Геологический институт РАН хотят закрыть на три месяца
Замоскворецкий районный суд города Москвы вынес решение о приостановлении деятельности Геологического института РАН сроком на 90 дней по причине несоблюдения норм пожарной безопасности.
Несмотря на вынесенное решение, один из крупнейших столичных научно-исследовательских институтов продолжает свою работу.
"Институт функционирует, все сотрудники и службы тоже. У нас есть несколько зданий, мы переместили часть сотрудников в эти здания, однако внутри института есть ряд лабораторий, работу которых никак нельзя прерывать", – сообщили GZT .RU в дирекции Геологического института РАН.
Решение о приостановление деятельности Геологического института РАН сроком на 90 дней было вынесено Замоскворецким районным судом города Москвы после выявления пожарным надзором МЧС множественных нарушений норм пожарной безопасности. Институт уже направил апелляцию в суд с просьбой о пересмотре дела.
В дирекции также пояснили, что здание Геологического института было построено более 80 лет назад, и многие претензии пожарной комиссией были высказаны оправданно, однако институт намерен постепенно решать проблемы с ремонтом нового здания.
"На ремонт здания института требуется не менее 90 млн руб. У нас таких денег нет. Я сегодня был в президиуме РАН и говорил с президентом (РАН – GZT .RU). Нам, наверное, окажут экстренную помощь в преодолении этой ситуации (с решением суда – GZT .RU). Полностью проблемы это не решит, ремонт этому зданию все равно нужен. Но надо иметь в виду, что геологический институт – это головной институт в области наук о Земле", – сказал GZT .RU директор института Михаил Федонкин.
В то же время институт намерен продолжать работу над рядом крупнейших научно-исследовательских проектов. "Наш корабль "Академик Николай Страхов", который сейчас в Мурманске базируется, готов к выходу. Все документы оформлены, ремонт закончен. Этот рейс состоится". Напомним, что научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" используется для изучения континентального шельфа северной части Баренцева моря и архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген.
Комментарии