Чудеса почтовой арифметики, или как выбрать американского Черненко
https://www.youtube.com/watch?v=XvsdlIY9sJw&feature=emb_logo
Риск заражения страшным китайским коронавирусом “вынудил” многие штаты расширить возможности голосования по почте. Судьба сыграла с американцами злую шутку – подобные послабления были введены именно на тех выборах, которые должны решить судьбу самого важного, самого опасного и самого решительного лидера – единственного из западных лидеров готового бросить вызов гегемонистским амбициям Пекина.
Благодаря бюллетеням присланным по почте, явка на выборах достигла головокружительных высот – побив национальный рекорд, державшийся с 1900 года.
Голосование по почте не обеспечивает свободы выбора и безопасности. Оно не дает гарантии того, что тот, кто реально заполнил и отослал бюллетень ( не говоря уж о случае Пенсильвании, где бюллетень принимается без отметки почты и без подписи избирателя) был тем, кто значится в списках избирателей. Сама по себе подобная обстановка создает атмосферу тяжелых подозрений в “торговле голосами”, голосовании умерших несколько десятков лет назад, “потерям” и “находкам” голосов за требуемого кандидата. Представьте себе, что в какой-то европейской стране, например, Италии разрешили бы расширить право граждан, постоянно проживающих за границей (где доказано несоблюдение стандартных избирательных правил) голосовать по почте на всю страну – немедленно посыпались бы обвинения в сотрудничестве с мафией и торговле голосами.
В любом случае, минимальной гарантией честности выборов является прекращение приема бюллетеней после закрытия избирательных урн. Если нет и этого – открывается ящик пандоры.
В Пенсильвании подсчет голосов остановился в ночь с 3 на 4 ноября. У Трампа был перевес в 690 тысяч голосов – 15%. Он был, в буквальном смысле слова, стерт бюллетенями, полученными по почте и в настоящий момент преимущество Трампа составляет 18 тысяч голосов, при том что 160 тысяч еще не подсчитаны. Аналогичные “динамические прекращения” зафиксированы в Детройте (Мичиган), Милуоки (Висконсин), Атланте (Джорджия). В Северной Каролине позволено получать бюллетени через девять дней после закрытия избирательных участков.

Пример Милуоки наиболее показателен. Это – бастион демократов в штате, голосовавшем за Трампа. По неясным причинам голоса подсчитывали на одном избирательном участке. “Клерк” “ошибся” при введении данных и приписал ноль к 15 371 голосу поданному за Байдена в одном из округов. Ошибка была исправлена – но дала пищу для множества спекуляций.
Но удивительно не это. В соседнем Огайо Трамп победил с отрывом в 8% голосов. В Пенсильвании, как уже упоминалось, он лидировал с отрывом в 15%. Чем отличается избиратель Висконсина от избирателя соседнего Огайо объяснить трудно.
В среднем, явка на выборы по всем американским штатам на протяжении последних четырех десятилетий колеблется в рамках 49-55%. На нынешних выборах явка бьет все рекорды, но в Милуоки она является какой-то беспредельной. Если в Огайо явка была 72%, то в Милуоки – больше 89%, и, как демонстрируют опубликованные властями штата данные по некоторым избирательным участкам – больше 90% и даже 125%(!).
Для сравнения, в штатах, проголосовавших за Трампа, явка была значительно меньше – во Флориде – 77%, в Канзасе – 67%, в Техасе -66%. Средний уровень по Америке на выборах 2020 года будет чуть более 66%.
В штате Висконсин на 1 ноября были зарегистрированы 3,6 миллиона избирателей, в проголосовали 3,2 миллиона, сообщает Milwaukee Journal Sentinel. Издание строчкой ниже пишет пишет, что “проголосовали 71,6% избирателей” – что математически невозможно. Данные приведенные газетой демонстрируют, что проголосовали 89% избирателей – или же к ним были прибавлены еще 900 тысяч избирателей, зарегистрированных непосредственно в день выборов. Такая возможность в Висконсине – существует – также, как и еще в 18 американских штатах.
90-процентная явка избирателей и в Висконсин, и в Милуоки является чем-то сенсационным и требующим разумного объяснения. На трех последних выборах явка составляла 67-73 процента, на выборах 2016 – 67,3%.
Комментарии
У нас подобное вершится ловко.
огород суй свой нос .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором