Один из жителей Пензы случайно назвал премьера Путина президентом
Во время рабочей поездки премьер-министра Владимира Путина в Пензу один из жителей, вроде бы по ошибке, обратился к нему, назвав президентом. Путин, однако, не растерялся и расставил точки над "i", пообещав передать просьбу пензяка Дмитрию Медведеву.
Свою поездку в Пензу Владимир Путин посвятил культурным аспектам жизни. Так, по прилету, премьер первым делом осмотрел местный драматический театр, недавно восстановленный после пожара. Здесь глава правительства провел совещание по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры, но до него уделил время общению с жителями города.
Те, к слову, терпеливо ждали премьера под небольшим, но настойчивым дождиком, собравшись на центральной площади Пензы. Путин был встречен аплодисментами, а затем буквально засыпан шквалом вопросов и просьб об автографах.
Что не читает Путин
Одна из жительниц пришла на встречу с премьером с книжкой журналиста Владимира Соловьева "Путин. Путеводитель для неравнодушных" в руках. Она протянула ее почетному гостю и попросила расписаться на экземпляре.
"Я таких книжек не читаю",— заметил премьер, ставя подпись.
Еще один житель Пензы посетовал Путину на транспортные проблемы в городе, отметив необходимость строительства соответствующей инфраструктуры.
"Как президент, укажите",— призвал он премьер-министра.
"Хорошо, я передам",— понимающе улыбнулся в ответ глава правительства.
Пейсах
На этом богослужении многие, не только диктор, воспринимали именно Путина как главу государства. Источник smotri.com
Оговорка вопрошающего, похоже, на руку правящему тандему, который в последние дни активно тратит силы на то, чтобы возродить интригу президентских выборов 2012 а заодно поднять свои подсевшие, согласно данным статистики, рейтинги.
"Мне кажется в этом случае можно говорить лишь о банальной оговорке, которая не несет в себе никакого скрытого смысла,— заявил GZT .RU руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.— Путина и раньше, уже в бытность его премьером, по инерции называли президентом, причем не раз".
"Это обычная ситуация, так как у нас режим соправления, правят два человека, к тому же Владимир Путин играет зачастую ключевую роль во многих вопросах в этом правлении,— объяснил ошибку горожанина замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Люди просто не очень разбираются, они видят, что Путина все время показывают по телевизору, он делает знаковые заявления, поэтому и называют его президентом. Классическая оговорка по Фрейду".
Кино для всех
В дальнейшем Путин пообещал местным жителям поговорить с губернатором области Василием Бочкаревым о наболевших для них проблемах.
В числе которых были призывы помочь с выплатами зарплат и оказать поддержку в начале собственного бизнеса.
В ходе же собственно совещания Путин заявил о необходимости предоставить равные возможности жителям больших и малых городов России, "где бы они ни проживали". Особенно, по словам премьера, это касается инфраструктуры кино.
"Сегодня основная часть кинотеатров расположена в так называемых городах-миллионниках, прежде всего, потому что там, где проживает менее 100 тысяч человек, кинопоказ нерентабелен",— отметил председатель правительства.— Согласитесь, это несправедливо и затрагивает интересы почти половины граждан России, которые проживают именно в малых городах".
По словам Путина, "люди очень чувствительны к таким проблемам". В качестве аргументов премьер привел детали своего разговора с жителями Пензы, о котором написано выше, отметив, что люди жаловались ему на недостаточное внимание федерального центра к малым городам.
"Мы сейчас изучаем возможность поддержки проекта по строительству 250 современных мультимедийных образовательно-досуговых киноцентров, при этом 200 из них должны будут появиться как раз в средних и малых городах России",— сказал Путин.
Культура России повысится материально
В ходе совещания премьер также пообещал увеличить поддержку культурной сферы и разработать специальную программу.
"Планируем значительно увеличить ассигнования на поддержку отрасли в целом и обязательно все это учесть в ходе работы над бюджетом на следующий и последующие два года",— заявил он.
"В том числе планируем разработать и утвердить госпрограмму „Культура России". Рассчитываю, что к ней присоединятся и регионы, и муниципалитеты, и общественные организации, и российский бизнес",— добавил премьер.— Уже с 1 июля этого года будет повышена заработная плата музейным работникам, библиотекарям, и не на 6,5 процентов, как это запланировано для всей бюджетной сферы, а до среднего уровня по специальности".
"Надо прямо и честно сказать, что это, конечно, не ахти какие деньги, но все-таки элементарная социальная справедливость должна восторжествовать",— добавил Путин.
Что касается осмотра театра, то в ходе своеобразной экскурсии премьер зашел в главный зал. Как знатоку и любителю немецкого языка, главе правительства наверняка было приятно, что в этот момент актрисы на сцене проводили репетицию, исполняя танец с песней на немецком языке.
Комментарии