ФАС разберется с сетью Metro Cash & Carry по поручению Виктора Зубкова
Несмотря на то, что ФАС признала торговые сети самыми "нежадными" участниками торговой цепочки, по которой рыба и морепродукты проходит путь от рыбака к российскому потребителю, это не уберегло их от карательных мер ведомства. ФАС завела дело против российского отделения Metro Cash & Carry, одной из крупнейших в стране розничных сетей, а в дальнейшем обещает беспокоить и других ритейлеров.
В начале апреля ФАС изучила ценообразования на рыбу на примере 11 видов этого продукта в 12 торговых сетях Москвы и Московской области, в том числе Auchan, Metro, "Пятерочке", "Перекрестке", "Копейке" и других. Сделано это было по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова, который в начале апреля возмутился тем фактом, что средняя розничная цена на мороженую рыбу превышает отпускную в 3–4 раза. В то же время прибыль посредников, по его данным, составляет более 70%. Он дал ФАС три месяца на то, чтобы найти и наказать виновных.
ФАС выявила в результате своей проверки, что самую большую наценку устанавливают некие "серые" посредники, на которых приходится в среднем 46% стоимости в структуре цены на рыбу (их доход в среднем составляет 109 руб. на 1 кг рыбы). "Это не реальные посредники, это посредники в деньгах, а не в товаре",— заявлял замруководителя ФАС Андрей Цариковский.
При этом на производителей, переработчиков и основных оптовиков приходится 34% стоимости, а на торговые сети— всего 20% в ценообразовании на рыбные продукты, выявило ведомство.
Попали под горячую руку
Тем не менее, выполняя поручение Виктора Зубкова, Федеральная антимонопольная служба не остановилась на том, чтобы карать исключительно посредников. В частности, проверка ФАС уже навлекла проблемы на одного из крупнейших участников розничного рынка— торговую сеть Metro Cash & Carry. Антимонопольная служба считает, что ритейлер ущемляет права поставщиков рыбы и рыбных продуктов, создавая для них дискриминационные условия для попадания на свои полки, тем самым влияя на розничную цену продукта.
"Мы рассматриваем в настоящий момент категорию таких товаров, как рыба и рыбная продукция, и видим, что в отношении с этими поставщиками Metro устанавливала цену договора о возмездном оказании услуг в зависимости от товарооборота,— рассказала GZT .RU начальник отдела торговли и непроизводственных услуг ФАС России Екатерина Урюкина.— Мы считаем, что это дискриминационные условия".
Из каталога Metro Cash & Carr Источник http://www.metro-cc.ru/
Под услугами, за которые берет деньги торговая сеть, подразумеваются, к примеру, рекламные акции товаров в торговых центрах.
Как росла наценка на рыбу и рыбные продукты в результате этих действий, в ФАС пока не уточняют.
"Сейчас дело только возбудили, дальше будем рассматривать детально признаки дискриминации и как они влияют [на цены]",— отмечает Урюкина.
Телефоны официального представителя Metro C&C в пятницу не отвечали.
Из 13-й статьи закона о торговле: 1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается: 1) создавать дискриминационные условия, в том числе: а) создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов; б) нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования;
Торговые сети под прицелом
Со стороны центрального аппарата ФАС это первое дело против Metro о нарушении закона о торговле, уточнила GZT .RU Екатерина Урюкина/ "Дальше, если аналогичные условия будут прослеживаться у других сетей, мы тоже будем возбуждать дела",— обещает она.
Если комиссия ФАС признает действия ритейлеров нарушающими закон о торговле, против них будет возбуждено дело об административном правонарушении, сообщила Урюкина. Административный штраф за создание дискриминационных условий предусмотрен в районе 2–5 млн рублей, отмечает чиновник.
Однако исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский считает, что претензии ФАС никак не связаны с рыбным скандалом. "По данным расследования ФАС, с торговых сетях максимально корректная ситуация с точки зрения ценообразования рыбной продукции",— напомнил он. Претензии ФАС к торговым компаниям относятся только к исполнению ими закона о торговле, уверен он.
Рыба и алчность
Тем не менее, недовольство представителей госструктур продавцами все же не скрывается. "Налицо алчность торговцев, основная прибыль оседает в их карманах",— считает Александр Савельев, представитель Росрыболовства. По его данным, общий объем рыбного рынка в России— 508 млрд рублей, но рыбакам из этой суммы достается лишь примерно пятая часть— всего 108 млрд рублей. "Все остальное оседает в цепочке от причала до прилавка— у торговцев, посредников, транспортировщиков, холодильщиков и так далее". При этом самый большой куш вовсе не обязательно принадлежит именно конечным торговцам, говорит он.
В свою очередь, представители рынка заявляют, что никаких "серых" посредников в отрасли нет. Представитель компании "Русское море", одного из крупнейших переработчиков рыбы, заявила GZT .RU, что компания работает с сетями, в том числе с Metro, напрямую. Но комментировать отношения с розничной сетью в компании отказались.
Комментарии