Следователи нашли в соцсети "Вконтакте" торговца шпионской аппаратурой
Калининградские следователи задержали продавца "шпионской" техники. Предприимчивый молодой человек с помощью объявлений в соцсети торговал "подглядывающими" брелками и авторучками. Внятного объяснения, какими именно спецсредствами такого рода можно свободно торговать, долгое время не было, но недавно Конституционный суд дал соответствующие разъяснения. И по закону калининградцу грозит до 3 лет тюрьмы.
В Калининграде завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего Максима Кизимова, задержанного при попытке продать местному жителю специальные технические средства, предназначенные для скрытого визуального наблюдения.
Как рассказали GZT .RU в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ, они были закамуфлированы под брелок-сигнализацию и авторучку. Каждое спецсредство продавалось всего за 1 тысячу рублей.
Обвиняемый продавал через соцсети "подглядывающие" брелки и авторучк Источник Фото предоставлено Северо-Западным Следственным Управлением на транспорте СК РФ
Со слов самого Кизимова, он получал эти "игрушки" из-за границы. Чтобы сбыть их, безработный молодой человек поместил объявления о продаже в социальной сети "Вконтакте". Там эти объявления и обнаружили следователи.
Оборот таких приспособлений в Российской Федерации подлежит обязательному лицензированию. Конечно, никакой лицензии у Кизимова не было. Согласно части 3 статьи 138 Уголовного кодекса РФ (незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), по которой он обвиняется, такое деяние грозит лишением свободы на срок до 3 лет.
Интернет кишит объявлениями о продаже крошечных подслушивающих и подглядывающих устройств
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений 1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан— наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации,— наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет. 3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации,— наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кизимов находится под подпиской о невыезде. Сейчас он ждет решения Калининградского транспортного прокурора, который должен утвердить обвинительное заключение в отношении него. Затем дело будет направлено в суд.
Широкий выбор
Надо сказать, что в настоящее время по статье 138 возбуждается масса уголовных дел. Интернет просто кишит объявлениями о продаже прослушивающих и подсматривающих спецсредств типа тех, которые пытался продать Кизимов. Кроме того, до недавнего времени не существовало внятного разъяснения, какие именно средства являются незаконными, а какие разрешены.
Подслушивающая аппаратура предназначена для спецслужб, но продается почти открыт Источник http://baza.farpost.ru
В феврале этого года несколько предпринимателей, обвиняемых и осужденных по этой статье, даже обратились в Конституционный суд с тем, чтобы оспорить ее нормы и применение правоохранительными органами. Основной аргумент жалобщиков— отсутствие четкого перечня запрещенных технических устройств и неоднозначные заключения экспертов. Были случаи, когда один и тот же портативный диктофон, но в разных корпусах (деревянном и пластиковом) был расценен разными экспертами как шпионский и как обыкновенный. Одна и та же ручка два раза становилась предметом для уголовного дела: когда его вела милиция, ручку признали безопасной, когда ФСБ— запрещенной.
Заявители демонстрируют в коридорах Конституционного суда возможности "шпионской" аппаратуры Источник GZT.RU
Однако, рассмотрев жалобу, судьи КС признали спорную статью УК соответствующей Конституции. Конституция гарантирует каждому гражданину право на неприкосновенность частной жизни. Право на вторжение имеют только сотрудники силовых служб, и то лишь по решению суда. Но свободная продажа шпионской техники (не простых диктофонов, а закамуфлированных под авторучки или часы) провоцирует население на нарушение тайны чужой жизни. Именно поэтому продажа, а не только использование, считается уголовным преступлением. Правда, не тяжким. Чаще всего за такие "проделки" злоумышленника приговаривают к штрафу или условному сроку.
Скрытую аппаратуру российские умельцы могут вмонтировать в самые безобидные на первый взгляд предмет Источник http://www.hi-news.ru
Как пояснил КС, бизнесменам следует получать в спецслужбах соответствующую лицензию и производить технику или по заказам спецслужб, или по таким схемам, которые исключают применение ее негласно в чужом доме. Также преступной деятельностью признается использование таких предметов для запрещенной тайной слежки. Поэтому в инструкции к прибору должно быть четко прописано, что вещь предназначена к использованию только для некриминальных акций.
Комментарии