От слов к делу – не перейти?
Одна из отличительных характеристик
нашего века состоит в том,
что мы все знаем и ничего не делаем.
А.И. Герцен
Лето. Теплый, солнечный день. Берег лесного озера на Карельском перешейке, на котором «господа» отдыхающие за несколько месяцев успели устроить некое подобие свалки – под деревом заботливо свалены в кучу бутылки, стекло, и мусор. Я, не торопясь, собираю мусор в пакет, чтобы унести к ближайшему контейнеру. Из озера выходит мужик – один из немногих отдыхающих. Некоторое время он задумчиво созерцает мои действия, а потом, встав в позу господина, наблюдающего за действиями слуги, глубокомысленно изрекает буквально следующее:
- Много стекол – руками все не собрать…
Я молчу – я просто не знаю, что можно ответить на эту реплику. За пару недель тем летом я и еще несколько человек собрали у озера весь мусор. Берег стал чистым, по нему теперь можно ходить без обуви, не опасаясь порезаться. Мусор мы уносили пакетами, вручную (на машине к озеру сложно проехать). Под конец мы засыпали ямы, в которых раньше лежал мусор, песком – чтобы отдыхающим было не повадно снова скидывать туда бутылки. В общем, убрали и «окультурили» берег. Тот мужик – так и не удосужился унести ни одной бутылки, ни одного стеклышка. Но он периодически приходил на берег купаться и отдыхать. И периодически сокрушался о том, что «мусора не убавилось» или «мусора прибавилось». И ругал власть.
Позже я заметила, что подобный подход типичен для многих жизненных ситуаций. Человек видит, что люди сообща занимаются каким-то общественно полезным делом. Возможно, он даже одобряет их занятие. Он не хочет участвовать в этом деле, и это его право. Но при этом он считает своим долгом констатировать «невозможность» предприятия, обречь его на провал. Объявляя чужой вариант решения проблемы неэффективным, он никогда не предлагает своего варианта. Почему? Потому что своего варианта нет и, вероятнее всего, никогда не будет.
Мы были бы рады, если бы тот мужик всё-таки подогнал к берегу машину и вывез мусор. Мы были бы рады, если бы он привез какую-нибудь садовую тележку, принес бы грабли и поучаствовал бы в уборке. Мы не стали бы говорить ему, что его вариант решения проблемы неудачен, как сказал он нам. Но он ничего этого не сделал, и даже не попытался сделать. Разговаривать с ним было не о чем.
Такую же реакцию можно наблюдать при решении любой общественной проблемы.
Люди не воспринимают эту проблему как «свою», они смотрят на нее со стороны, они ждут, когда эту проблему начнут решать другие, чтобы понаблюдать, опять же со стороны, и дать свою оценку действиям других. Им даже не приходит в голову мысль о том, чтобы выйти за пределы этого узкого мирка «наблюдателя», покинуть привычную, комфортную зону, попробовать самому взяться за решение проблемы. Хотя всем наверняка известно, что если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано – нужно сделать это САМОМУ. Пусть попытка будет неудачной, пусть тебе никто не поможет, никто не поддержит – но ты хотя бы начнешь уважать самого себя, найдешь внутри себя внутренний стержень, основу внутренней самодисциплины. Без этой самодисциплины, без способности переходить от слов к делу человек так и остается в жизни простым наблюдателем, от которого «ничего не зависит».
И поэтому в стране по-прежнему бардак. Все… ждут, когда за них все сделает кто-то другой (хороший президент, царь, коммунисты, революционеры, инопланетяне, Сталин, Путин и т.д.), когда их жизнь обустроят другие люди. Ждать и перекладывать решение проблем на других людей, реальных или гипотетических, можно бесконечно долго…
Многие удивляются, почему среди евреев так много лидеров. Обратимся к философии иудаизма. Первая заповедь начинается словами: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства…». Вот оно: выход за узкие пределы «раба», наблюдателя (древнеевр. Египет – Мицраим, от мецар – «узкий»). Исход из Египта – символ освобождения от роли ведомого, взятия на себя роли лидера в собственной жизни. «Человек, не умеющий управлять самим собой, не сможет управлять другими», – писал Уильям Пенн.
Если человек находится под властью привычки и предубеждения («это сделать невозможно»), он несвободен. Он – раб предубеждения. Предубеждения обладают очень большой силой: если человек будет думать «я не могу», он действительно не сможет. А если человек будет долго внушать себе, что он болен, в конце концов, он действительно заболеет. Если человек при этом еще испытывает страх перед болезнью, запущенный им механизм саморазрушения сильно ускоряется.
Поэтому первостепенная задача русского человека на сегодняшний день – освободится от привычки думать предубеждениями, выйти за границы узкого миропонимания, перестать ждать милости свыше и стать ответственным за свою собственную жизнь. Любое конкретное действие по решению любой общественной проблемы, пусть даже маленькое и незаметное – это уже шаг на пути к своей цели. Из таких маленьких шажков и произрастают большие свершения. Совместные же действия не объединенных в «структуры с вождями», самостоятельных людей, имеющих активную жизненную позицию, приведут к решению не только частных, но и общих проблем нашего общества.
Комментарии
P.S. А автор молодец, Respect!