Михаил Таратута: Трамп подстелил соломку уже несколько месяцев назад
Инесса Землер: Михаил, предполагал ли Трамп, что счет пойдет на единицы голосов даже не выборщиков, а избирателей?
Михаил Таратута, тележурналист, американист: Думаю, что да, предполагал. Он соломку подстелил уже несколько месяцев назад, говоря о том, что голосование по почте чревато вбросами. Что он не доверяет этому голосованию, и призывал всех очно голосовать. Из-за этого мы видим, что все-таки большинство бюллетеней, которые присланы по почте, в основном за демократа, за Байдена.
И.Землер: В какой момент для него стало очевидным вот такое неблагоприятное для него развитие ситуации?
М.Таратута: Трудно сказать. Вполне возможно, что это произошло незадолго до того, как он выступил со своей речью, что он победил, провозгласил победу. Он, возможно, знал уже сложности, которые происходят и на всякий случай создал спорную ситуацию. И это было очень важно. Понимаете, тут надо создать причины, по которым он будет требовать пересчета, он будет предъявлять другие иски к голосованию. То есть надо было создать эту причину, базу причинную.
И.Землер: То есть это всё для него проявлялось уже по мере голосования, подсчета голосов, но к этому привела какая-то предыдущая, может быть, катастрофическая ошибка. В какой момент он ее совершил?
М.Таратута: Он совершил ряд ошибок на протяжение своих четырех лет президентства. Понимаете, это человек чужой для этой системы. Он пришел из другого мира. И те требования, которые предъявляют люди к президенту, тот образ, который они для себя создали, каким должен быть президент, – он в этот образ точно не вписывался. И это очень сложный момент был для него всегда, поскольку здесь было столкновение. Ведь очень многие сейчас голосовали против него как против личности, не думая даже, какую политику он проводит, просто личность настолько отвратительна многим людям в Америке, поэтому они голосовали против него.
И.Землер: Да, но этой личности это не помешало избраться 4 года назад.
М.Таратута: Она и не помешала ему получить огромное количество голосов и сейчас, безусловно. Для своего ядерного электората он как раз, наоборот, герой и любимый герой, с этим всё в порядке у него.
Ему противостоит в основном образованный класс.
Вот люди, которые прошли университетскую школу в свое время. Университетская школа очень левая, кстати, надо сказать. И он не вписывается в их понимание нормального человека ни этически, ни эстетически, несмотря говоря уже о целом ряде его политических действий, которые можно отдельно обсуждать.
И.Землер: Означает ли это, что он мог бы оказаться в такой ситуации ноздря в ноздрю абсолютно с любым кандидатом от Демократической партии?
М.Таратута: Вы знаете, если был бы не Байден, а человек более яркий, более интересный политик, чем Байден, я думаю, что у Трампа, может быть, и не было шансов. Вот был опрос. Оказалось, что только 35% людей, которые собираются голосовать за Байдена, имя этого человека как-то их воодушевляет. То есть он очень серый, он очень никакой, Байден. Поэтому кто-то более яркий, более интересный, наверное, имел бы больше шансов.
И.Землер: Хиллари 4 года назад более яркая, более интересная не воспользовалась этим шансом.
М.Таратута: Хиллари ненавидело, по-моему, больше половины Америки. Эта женщина добилась всеобщей нелюбви. И она, безусловно, опытнейший политик, она хороший оратор – всё это при ней, но нелюбовь к ней была, в общем, всеамериканская.
И.Землер: А если бы она в этот раз выдвигалась?
М.Таратута: Я думаю, что совсем дело плохо было бы.
И.Землер: Еще хуже, чем сейчас?
М.Таратута: Еще хуже, чем сейчас. Понимаете, в чем дело. Почему Байден, почему такой серый кандидат? Дело в том, что Демократическая партия сейчас – это как лоскутное одеяло. И она состоит из многих групп, которые имеют совершенно разные интересы. Например, это афроамериканцы, это Уолл-Стрит, это латиноамериканцы, это Голливуд, это хай-тек. Интересы настолько разные…. Надо было найти человека… Да, и самое главное – левое крыло партии, которое очень недовольно центристами, которые там есть. Это одна из самых больших проблем для партии.
Так вот надо было найти человека, который был бы чем-то вроде общего знаменателя, который, во всяком случае, не вызывал бы сильного отторжения ни у одной из этих групп. И вот таким человеком оказался Байден. Это единственная, в общем-то говоря, причина, почему он, а не кто-то другой.
Читать текст эфира полностью >>>
Комментарии
Комментарий удален модератором
да, он чужой, он больше чем чужой, он не понимает элементарных вещей и сравнить его можно с каким-то.. хорьком
есть же фото в интернете,где бандерляндский енерал стоит на коленях перед послом пиндосов.
в России,любят пить по поводу и без повода,а в Думе-пьют шампанское каждый день.
Учи матчась,когда оружие вручают-делают так
Но откуда тебе такие тонкости знать,ты ж скотоватник..))