Кризисные моменты в жизни семейной пары

В жизни каждой семейной пары есть моменты, когда кажется, что дальше жить и быть вместе просто невозможно. И психологи четко знают когда именно такие ситуации возникают.

Каждая семья представляет собой уникальную систему и по своей структуре и по своей функциональной организации. Семья – это не просто комплекс взаимосвязанных членов семьи, а комплекс, стремящийся к общей цели под воздействием системоорганизующего фактора.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, к какой общей цели стремится ваша семья? Кто или что в вашей семье является системоорганизующим фактором? Где располагается источник системоорганизующих влияний: внутри семьи (тогда она становится саморегуляторной) или вне семейной системы?

Жизнь семьи подчиняется двум законам: закону гомеостаза и закону развития. Закон гомеостаза гласит: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Для семьи это означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится сохранить свой status quo. Нарушение этого статуса всегда болезненно для вех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными, и долгожданными. Это такие события, как рождение ребенка, распад мучительного брака и т.п. Закон постоянства обладает огромной силой. Например, благодаря стремлению не допустить ухода повзрослевшего ребенка из семьи и тем самым сохранить семейную структуру родители способны терпеть любое неадекватное поведение подростка к полному изумлению всех посторонних.



Одновременно действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Семья в своем развитии проходит определенные стадии, связанные с некоторыми неизбежными объективными обстоятельствами, проживая кризисы в своем развитии.

В семейных отношениях психологи выделяют следующие этапы развития, которые проживаются семьей как кризисные периоды:

1. Формирование внутреннего контракта семьи. Обычно этот кризис имеет место в течение первого года совместного проживания и ведения хозяйства, когда создаются системы семейных ценностей, распределяются и усваиваются функциональные обязанности членов образовавшейся семьи.

2. Рождение первого ребенка. Второй кризис обусловлен появлением первого ребенка и начало выполнения обязанностей воспитания чаще всего на 2-3 году семейной жизни. В это время происходит перестройка эмоциональных связей супругов, усвоение новых функциональных обязанностей.

3. Рождение второго и следующего ребенка. В этот период жизненного цикла семьи происходит перестройка эмоциональных связей не только родителей, но и старших детей; формирование нового уровня эмоциональных связей между детьми....Читать далее