Зерно – в болото
Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.
Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе
Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора. Из-за отсутствия зерносушильного хозяйства оставили сотни тонн непросушенного зерна под открытым небом. Несколько дней поливал его дождь, и зерно «загорелось», а значительная его часть проросла. Наконец, удалось договориться с СПК «Красная поляна», что в Новосокольническом районе, туда отвезли зерно на просушку, а 171 тонну отгрузили… в болото! Сразу возникли перед глазами кадры кинохроники из блокадного Ленинграда, где выдавали по 125 граммов хлеба в сутки, и послевоенные дети, собирающие колоски.
— В Советское время действовал «Народный контроль», за подобные преступления заводили уголовные дела. Сейчас времена капиталистические, и за угробленное зерно, по сути, никто не в ответе, — возмущается первый секретарь Бежаницкого райкома КПРФ Виктор Зайцев. — Заброшена у нас земля-кормилица. Но глава района Сергей Константинович Михеев, член партии «Единая Россия», постоянно докладывает о развитии села. В реальности это пустой звук, что подтверждает построенный агрогородок, в котором нет специалистов сельского хозяйства, отсутствуют мастера машинного доения на молочно-товарной ферме. В нашем районе обанкротилось подавляющее большинство коллективных хозяйств, но власть это не беспокоит.
Капитализм на селе установил собственные порядки и «правила», которых чётко придерживаются в корпусе губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, в областном комитете по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору, в администрациях районов. Регулярно поступали хвалебные отчёты о благополучном развитии агропромышленного комплекса, о том, что область экспортирует продукцию села, правда, не назвали, какую. В регионе, по мнению областных специалистов, 250 тысяч гектаров пашни, но реально в обработке находятся 50 тысяч. Эти приведённые недавно цифры заставили напомнить, что в 1990 году в псковском регионе обрабатывалось 874,7 тысячи гектаров, из них 250 тысяч гектаров — мелиорированных и окультуренных земель. Несложный подсчёт показывает недоимку почти в 625 тысяч гектаров плюс 200 тысяч гектаров необрабатываемых сегодня земель!
При реорганизации колхозов и совхозов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.91 произошла их фактическая ликвидация. Программа о фермерах, которые накормят страну, с треском провалилась. Раздача на паи земель, техники и других материальных ресурсов массу сельских жителей Псковщины ввергла в нищету. Одно за другим банкротились общественные сельхозпредприятия. Крах наступил для объединений «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», «Псковмелиорация», «Межколхозстрой», «Псковагродорстрой» и целого ряда других. Закрывались школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, библиотеки. Трудоспособное население стало покидать родные места. На плаву остались буквально единицы сельхозпредприятий, где руководители сумели убедить своих работников отдать земельные паи в аренду коллективным хозяйствам. Но эти хозяйства, 44 из которых держат дойное стадо, подвергались и подвергаются постоянному давлению со стороны государственной власти в виде контролирующих органов несмотря на то, что они перечисляли в казну основную массу налогов.
Деревни обезлюдели. Чудовищных размеров достигла убыль на селе. За 30 лет капитализма естественная убыль сельского населения Псковской области составила 125,4 тысячи человек (40,75%), то есть полностью исчезли с карты десять районов региона из 24! Американский журналист Саймон Шустер, побывавший на Псковщине в 2011 году, написал статью в журнале Time «Псковская область — регион, умирающий на пороге Европы»: «Всего за восемь лет область потеряла 11,5% своего населения. Такое снижение чаще наблюдается в годы войны и массового голода…» Сегодня регион — в числе лидеров в России по вымиранию.
Затрещал по швам весь агропромышленный комплекс. Имеется порядка 38 тысяч коров, тогда как в 1990 году было в наличии 230,9 тысячи, то есть сокращение в 6 раз! Соответственно и производство молока уменьшилось почти в четыре раза. Лишились цельного, сгущённого и сухого молока, сливочного масла и других молочных продуктов жители Псковщины, а также соседних регионов и районов Крайнего Севера, потому как закрылись мощные молочные комбинаты и молокозаводы в райцентрах Невель, Остров, Опочка и ряде других: нет сырья для переработки.
Подобная обстановка и с выращиванием картофеля. В советские времена его поставляли потребителям не только внутри Псковщины, но и далеко за её пределами: в Мурманскую, Архангельскую области, Республику Коми, на Крайний Север. Километровые очереди грузовиков с картофелем выстраивались к Опочецкому и Удохскому спиртзаводам. Оба остались в истории.
…Поднял подшивку «Псковской правды» за 1945 год. В весенних номерах, когда ещё полыхали пожарища Великой Отечественной войны, — публикации о подготовке к севу семян льна. Летом 1945-го на заседании бюро Псковского обкома ВКП(б) было принято решение о строительстве 26 льнозаводов в течение пяти лет. И все они были запущены! На сегодня льноводство в самой льносеющей области прекратилось. Не увидишь 38 тысяч гектаров полей в голубом цветении, грузовиков с льносоломкой и льнотрестой. Льнозаводы и льнокомбинаты в запустении или здания сданы в аренду.
Наперекор ситуации шли сотрудники Псковского НИИ сельского хозяйства, где продолжали создавать новые сорта льна, которые по качеству не уступали голландским и египетским. Новые сорта востребованы в нескольких областях России и в ближнем зарубежье. Лён — самая прибыльная культура, но на Псковщине она оказалась в забвении. Как реликвию показывали потомкам свои медали ВДНХ СССР всех трёх степеней сотни льноводов области. Своеобразной занозой для власти стал созданный недавно в Пскове музей льна.
Казалось бы, можно хвалиться сейчас достижениями в производстве свинины, когда с лёгкой руки бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака — ныне секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» — были поставлены на откорм два миллиона свиней. Правда, проблемы в Невельском, Усвятском, Куньинском, Великолукском районах, которые потонули в свиной навозной жиже. Подобная участь ожидает в скором времени Красногородский, Новосокольнический и Опочецкий районы. Ядовитые стоки проникли в озёра, а также в реки Ловать, Западная Двина (Даугава), на очереди реки Синяя и Великая, далее — Балтийское море. Выбросы в атмосферу аммиака, сероводорода и других отравляющих газов превышали допустимые нормы. Резко возросли заболеваемость и смертность населения перечисленных территорий. Вопрос увеличения производства свинины решался без оглядки на жизнь людей.
Региональные власти отчитываются о высокой динамике развития сельского хозяйства, однако три последних десятилетия эта «динамика» шла со знаком минус. Если в 1991 году на долю Псковской области приходилось 0,85% от общероссийских объёмов продукции сельского хозяйства, то сейчас этот показатель снизился почти в три раза.
Представители власти любят рассуждать о том, что Псковская область находится в зоне рискованного земледелия, мол, поэтому ситуация в сельском хозяйстве не совсем хороша. Однако область входит в 10% территорий, где климат достаточно мягкий. Многие другие регионы пребывают не в лучших условиях, тем не менее сельское хозяйство там развивается более активно.
Уровень безработицы в регионе на 20—25% выше среднероссийских показателей, а в псковских деревнях и сёлах он на порядок больше. Причём этот показатель — один из основных в системе оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
…Возвращаясь к началу этих заметок, хочется сказать, что часть брошенного зерна в бежаницком ООО «Зелёная лига» прибрали местные жители на корм скоту. Не пропадать же добру!
Олег Дементьев,
Псковская область
gazeta
Комментарии
Тем более, они не стали бы сеять, пока не подготовили элеваторы или зерновые склады с вентиляцией!
Тебе похоже, Роза давать перестала, пишешь всякую неумную хрень из-за спермотоксикоза!
Мало того земля стоит недешево
У капиталиста-частника ни зернышка бы не пропало!
ЕДРО укрепляет худшую модель совка!