"Код антисоветчика", или почему глупые люди всегда уверены в своей правоте
Есть такие люди - несут полную чепуху, но при этом абсолютно уверенны своей правоте. Они смотрят на собеседника свысока, снисходительно посмеиваются и презрительно морщатся, когда им пытаются что-то объяснить. А потом с тем же чувством собственного превосходства продолжают нести бред.
Я долго пытался понять, как у них так получается? Ведь это же странно. Представьте, вы читаете десятки книг о Сталине, вы читаете десятки книг о Великой Отечественной войне, вы изучаете экономику, политологию и международные отношения. На основании полученных знаний вы склоняетесь к тому, что Сталин был очень достойным руководителем. Но всё же вы немножко сомневаетесь, ведь вы изучили далеко не всё.
Но вот перед вами стоит напыщенный человек, который совершенно безапелляционно заявляет вам, что СССР - это совок, а Сталин - кровавый тиран. Он не сомневается в этом ни капли.
Когда я был моложе, я, бывало, думал: ну раз человек так уверен в себе, значит он прочитал больше книг, чем я, значит он разобрался во всех вопросах лучше, чем я. Ведь иначе, откуда такая уверенность? Но нет, на поверку выяснялось, что такие люди знают намного меньше, а знания их зачастую поверхностны. Некоторые из таких антисоветчиков и вовсе не читают книг, но это их совершенно не беспокоит, ведь они и без книг знают всё.

Антисоветчики в Украине
Я задался целью понять, как работают их мозги, и мозги таких людей, как я? В чем разница? Не зная этого, стену между нами и ими убрать невозможно. Готового ответа на свой вопрос я не нашел, и потому мне пришлось отвечать на него самому.
В результате я понял, что самоуверенность человека напрямую не связана с уровнем и корректностью знаний в его голове. Но она зависит от двух других факторов:
1) От детского опыта и отношений с родителями, от психологических травм.
Как верно подметил один известный автор: «Все мы родом из детства». Если ребенка часто упрекают и обвиняют в чем-то («посмотри, что ты наделал!», «из-за тебя случилось то-то!», «у тебя не из того места руки растут!», и т.п.), то он вырастет неуверенным в себе человеком.
Если же ребенка ни в чем не винят и потакают его капризам, он вырастет уверенным в себе человеком. У первого в подкорке головного мозга откладывается, что он склонен к ошибкам и неправильным действиям, у второго - что он всегда прав. Всё предельно просто, и это общеизвестная информация.
2) Самоуверенность человека зависит от врожденных интеллектуальных способностей, от глубины мышления.
Это уже мои выводы. Мозг - как компьютер. У кого-то он может быть по-мощнее, у кого-то по-слабее. Причем ключевое в данном контексте - количество ячеек памяти в голове.
Вот представьте. У вас в голове на определенную тему (например, «личность товарища Сталина») зарезервировано 1000 ячеек памяти.
Вы прочитали статью о Сталине - заполнили одну ячейку, посмотрели ролик на ютуб - заполнили еще одну, прочитали книгу - заполнили еще несколько, и т.п.
В общей сложности за несколько лет вы заполнили пятьсот ячеек из тысячи. У вас уже есть знание, но вы все еще сомневаетесь и хотите учиться дальше.
Но вот перед вами другой человек - у него в голове на эту тему выделено не 1000 ячеек памяти, а лишь 100. Он посмотрел на ютуб ролик о «кровавом тиране» - заполнил одну ячейку.
Он посмотрел передачу по телевизору - заполнил вторую. Ему знакомый что-то рассказал - заполнил третью. И очень-очень скоро он заполнил все свои ячейки информацией. И всё - тема для него закрыта.
Ему совершенно ясно, что Сталин - тиран. И он искренне удивлен, почему ты, сталинист, такой странный, не понимаешь элементарных вещей.
Причем антисоветчик может быть не глупым в классическом понимании этого слова. Он может грамотно излагать свои мысли, он может отлично оперировать знаниями в рамках своих , скажем двухсот или трехсот ячеек, но это все равно будут лишь двести-триста ячеек, а не тысяча или две.
Здесь классическим примером мне кажется Юрий Дудь - очень уверенный в себе журналист, интересно подающий материал, но с ограниченным количеством уровней мышления.

Юрий Дудь уверен в том, что в советское время у каждого дома дежурил УАЗик с НКВД-эшниками, которые заламывали всех подозрительных людей и без промедления отправляли в лагеря.
Что ещё важно. Наш мозг устроен так, что все выделенные ячейки должны быть с одинаковым знаком, «+» либо «-». Скажем, если у вас в голове в девяносто девяти ячейках записано, что Сталин тиран, то в сотую не может лечь информация о том, что Сталин был хорошим руководителем. Эта информация противоречит большинству остальной, и потому под любыми предлогами отвергается мозгом.
Справедливости ради отмечу еще один момент. Нужно понимать, что если в мозгу у человека выделено 100 ячеек на тему о Сталине, то это не значит, что и на все остальные темы у него выделено столько же.
Бывает, что человек не разбирается в политике, но зато он профи в другой области. Вспомните, например, академика Сахарова. Выдающийся ученый-физик (1000+ ячеек), но при этом нес такую политическую ахинею (100 ячеек), что оставалось только диву даваться.
Тоже самое касается и историков. Если вы разбираетесь в исторических вопросах, это совершенно не значит, что вы будете также хорошо разбираться в вопросах физики или математики.
Разница только в том, что историки не бьют себя в грудь и не доказывают, скажем, физикам, что те не разбираются в физике. А вот физики и все остальные считают своим долгом сделать вид, что они отлично разбираются в истории и политике.
Вот такая штука получается. Я здесь многое опускаю и говорю лишь о генеральной линии в моих размышлениях, которые объясняют причину самоуверенности не обладающих знаниями людей.
Выводы отсюда простые - нужно прокачивать себя по двум указанным направлениям. В психологию углубляться не буду, но что касается ячеек памяти, то тут очевидно, что нужно читать, развиваться и получать знания. Тратить время на споры крайне непродуктивно.
Со многими вашими идеологическими противниками у вас разное количество уровней мышления, вы говорите на разных языках. Знание из вашей двухсотой ячейки не ляжет ему в голову, т.к. там места для него физически нет. Воспринимайте это как данность.
Когда вы заполните свою тысячу ячеек, вы тоже обретете уверенность в себе, и она будет на порядок глубже и сильнее чем уверенность тех, у кого ячеек всего сто. К тому же, у вас появится возможность развиваться дальше и изначальное количество своих ячеек увеличивать.
Критики-антисоветчики будут критиковать нас ровно до тех пор, пока в информационном поле большая часть информации об СССР будет со знаком «-». Как только баланс решительно сменится и будет больше информации со знаком «+», они неизбежно начнут превращаться в наших единомышленников.
Старая информация из их ячеек будет постоянно вступать в противоречие с новой, поступающей критически часто, и однажды все эти сто ячеек перепишутся. И тогда такой человек уже будет яростно спорить с антисоветчиком, искренне удивляясь, почему тот такой глупый.
Собственно, вспомните, так уже было в 90-ых и 2000-ых, только тогда ячейки людей переписывались в обратном направлении - из убежденных коммунистов, вдруг, массы людей превратились в антисоветчиков.
На мой взгляд, план минимум для социалистов - нужно созреть, а затем начать насыщать информационное пространство правильной информацией. Работы много, и физики с математиками за нас ее не сделают. Тем более, ее не сделают за нас ребята, вечерами сидящие с пивасиком и слушающие Моргенштерна.
Кем бы ты не был, читатель, если ты понял, что в твоей голове историческим темам отведено гораздо больше чем сто ячеек, значит ты один из тех, кто может все изменить.

А сколько ячеек памяти в твоей голове? У товарища Сталина, я полагаю, их было очень много.
Комментарии
Сегодня говорит подниматься- рано - послезавтра - поздно.!!!
Что общего?
Троцкий в книге "Преданная революция" обосновал появление нового эксплуататорского класса ПАРТБЮРОКРАТИЯ. и неизбежность обуржуазивания этой паразитической прослойки.
Нестор начитавшись кн. Кропоткина- вообще предлагал перейти к прямой демократии вооружённого народа безо всякого ГОСУДАРСТВА.- логично видя в государстве- АППАРАТ НАСИЛИЯ.
Ленин на переходный период допускал "диктатуру пролетарского государства"
СТАЛИН же заявил- по пути к социализму количество ВРАГОВ НАРОДА (диктатуры партбюрократии) будет только наростать.
и был прав. пока ВРАГОВ ПАЧКАМИ СТРЕЛЯЛИ И САЖАЛИ- социализм строился...
а как только после ХХ съезда перестали- так всё и посыпалось ..
расплодились горбачи ельцы шеворнадзы алиевы рашидовы и прочие елбасы - раисы.
и монетизировали таки свои партбилеты.
Троцкий- последователный марксист- полагал что победа социаилстической революции может только в МИРОВОМ МАСШТАБЕ.
и он прав
1) социализм никогда не сможет обеспечить более высокую производительность труда. (почему? тема отдельная)
2) поэтому неизбежно проиграет экономичесое соревнование и как следствие военное противостояние.
3) при мировой революции только на КОЛЮЧЕЙ проволоке в 1 нитку СССРЗемли экономил бы 60 руб /м Х 60 000 000 метров
итого 360 млн рублей... В ОДНУ НИТКУ. а денежное довольствие погранцов, а корм для КАРАЦУПОВ???
ибо освобождённый пролетарий всегда стремился то в Тайвань, то в Южную Корею то в Западный Берлин Флориду или в Финляндию наконец....
Даже в Монголию иногда бежали буддистские пролетарии.
ЛЕНИНСКАЯ ревизионистская и оппортунистческая идейка "победы социализма в отдельно- взятой стране"
и её творческо-сусловское развитие "мирного сосуществования" с приставленными у башке друг друга ядерными пистолетами.
ПОТЕРПЕЛА ЗАКОНОМЕРНЫЙ КРАХ.
СЛАВА ВЕЛИКИМ МАРКСУ ЭНГЕЛЬСУ ТРОЦКОМУ.
Заблюют тебя цитатами и лозунгами затем перейдут на личность сексуальную ориентацию количество ядер и быстродействе вашего Ц П.
Сами же передёргивают понятия совет дума рада земство (региональные органы выборной демократии) с укоммунизм марксизм партбрократия.
а также смешивают понятия фашизм и НАЦИОНАЛСОЦИАЛИЗМ.....
из которого собственно и выросла РСДРП. ВКП(б) КПСС интернационализировав НАЦИОНАЛСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ БУНД на 2 Ландановском съезде. (минский был чисто БУНДовский медусоёбчик.)
Как при интернационализации Иудаизма родились Христианство и Ислам.
Но родимые пятна ОСТАЛИСЬ.
..Рабовладение (ГУЛаг) и феодализм Колхозы. где коллективным рабовладельцем и феодалом выступала ПАРТБЮРОКРАТИЯ...
ЕЛЕ ЕЛЕ ДОБРАЛИСЬ ДО ГосКапитализма где коллективный БУРЖУЙ- партноменклатура соврешила закономерный ХАПОК!!!
К власти в СССР после 1953–го пришли еврейские националисты и карьеристы–взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придёт время, - они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…”
Мао Цзэдун, “Новый Китай”, Пекин, 1964, N 12.
Неужели вы настолько тупы, чтоб утверждаете, что "социализм" (высшая ступень развития человечества), может быть достигнута такими животными способами как - Диктатура, Террор, Насилие, Массовые Грабежами и убийствами крестьян, баб, детей, .....?!
и он прав
1) социализм никогда не сможет обеспечить более высокую производительность труда. (почему? тема отдельная)
2) поэтому неизбежно проиграет экономичесое соревнование и как следствие военное противостояние.
3) при мировой революции только на КОЛЮЧЕЙ проволоке в 1 нитку СССРЗемли экономил бы 60 руб /м Х 60 000 000 метров
итого 360 млн рублей... В ОДНУ НИТКУ. а денежное довольствие погранцов, а корм для КАРАЦУПОВ???
ибо освобождённый пролетарий всегда стремился то в Тайвань, то в Южную Корею то в Западный Берлин Флориду или в Финляндию наконец....
Даже в Монголию иногда бежали буддистские пролетарии.
ЛЕНИНСКАЯ ревизионистская и оппортунистческая идейка "победы социализма в отдельно- взятой стране"
и её творческо-сусловское развитие "мирного сосуществования" с приставленными у башке друг друга ядерными пистолетами.
ПОТЕРПЕЛА ЗАКОНОМЕРНЫЙ КРАХ.
СЛАВА ВЕЛИКИМ МАРКСУ ЭНГЕЛЬСУ ТРОЦКОМУ.
Думать — самая трудная работа;
вот, вероятно, почему этим
занимаются столь немногие.
/Г.Форд/
«Люди ни во что не верят столь твердо,
как в то, о чем они меньше всего знают».
/Монтень/
История показала, что все буржуазные демократии ружнули перед нацистами максимум за 2 недели и только СССР свернул голову нацизму, а ты говоришь что "поэтому неизбежно проиграет экономичесое соревнование и как следствие военное противостояние."Если бы не Хрущев, разрушивший Сталинскую экономику, СССР сталбы ведущей страной мира и при Сталине демонстрировал невиданные темпы роста экономики.
«… Диктаторская власть и единоличие не противоречат социалистическому демократизму <…> Все знают, что марксизм есть теоретическое обоснование уничтожения классов».
(Ленин, ПСС, т. 40, с. 301, 303).
«… Задача социализма состоит в том, чтобы уничтожить классы. В первых рядах класса эксплуататоров стоят крупные землевладельцы и капиталисты-промышленники <…> Но кроме этого класса эксплуататоров <…> существует класс мелких производителей и мелких земледельцев. Главный вопрос революции заключается теперь в борьбе против этих двух последних классов. Чтобы освободиться от них, необходимо применять другие методы, чем в борьбе против крупных землевладельцев и капиталистов. Оба последние класса мы могли просто экспроприировать и прогнать, – что мы и сделали. Но с последними капиталистическими классами, с мелкими производителями и с мелкими буржуа, которые существуют во всех странах, мы не можем поступить подобным образом. В большинстве капиталистических стран эти классы представляют очень сильное меньшинство, приблизительно от 30 до 45% населения. Если мы присоединим к ним мелкобуржуазный элемент рабочего класса, то выйдет даже больше 50%....
«Люди ни во что не верят столь твердо,
как в то, о чем они меньше всего знают».
Мдя, хороший у вас авторитет......
Поди вы и Гитлером восхищаетесь ,как и положено сталинисту?
А тебе совет - заполни свой профиль, а то выглядишь полным идиотом.
"Есть такие люди - несут полную чепуху, но при этом абсолютно уверенны своей правоте. Они смотрят на собеседника свысока, снисходительно посмеиваются и презрительно морщатся, когда им пытаются что-то объяснить. А потом с тем же чувством собственного превосходства продолжают нести бред."
(Индия, народная мудрость)
Хотя и в исходном варианте хорошо.