язык – простой обман.
Но если вы всё же надумали покупать мясо и молоть его, то нужно иметь и мясорубку, в пределах разумной цены. Одна просьба, - "мраморное" мясо не мелите, уж больно дорого обойдутся котлеты.
Комментарии
Помнится в советское время наша семья купили холодильник "Рига-М", это был целый буфет, внизу мебель, сверху горизонтальныйхолодильник. Это было в конце 60-х. Морозилка была небольшая, потому вскоре родители купили еще один "Зил". Прошло какое то время и этого холодильника тоже стало мало, морозилки были забиты полностью мясом. Зимой проблемы не было, а летом никуда не денешься, только холодильник.
Прошло время, родителей давно уже нет, они ушли, а, вот, привычка иметь большой холодильник осталась от них. Сегодня на кухне огромный, 2 с лишним метра шкаф, морозилка из 3-х отделений. На даче такой же. И всё это забито мясом. Точнее до недавнего времени. Как то опомнились, зачем покупать мясо впрок и держать его мороженным, когда можно чуть ли не каждый день покупать его свежим.
Вскоре и другие мысли стали приходить в голову : - а зачем вообще есть мясо?.... И как то постепенно-постепенно стали меньше употреблять мясо в пищу. Шашлык на даче?... Вроде святое дело, нашли замену в виде рыбы, печеных овощей на гриле.
Сегодня морозилка почти пустая, а мясо покупаем если, то на раз сварить, да и то раз в неделю. И вовсе не потому, что нет денег....