Центробанк объявил о повышении ставки рефинансирования

Банк России сообщил о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта ради борьбы с инфляцией. Таким образом, между потерями российской экономики от укрепления рубля и ростом социальной напряженности в связи с ростом цен ЦБ выбрал первое. Эксперты объясняют это решение подготовкой к приближающимся выборам.

С 3 мая ставка рефинансирования установлена на уровне 8,25%. "Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год,— говорится в с ообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России ,— а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках".

Это уже второе изменение ставки рефинансирования в текущем году. С 1 июня 2010 г она составляла 7,75% годовых (исторически минимальный уровень), а с 28 февраля 2011 г была повышена до 8% годовых. Дальнейшие изменения денежно-кредитной политики будут "определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации".

Что такое ставка рефинансирования Ставка рефинансирования Центрального банка— это процентная ставка, под которую ЦБ выдаёт кредиты другим банкам. С ее помощью банк воздействует и на ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Источник (c) РИА Новости/Евгений Иванов

Стоп ценникам

На 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте), отмечается в сообщении ЦБ. При этом еще две недели назад первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выдвигал достаточно оптимистичные прогнозы : "Я ожидаю нулевой уровень инфляции с июля по сентябрь и затем 0,1–0,2% в неделю с октября по декабрь". По словам Улюкаева, инфляция по итогам года составит 7%.

Мнения по поводу роста потребительских цен у чиновников, банкиров и экономистов регулярно расходится. Так, президент Сбербанка Герман Греф ранее не исключал, что по итогам 2011 года инфляция может вновь стать двухзначной

"Высокий уровень инфляции угрожает успешной модернизации экономики и реализации инновационного развития, поскольку экономика не может эффективно развиваться в условиях дорогих кредитов",— предупреждает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. Он считает, что Банк России использует все доступные инструменты для контроля над ростом цен. "В течение года ставка рефинансирования еще может быть повышена минимум на 0,5–0,75%",— считает Сафонов.

Источник Росстат

Бороться с ценами не всегда полезно

Назвать повышение ставки рефинансирования эффективной мерой по борьбе с инфляцией в условиях глобальной недофинансированности нашей экономики, по мнению экспертов, сложно. "На мой взгляд, более правильным подходом было бы понижение процентных ставок для предприятий в целях модернизации производств",— считает генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.



Повышение ставки рефинансирования неизбежно повлечет за собой укрепление рубля, так как при более высоких ставках в рублях инвестиции в него будут более выгодными, чем в другие валюты. Тут важно не выпустить ситуацию из-под контроля, так как меры рассчитанные на снижение инфляции, могут привести к обратным последствиям.

Америка держит ставку Федеральная резервная система США в четверг, 28 апреля, оставила без изменений ключевую ставку рефинансирования. Она останется на минимальном уровне 0–0,25%. При этом прогноз по инфляции в 2011 году был ухудшен с 1,3–1,7 до 2,1–2,3%.

"Укрепление рубля будет отчасти способствовать снижению инфляции, но приток капитала может вызвать избыток ликвидности у банков, что выльется в рост кредитования, что может стать источником инфляционного давления",— рассказывает о заколдованном круге директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

К концу года за доллар будут давать 24 рубля К концу 2011 года российская валюта может укрепиться до 24–25 рублей за доллар, подсчитали в Минэкономразвития. Для России это будет означать ускорение роста импорта, объем которого и так увеличивается пугающими темпами, и замедление роста промышленности. Подробнее

Дополнительным минусом от укрепления рубля станет неизбежный перекос платежного баланса. Иными словами, импорт в страну будет существенно преобладать над экспортом. "Важно соблюсти баланс между инфляцией и укреплением рубля,— предостерегает управляющий партнер „2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Иван Андриевский.— Если укрепление рубля будет слишком сильным, то это сильно ударит по доходам экспортеров и российских производителей, которые ориентированы на внутренний рынок". Впрочем, Владимир Брагин успокаивает, что отечественные экспортеры пострадают не очень сильно. По его словам, ключевым фактором для рубля является цена нефти. По сравнению с ней ставки имеют все-таки невысокое значение.

В угоду электорату

Предполагалось, что укрепление кредитно-денежной политики ЦБ проведет по другому пути,— через повышение ставок обязательного резервирования. "Это менее опасный путь с точки зрения риска притока спекулятивного капитала и перегрева финансовых рынков, чем повышение ставок по инструментам денежного рынка",— считает Брагин.— Видимо, ЦБ в очередной раз решил сыграть в игру "угадай мой следующий шаг"".

Впрочем, нетрудно понять, чем руководствуется ЦБ, идя на подобные риски. Сдерживание роста инфляции (или, про крайней мере, соответствующие действия)— необходимая социальная мера в преддверии скорых выборов. "Сдерживание инфляции— это приоритетная вещь для правительства и ЦБ РФ",— говорит Иван Андриевский. Политическую подоплеку подчеркивает и финансовая необоснованность ряда принимаемых мер. "Не имея реальных предпосылок для увеличения доходов нашего бюджета, государство несколько раз индексировало пенсии и социальные пособия, что только раскрутило инфляцию",— напоминает Агван Микаелян.