Microsoft сообщает о резком снижении спроса на операционную систему Windows

Корпорация Microsoft в опубликованном накануне отчете о продажах констатировала резкое снижение спроса на свой титульный продукт— операционную систему Windows. На фоне глобальной переориентации рынка электроники в сторону мобильных устройств, сообщение из стана крупнейшего производителя ПО в мире подтверждает мнение аналитиков о закате эпохи десктопов. В свою очередь рынки ценных бумаг фиксируют снижение стоимости акций Microsoft.

Согласно отчету, непосредственные доходы компании оправдали ожидания и оказались на отметке, ранее спрогнозированной Wall Street. В этом значительную роль сыграл бум на продукты пакета Microsoft Office и игровые консоли Xbox. Сложная ситуация наблюдается сегодня только в секторе ПК. Общемировой спад спроса на персональный компьютеры сказался на показателях крупнейшего производителя ПО для десктопов, что выразилось в падении стоимости акций Редмондской компании, которое наблюдалось на протяжении последних двух недель.

Акции

За сразу после публикации отчета о доходах в четверг ценные бумаги Microsoft упали в цене на 1,2%— до $26,37 за штуку. Оценивая реакцию рынка на показатели Microsoft аналитики в один голос заявили, что подобный сценарий лишь наглядно демонстрирует ситуацию на рынке ПК. По их словам, говорить, как этот момент скажется на общем бизнесе компании, пока рано, поскольку показатели доходности до сих пор остаются превосходными.

Топ-5 мировых вендоров по поставкам в первый квартал 2011 год Источник IDC

"Акции Microsoft, на мой взгляд, совершенно точно остановятся в росте, впрочем, они, тем не менее, еще представляют значительную ценность. Компания продолжает демонстрировать превосходный показатель по чистым доходам. Их балансная ведомость до сих пор остается непревзойденной",— цитирует агентство Reuters Ченнинга Смита, одного из управляющих Capital Advisors Growth Fund.

"Намечается снижение интереса со стороны потенциальных инвесторов. Мы сейчас видим ситуацию, когда Microsoft оказывается в пустыне. Впрочем я думаю, что ценность еще восстановится",— добавляет эксперт.

С момента релиза Windows 7 полтора года назад Microsoft продал рекордные 350 млн копий, однако с тех пор в условиях нестабильного рынка спрос стал стремительно падать.

Закат эпохи ПК

Напомним, ранее ведущие мировые аналитики выступили с докладами, в которых заявили, что в текущий момент рынок ПК испытывает серьезные проблемы. Так в середине апреля авторитетное агентство IDC (Internaional Data Corporation) опубликовало доклад, согласно которому было установлено, что в первом квартале 2011 года мировые поставки товаров электроники сократились на 3,2% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году.

Windows 7 установлен на 20% всех ПК в мире, имеющих сетевое подключени Источник Microsoft

Начало 2011 года ознаменовалось значительным снижением поставок ПК во всем мире. Рынок традиционных компьютеров переживает нелегкие времена. В качестве основных причин складывающейся ситуации аналитики называют несколько важных факторов: это трагедия в Японии, которая сказалась на логистике комплектующих, а также жесткая конкуренция со стороны смежных секторов— в первую очередь планшетных ПК.

Аналитик IDC Джей Чоу также отметил тот факт, что несмотря на все показатели макроэкономики, суть сложившейся ситуации проявляется в несколько иной области. По его словам, индустрия персональных компьютеров исчерпала тот ресурс, с помощью которого происходил ее рост в прошлом: гонка за мощной производительностью. Вернуть спрос на ПК у рядового пользователя можно будет только тогда, когда современной производительности за ее номинальную цену удастся найти применение в пользовательском обиходе. Говоря иными словами, современный потребитель уже не видит причины, зачем ему платить столько за производительность, которую он не знает, куда деть.



Планшеты

Вместе с падением спроса на ПК, теряет актуально и ПО к таковому. Именно поэтому Windows, самая популярная в мире ОС для персональных компьютеров, также теряет востребованность у покупателей.

Сторонники свободного ПО из организации FSF в конце лета 2009 года в Бостоне организовали акцию "Windows 7 на помойку" 1) "Отравление" процесса образования: благодаря лобби Microsoft людей со школьной скамьи приучают пользоваться продуктами только одной компании. 2) Вторжение в частную жизнь: компания встраивает в свои ОС утилиту Windows Genuine Advantage, которая без согласия пользователя проверяет, есть ли у него лицензия на продукты Microsoft. 3) Монополизм: корпорация диктует условия производителям компьютеров, и большинство новых ПК продается с уже предустановленной Windows. 4) Принудительные обновления: компания прекращает поддержку старых версий Office и Windows, заставляя пользователей переходить на новые модификации. Новым программам требуются более высокие системные требования, поэтому часто ведет к преждевременной смене компьютера. 5) Цифровая защита видео и аудио ( DRM ): Microsoft сотрудничает с крупными медиакомпаниями по ограничению бесплатного доступа к их контенту. 6) Навязывание собственных стандартов для документов в противовес форматам, которые считаются общепринятыми на рынке. 7) Слабая система безопасности продуктов компании.

В Бостоне состоится акция "Windows 7 на помойку" Источник Windows7sins.org

Главный финансовый директор Microsoft комментируя положение на рынке ПК, сообщил, что компания ожидает такую ситуацию, когда уже в течение ближайших 12 месяцев расходы на сектор персональных компьютеров превзойдут по размеру прибыль, получаемую от продаж ПК. Он также добавил, что больше всего страдает сектор легких ноутбуков— нетбуков, которые практически замещаются в потребительском спросе планшетными ПК.

По словам заместителя директора компании ITResearch Василия Мочара, изменения рынка будут стремительно происходить в течение ближайших пяти лет.

"Если учитывать планшеты в общем числе компьютеров, то доля Microsoft безусловно будет снижаться. У Windows-планшетов пока невысокий уровень конкурентоспособности по сравнению с Android и Mac, а учитывая, что в недалеком будущем у каждого пользователя будет помимо полноценного компьютера, еще и планшет, то тренд понятен. Причем ситуация будет развиваться очень быстро, в течение ближайшей пятилетки",— отметил эксперт в беседе с GZT .RU.

Господин Мочар добавил, что если планшетники не считать как компьютеры, то прогноз доли Microsoft не столь печален.

"Конкурентам еще очень далеко до того уровня продуманности и поддержки, которые предлагает компания в рамках ОС для полноценных компьютеров. Играет роль и фактор привычки и совместимости. Поэтому компания здесь намного более конкурентоспособна и в состоянии доминировать еще многие годы. В целом, Microsoft обладает таким запасом прочности, что способна долго оставаться мировым лидером, даже при пассивной политике. Но можно рассчитывать, что мы еще увидим от компании различные серьезные инициативы",— отметил Василий Мочар.

Правда, стоит вспомнить, что против Microsoft играет еще один фактор. Дело в том, что то оборудование, на котором установлено ПО компании, чаще всего работает 3–5 лет. Apple же в основном предлагает мобильную продукцию, которую просто-напросто вынуждает менять своих пользователей каждые год-два. Это означает существенно более высокий уровень эксплуатации потребителей и более высокую эффективность работы с ними,— добавил эксперт.