Демократы опять пытаются облапошить работяг
Агитация среди рабочих на тюменских заводах показывает, что экс-яблочник Илья Яшин и движение ПНС не имеют собственной повестки дня, а идут "в фарватере" действий власти - считают эксперты. Таким образом политики и политологи прокомментировали Politonline.ru запись младшего лидера "Солидарности" о том, как он посетил "СибБурМаш" и "ГРОМ".
Напомню, что сам Илья Яшин подчеркнул - рабочие отказались вступать в их движение, однако один из них якобы заявил, что готов "пойти с ружьем" на местную администрацию. "Естественно, говорили о фактическом бесправии рабочих и развитии независимых профсоюзов. С любым работягой, если он один, можно сделать что угодно: уволить, лишить премии, унизить", - пишет Яшин и добавляет в конце "Будем помогать рабочим защищать трудовые и социальные права. Это наши люди, с которыми у нас совпадают мысли по многим вопросам".
Удивительно трогательно, что праволиберальное движение - всегда смотревших на рабочий класс свысока и в своих блогах называвших "синих воротничков" чуть ли не "быдлом" и "серой недалекой массой" - вдруг не только стало называть их "своими людьми", но и внезапно возлюбило.
А ларчик открывается просто - впереди первомай, издавна считавшийся праздником "трудяг", но главное - недавно руководство страны заявило о планируемой серьезной поддержке рабочих, социальных гарантиях, усилении роли профсоюзов. Вот и приходится либералам - в своих программах, обыкновенно, лоббирующих интересы бизнеса - пытаться угнаться за чужой повесткой дня.
"Совершенно понятно, что у таких структур как ПНС нет своей повестки дня",- заявил Politonline.ru директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Они ничего общего с рабочими иметь не могут. У них достаточно жесткая праволиберальная программа, которая находится в прямом противоречии с интересами наемных работников", - заявил известный эксперт по рабочим движениям. "Им просто интересно использовать людей в качестве пушечного мяса в своем конфликте с Кремлем",- добавил Кагарлицкий.
Впрочем, демократы этого совершенно не скрывают. Вспомните, как после прохождения страной пика мирового финансово-экономического кризиса, вызвавшего рост безработицы и падение достатка обыкновенных граждан лидер движения "Мы", член "Солидарности" Роман Доброхотов опубликовал обличительную статью - дескать, как жаль, что либералы потеряли свой шанс "сесть на закорки" простого народа и воспользоваться волной недовольства для получения власти.
Да и сколько раз та же "Солидарность" прилетала и приезжала на чужие протестные акции - чтобы потом разрекламировать их как свою победу. Абсолютно верно - в Калининграде и Архангельске это было видно очень четко. И закончилось тем, что организаторы митингов и КПРФ банально "отказали от дома" - запретив своим сторонникам пускать "защитников олигархов и апологетов 90-ых" на трибуны своих мероприятий. О попытке сыграть на беде шахтеров Междуреченска даже не говорим - уж очень нагло выглядит ситуация, когда о "бедных шахтерах" начинают заботится те, под чьим "чутким руководством" и при чьей поддержке в 90-ые годы вымогались и скупались за гроши акции шахт, переданных коллективам.
Его мнение разделяет известный политолог Дмитрий Орлов, заявивший Politonline.ru, в частности, что "коммуникации с рабочей средой у откровенно праволиберальной структуры не получится".
На это - точнее, на понимание общества, что им банально хотят воспользоваться в политических играх - надеется и секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. "Люди снобски относятся к синим воротничкам и интеллектуальным рабочим, а потом бросаются их защищать", - иронизирует в интервью Politonline.ru коммунист. "Понятно, что программы и "Яблока", и нечто под названием ПНС являются откровенно либеральными",- считает он. Куликов добавил, что "рабочий класс сейчас становится более интеллектуальным" и, в том числе, выразил надежду на то, что "люди разберутся [что их хотят использовать - прим.ред.]". Кроме того, Куликов сообщил о растущем электорате КПРФ среди "белеющих синих воротничков" и согласился, что ПНС действует "в фарватере социальных программ власти"
И впрямь, самая подходящая аналогия - КПРФ, которая ни с того, ни с сего наплевала бы на мнение своих соратников-сочувствующих-сленов партии и заявила бы "теперь мы защищаем несчастных олигархов от народного гнева и давления власти". Вам уже смешно? Нам тоже...
Ну, а о том, что ПАРНАС вприпрыжку несется за инициативами так нелюбимой им власти и говорить нечего - достаточно сравнить, что предлагалось тандемом или законодательной властью и через некоторое время обыгрывалось либералами.
Уверяем, смешно будет не менее, чем с аналогией про КПРФ.
Комментарии
ПАРНАС же готов оказать олигархам одну услугу - услугу могильщика. Поскольку один из пунктов программы либералов - демонополизация экономики. То есть, уничтожение олигархов.
К слову, борьба с олигархией (настоящая) - это не посадка МБХ, а всего лишь демонополизация, разукрупнение состояний (крупных). То, что делает Пукин, как всегда у него - имитация борьбы.
Олигархия же возникла в условиях, когда либералы и в правительстве, и в Думе пребывали в глухой оппозиции. Черномырдин тогда правил. "Красный директор". И иже с ним.
Позиция же либералов известна: монополистический капитализм (олигархия) ограничивает права граждан в экономике (а затем и в политике). Если вы уж интересуетесь, то, наверное, надо посмотреть, какие партии поддерживают олигархи. Не "едящих ли Россиию"? Может, именно эта партия выражает их итересы? Или олигархи строемв ПАРНАС пошли, в "Солидарность". Не наводите тень на плетень. Все мы знаем, при какой партии расцвели олигархи.
" Мы всё это уже проходили..." Что это за привычка, вставлять в текст устойчивые речевые обороты, даже не задумываясь о их смысле? Что вы проходили? Демонополизацию? Когда? Я из России уже 15 лет не выезжал. Проспать сие явление не мог.
И какие "объективные законы" непременно приводят к появлению крупных корпораций? В Германии 70 процентов ВВП дает мелкий м средний бизнес. Да даже и крупные корпорации не страшны обществу, страшны монопольные. "Единая Россия", например. Или ЛУКОЙЛ с Газпромом. Повысят цены на свой продукт и не к кому бежать, чтобы купить товар подешевле.
Сами же крупные корпорации, если они не монопольны, тяжелого вреда обществу принести не смогут. Ну будут они лоббировать интересы в Думе (можно подумать, что сейчас не лоббируют). Так тогда их конкуренты нейтрализуют их происки своим лоббированием.
И вообще, очевидно, что эти сегодняшние олигархи держатся искоючительно поддержкой путинщины. Они бы давно развалились, если бы Путлер не подкидывал без счету казенные деньги дерипаскам, при каждом их очередном провале. Вот вам и все "объективные законы".
Открывает гражданин бутылку водки "Путинка". Оттуда вылетает джинн-Путин и говорит:"Проси, что хочешь мужик. Все пообещаю!"
Володин, вы просто смешите народ ссылками на какие-то намерения властей улучшить положение рабочих. У Путина было 11 лет, чтобы что-то сделать для рабочих.
Итог? В России за 11 лет количество долларовых миллиардеров увеличилось с 0 до 114. Это и есть помощь рабочим?
Те, кто верит едроссовским обещаниям - просто умственно отсталые. Понятно, что эту песню власти завели, потому, что выборы на носу.
Впрочем, если кому-то из рабочих хочется поизображать из себя придурка - поддержать путиноидов - милости прошу! Будете до 2024 года жить среди чиновничье-ментовского бандитизма, грошовых зарплат и заоблачных тарифов ЖКХ и цен на продукты.
Россия, вперде!
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/768/article/325361#comment-5521101
Я открою вам ЦЕЛЬ И ПРОГРАММУ ПЕРЕСТРОЙКИ.
Государство хирело и не развивалось так, как на Западе. Был нужен стимул, новый энтузиазм народа. Была нужна его новая вера в светлое будущее. Мы никогда не давали вам жить настоящим, а только будущим, ну, иногда, прошлым. Так вот, перед нами встала задача заставить вас с большим подъемом и кпд работать на нас. У нас была ошибка мы слишком затянули паузу. 70 лет одного и того же даже нам надоело. Народ не поверил нашим старым лозунгам. И появился новый революция сверху. Демократия, гласность, перестройка! Вы хоть историю посмотрите когда она приносила успех народу? Да никогда. Наш расчет строился на вашем невежестве. А оно у вас изумительное... Ха-ха-ха!