В Страсбургском суде зарегистрирован иск активиста арт-группы «Война»
Страсбургский суд принял жалобу активиста арт-группы "Война" Лени "Е...того". Леонид Николаев настаивает на том, что мера наказания в виде ареста, последовавшая после акции "Дворцовый переворот", незаконна. Адвокаты Николаева говорят, что теперь у них есть перспективы для спора с российским правосудием.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева (более известного как Лени Е...нутого) на арест в рамках уголовного дела о хулиганстве, возбужденного после акции в Петербурге, во время которой была перевернута милицейская автомашина.
"Жалоба Леонида Николаева, которую он направил в феврале, находясь в следственном изоляторе, прошла процедуру регистрации в ЕСПЧ, и досье присвоен уникальный номер 21051/11",— сообщил GZT .RU официальный представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин. По его словам, соответствующее письмо из Страсбурга пришло адвокату Дмитрию Динзе, (по инициативе "Агоры" представляет интересы Николаева).
"В жалобе гражданский активист заявляет, что Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Евроконвенции о защите прав человека и основных свобод)",— сказал Колбасин.
Теперь адвокат будет "ожидать коммуникации" со Страсбургом, этот процесс может продлиться в течение одного или двух лет.
Дворцовый переворот, акция арт-группы "Война" Источник lunohodovnet
Николаев пожаловался в Страсбург на арест и продление срока содержания под стражей, которые считает незаконными. В жалобе также говорится о нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.
"В течение трех месяцев ареста Николаева законность избрания ему меры пресечения не была оценена кассационной инстанцией. Европейский суд в своей практике указывает, что такая оценка должна быть дана в течение месяца после ареста",— говорит Колбасин. Он оптимистично относится к факту регистрации: теперь у защиты "есть все перспективы по поводу этой жалобы".
Жалоба на арест
По его словам, Николаев в своей жалобе указывает также на то, что арест является исключительной мерой пресечения, когда есть веские основания подозревать человека в совершении преступления и имеются доказательства того, что он может скрыться или помешать следствию.
"Признательных показаний Николаев не давал, воспользовавшись 51 статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), достаточных оснований подозревать Николаева в хулиганстве у суда не было, а следствие не смогло доказать, что в случае освобождения гражданский активист может сбежать или оказывать давление на свидетелей",— сказал собеседник.
Акция "Дворцовый переворот" - активисты арт-группы "Война" во главе с Леней Чокнутым (на фото - в голубой рубашке) демонстрируют, как проводить реформу МВД, у Михайловского замк Источник Алексей Плуцер-Сарно
Он добавил, что, по мнению активиста арт-группы "Война", "следствие сделало вывод о якобы причастности Николаева к преступлению из материалов „Википедии" и блогов".
"Нет ни одного свидетеля, который бы указал на Николаева как на участника акции „Дворцовый переворот", на распространенной в интернете видеозаписи же зафиксировано, что машины переворачивали более двух человек, которые были в капюшонах с закрытыми лицами и идентифицировать их невозможно",— заключил Колбасин.
"Дворцовый переворот"
В ноябре прошлого года активисты "Войны" Олег Воротников, Наталья Сокол и Леонид Николаев были задержаны за июньскую акцию "Дворцовый переворот".
Тогда активисты перевернули несколько милицейских машин возле здания регионального отделения ГИБДД, причем некоторые автомобили переворачивали вместе с сидящими внутри милиционерами. Николаева и Воротникова арестовали, им было предъявлено обвинение по пункту "б" части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).
В начале этого марта задержанных отпустили под залог, после чего Николаев и Воротников пожаловались в Страсбург. Пока ответ пришел только Николаеву.
Комментарии