Солнцевский суд вынес суровый приговор похитившим 30 млн рублей офицерам милиции

В пятницу 29 апреля Солнцевский суд Москвы вынес приговор трем майорам милиции, которые в сентябре 2008 года задержали в аэропорту Внуково дагестанских курьеров, перевозивших из Махачкалы в Москву более 400 млн. рублей в багажных отделениях самолетов в спортивных сумках. По версии следствия, задержав курьеров, милиционеры превысили свои должностные полномочия, а затем вообще похитили из арестованных денег 30 млн. рублей.

Сами милиционеры в суде заявляли о своей невиновности и утверждали, что на скамье подсудимых оказались только из-за того, что хотели перекрыть нелегальные пути, по которым отмывались похищенные бюджетные деньги.

По решению суда начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики Московского управления на водном и воздушном транспорте Александр Адамов проведет в колонии общего режима 7 лет и 9 месяцев. Его подчиненные Сергей Чечель и Игорь Воронов приговорены к 5 годам 9 месяцам и 5 годам и 3 месяцам соответственно.

Кроме этого все фигуранты дела лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, а также должны выплатить потерпевшему Асельдеру Гитинову 2 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Четвертый фигурант В мае 2010 года Солнцевский суд уже вынес приговор четвертому одному фигуранту дела Марату Юнусову. Процесс в отношении старшего лейтенанта того же транспортного УВД проходил отдельно от остальных обвиняемых. Его дело рассматривалось в особом порядке, так как Юнусов полностью признал вину. Однако, бывшие коллеги Юнусова считают, что он пошел на сделку со следствием для того, чтобы получить минимальное наказание. В результате Солнцевский суд приговорил милиционера к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Оригинальный приговор

Стоит отметить, что суд назначил более суровое наказание, чем просила прокуратура. Услышав сроки, Александр Адамов попытался улыбнуться журналистам. Остальные фигуранты дела мрачно заявили, что "в России законов нет".

"Очень оригинальный приговор. Прокуратура просила назначить Адамову 6,5 лет, а суд дал 7 лет и 9 месяцев!"— возмущался отец подсудимого Вячеслав Адамов.

Впрочем, адвокаты подсудимых уже намерены добиваться отмены только что провозглашенного приговора суда.

"Они пытались пресечь поставки черного „нала" через аэропорт „Внуково"!— рассказал журналистам адвокат Адамова Владимир Сурханов.— По нашим данным, сейчас такие поставки продолжаются, и мало того, они идут уже и через другие аэропорты тоже! Но это не точка, это большая запятая, мы будем бороться до конца, и добиваться оправдания!"

Золотой махачкалинский рейс

Оглашение приговора заняло всего полтора часа. "Вина подсудимых нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия"— зачитал судья. Он еще раз напомнил, в чем обвиняются милиционеры Адамов, Воронов и Чечель.

Согласно приговору суда, скандал с багажом, стоимостью в сотни миллионов рублей произошел 17 сентября 2008 года в аэропорту Внуково. Милиционеры задержали двух пассажиров рейса № 371 Махачкала-Москва: сотрудника частного охранного предприятия ЧОП "Карат" Шамиля Мамилабагандова и нигде не работающего Курамагомеда Алиева.

Дагестанские предприниматели были задержаны милиционерами в аэропорту "Внуково" Источник (c) РИА Новости

Мужчины прямо на летном поле выгружали из самолета сумки с деньгами, в которых было, по их словам, 359, 5 млн.

рублей, $1,7 млн.и 645 тыс. евро.

Пассажиров в месте с их ценным багажом доставили в дежурную часть аэропорта Внуково. Там деньги пересчитали в присутствии понятых, а затем арестовали, мотивирую тем, что правоохранительным органам нужно время, для проверки легальности происхождения этих сумм.

Через два дня 19 сентября 2008 года милиционеры задержали еще двух курьеров, прилетевших тем же рейсом № 371 из Махачкалы. Они перевозили в трех сумках 47,6 млн. рублей.

Однако спустя несколько дней дагестанцы заявили, что из их денег пропало почти 30 млн. рублей.

Развитие бизнеса

Между тем, деньги были отправлены на хранение, а в отношении дагестанских предпринимателей на самом деле начались комплексные проверки сотрудниками ФСБ и МВД. Ходили версии о том, что они должны были пойти на финансирование терроризма.

Предприниматели же утверждали, что эти суммы должны были пойти на развитие их бизнеса и вложения в недвижимость, и просили вернуть им их деньги. Однако деньги никто им возвращать не собирался.

Уголовное дело Гитинова В отношении потерпевшего Асельдера Гитинова было возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности. В итоге Черемушкинский суд приговорил бизнесмена к 7 месяцам тюрьмы и штрафу в 50 тыс. рублей.

Возврата арестованных денег предприниматели смогли добиться только через три месяца, после обращения в суд. А позднее было возбуждено уголовное дело против Адамова и Ко, которые, по версии следствия, и совершили хищение. Милиционеры были задержаны летом 2009 года. Им предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и краже (ст. 158, 286 и 292 Уголовного кодекса).

След пропавших денег

Между тем, сами обвиняемые на суде утверждали, что не совершали этих преступлений. А уголовное дело в отношении них было возбуждено потому, что они "они пытались вывести на чистую воду коррупционеров, отмывавших бюджетные средства"

"Эти деньги были бюджетными. Они переводились на счета фирм-однодневок в Махачкале, обналичивались и просто в мешках доставлялись в Москву в багажных отсеках самолетов"— еще в начале процесса рассказывал Адамов.

Интересно и что и по поводу "украденных" милиционерами 30 млн. рублей ходили разные слухи о том, что эти суммы на самом деле пошли не в карман Адамову и Ко, а на финансирование футбольного клуба "МВД России". В клубе даже проводились обыски. Однако позднее эта версия была официально опровергнута.

Ошибочка вышла СКП не нашел следов похищенных денег в ФК "МВД России" Подробнее

Кстати, слова адвокатов о том, что переброски огромных сумм в обычных багажных сумках продолжаются, имеют под собой основания. Как сообщала GZT .RU, в марте 2009 года несколько неизвестных налетчиков прямо на взлетном поле Внуково ограбили только что прибывших из Махачкалы "золотым рейсом" перевозчиков денег . Добычей дерзких грабителей, поймать которых так и не удалось, тогда стали более 40 млн рублей.