Камское водохранилище
https://youtu.be/_iZuBCf8b7w
Камское водохранилище расположено в Пермском крае. Оно возведено на реке Каме в процессе создания Камской ГЭС. Сразу после того как перестали строить плотину, водохранилище было введено в эксплуатацию в 1954 году. В зоне затопления располагались населенные пункты и объекты промышленности, в частности металлургический, чугунно-литейный и железоделательный заводы.
<hr/>
Характеристики

Создание Камского водохранилища было обусловлено необходимостью водоснабжения близлежащих заводов и фабрик, развития рыболовства и получения электроэнергии после возведения Камской ГЭС. Наполнение водоема шло на протяжении двух лет. В итоге была образована вытянутая территория с изрезанными берегами и несколькими заливами возле долин впадающих рек.
В результате возведения Камского водохранилища произошло повышение водного уровня возле плотины. Подпор был равен 22 метрам. Он распространился более чем на 300 км вдоль Камы, на 150 км – вдоль реки Чусовая. Также изменения коснулись рек Сылва, Обва, Иньва, Косьва.
Нынешняя длина водоема составляет 350 км, ширина – почти 15 км, максимальная отметка глубины – 30 метров. При нормальных условиях общая площадь территории составляет почти 2000 км2, а объем – чуть более 12 км3.
Площадь водосбора составляет более 150 000 км2. Среднегодовой сток – более 50 млн. м3, а в ходе половодья – 30 млн. м3. Общая территория мелководий с глубиной до 100 см равна 20 000 га и столько же с глубинами в 1-2 метра.

(Камское водохранилище на карте Перми рядом с соседским Воткинским водохранилищем)
Камское водохранилище является местом впадения таких рек, как: Яйва, Кангас, Сылва. Здесь находятся такие большие заливы, как: Чермозский, Инвенский, Обвинений, Сылвинский.
Отличительной чертой этого водохранилища является сезонное регулирование стока. Водообмен при этом происходит до 10 раз в год. Фауна этой искусственной акватории формируется естественным путем. Когда-то здесь водились осетровые, сельдь и стерлядь, но загрязнение вод негативно сказалось на размножении этих рыб. Сейчас основными промысловыми породами Камского водохранилища являются щука, окунь, судак, плотва, лещ, язь. Можно встретить ерша, налима, карася, красноперку.

(Берег Камского водохранилища)
Большинство ученые считают, что возведение Камского водохранилища плохо повлияло на окружающую экосистему. В результате строительства берега до сих пор не могут закрепиться. Их периодически размывает, и они сползают в воду. Так называемое Камское море потопило несколько интересных поселений, в том числе и тех, откуда Ермак несколько столетий назад начинал поход в Сибирь.
Плотина Камского водохранилища

(Камская ГЭС, идет сброс воды)
Основная плотина Камского водохранилища – это плотина Камской ГЭС. Первоначально проекты о перегораживании Камы стали появляться еще в 1932 году, однако планы были заморожена из-за перебрасывания рабочих сил на строительство Куйбышевской ГЭС. В итоге, к формирования камской плотины приступили в 1949 году. Стали строить подъездные пути и обустраивать поселки. В 1953 году было перекрыто русло Камы.
Фактически Камская ГЭС – это совмещенное здание самой гидроэлектростанции с телом плотины, которая состоит из 24 водосливных пролетов.
Сам камский гидроузел включает не только водосливную плотину из железобетона, но и грунтовые плотины руслового и пойменного типа.
Города на Камском водохранилище

(Пермь)
Ближайшими крупными населенными к Камскому водохранилищу выступают:
- Пермь;
- Соликамск;
- Березники;
- Чормоз;
- Добрянка;
- Усолье.
В Пермском крае уже несколько лет подряд в Камском водохранилище проводят интересную парусную регату, которая длится несколько недель в июне. Вообще-же, вдоль берегов водоема раскинулись сосново-березовые леса и Лунежские горы. Поэтому природная живописность территории способствует созданию множества турбаз в зоне Камского водохранилища.
300 городов и сел под водой
<source media="(max-width: 360px)"/><source media="(max-width: 420px)"/><source media="(max-width: 767px)"/><source media="(max-width: 1249px)"/>
Пляжные находки.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Каждый год накануне 9 мая в селе Крюково, расположенном в Еловском районе, вывешивают странное объявление: «Приглашаем желающих на субботник по сбору человеческих останков». Да-да, никакой ошибки нет.
- После того, как была построена плотина Камской ГЭС, вода в Каме поднялась и затопила старинное село и сельское кладбище, - объясняет глава Еловского поселения Антонина Пахтинова. – Населенный пункт перенесли на возвышенность, на левый берег Камы, но по весне уже много лет подряд вода вымывает человеческие кости из затопленного древнего погоста, и каждый год жители села выходят прибрать их.
<source media="(max-width: 360px)"/><source media="(max-width: 420px)"/><source media="(max-width: 767px)"/><source media="(max-width: 1249px)"/>
В Еловском районе под водой скрыто старинное кладбище.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Действительно, после перекрытия плотины КамГЭС в 1954 году, под воду ушло, по данным краеведа-журналиста Вячеслава Дегтярникова, более 300 населенных пунктов. Когда весной вода отступает от берегов Камы, на обнажившемся дне можно сделать интересные находки.
<source media="(max-width: 360px)"/><source media="(max-width: 420px)"/><source media="(max-width: 767px)"/><source media="(max-width: 1249px)"/>
После строительства КамГЭС под водой оказались 300 населенных пунктов.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
- В затопленных селах в Ильинском районе, например, был раньше обычай – класть по углам фундамента изб и домов так называемые закладные монеты, причем, их достоинство определялось зажиточностью новоселов, - рассказали в местном краеведческом музее. – Теперь время от времени эти монеты обнаруживаются на пересохшем дне.
В Добрянском районе, где вода также далеко отходит по весне от берега, до сих пор находят в песке нательные крестики, металлические иконки, часть из этих находок можно видеть в часовне, построенной здесь местным жителем Владимиром Турышевым в память о 17 затопленных деревнях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жителей села в Прикамье позвали на субботник «по сбору человеческих останков»
Для сбора костей им предложили прихватить мешки и перчатки [аудио] (подробнее…)
Комментарии
Город на Каме,
Где - не знаем сами!
Город на Каме
Матушке-реке,
Не достать руками,
Не дойти ногами!