Умели ли нормально рисовать Пикассо, Малевич, Мунк?
Помните серию из "Убойной силы", в которой художник-авангардист с легкостью набросал портрет капитана Плахова и сказал: "Художник - это прежде всего творец идеи, а научить рисовать можно любого".
Путешествуя по миру, я часто захожу в картинные галереи, просто чтобы постоять у шедевров живописи. И не раз замечал, что художники рубежа 19-20 века вполне себе умели нормально рисовать, но если бы они продолжали в таком классическом стиле, то вряд ли бы прославились. Ибо скучно...
Пикассо
Вот, например, несколько работ Пикассо из музея его имени в Барселоне. Кто скажет по этому полотну, что будущий кубист только и мог рисовать каля-маля?

Но однажды у него не заладились детали композиции и, видимо, от злости испанский живописец заваракал часть картины.

Похоже Пикассо понравился такой подход и стиль. И вот уже он создает полотна, о которых мы думаем, что и сами бы смогли так писать.

Мунк
Норвежский художник, прославившийся своей сюрреалистической картинкой "Крик", также, как и Пикассо, обучался живописи.
Вот одна из его "нормальных" работ, которую я запечатлел в Бергене, в художественном музее KODE:

Но буквально в том же зале висит картина, показывающая переход мастера от "скучной" классики к дерзкому новаторству:

Обратите внимание на авангардные черты лиц у людей. Всего через год этот же образ будет использован в картине "Крик" - самой дорогой в мире. Мне выпала возможность увидеть ее в Национальной галерее в Осло.

Малевич
Если вы посетите Русский музей в Санкт-Петербурге, то такую же метаморфозу с отходом от академического стиля ради новых и даже шокирующих идей можно увидеть в творчестве Малевича. Все знают про его примитивный "Черный квадрат", но мало кто видел его вполне нормальные пейзажи и портреты. Нормальные, но не знаменитые...

Комментарии
этого даже википедия сделать не в состоянии
у перечисленных вами авторов работы в области живописи и графики весьма посредственны, а точнее вообще отсутствуют
Комментарий удален модератором
Но вернемся к крику Захара. Да, он эмоционален, искренен, где-то перегибает палку и мы страдаем от громкого голоса (это я про себя). Лучше говорить спокойно, вежливо, вот настоящее искусство!))
Я бы даже провела конкурс на лучший "Крик" Макспарка!
Можно было бы написать/нарисовать/начертить свой крик в ярких красках! Я не так талантлива и люблю полутона...)
не надо ни по кому ударять
это уже свершилось
творчество, искусство это такой же процесс как течение великой реки
что вы такое говорите...
я знаю далеко не всё, а лишь чуточку
Только не называйте имен!)
Зачёт.
Мне очень нравится реклама "Кит-кэт", когда охранник "восстанавливает" украденную "картину".
Не станем опускаться до сутенерства и проституции, ибо многие моменты нашей жизни можно опошлить.
Если взять Дали и его жену Галу, то здесь всем все понятно. Но в жизни художника должна быть муза, она может быть сильно приземленной! И это стимул.
Дерзайте!))
Это зависит от того, что считать мазнёй.
Например, как Вы относитесь к символизму? Знакомы Вам, например, имена Микаэлас Константинас Чюрлёнис и Валентин Подпомогов?
Ключевое слово здесь "скучно". На поиск новых форм художников авангардного искусства толкало стремление избежать скуки, которая неизбежно возникает от бесконечного повторения того, что уже было сделано многими до них.
"В искусстве к 1930 году еще не вполне исчезла либеральная и толерантная атмосфера времен нэпа, которая продолжалась во всей стране с 1922 по 1928 год. Эти шесть лет были единственным временем в истории советского государства, когда существовал довольно тесный контакт с Западом.
Программы симфонических концертов пестрели именами современных западных композиторов. В оперных театрах шли оперы Альбана, Берга, Кршенека, Шрекера и Курта Вейля. На сценах драматических театров ставились пьесы О'Нила, Бен-Хекта и даже Оскара Уайльда и Метерлинка (не говоря уже о западных классиках). В Москве в то время можно было увидеть решительно все: от Аристофана до Шекспира, от Расина до Гоцци и Гольдони, от Мериме и Бальзака до Ибсена и Стриндберга. В витринах книжных магазинов выставлялись изящно изданные полные собрания сочинений Анри де Ренье и Жюля Ромена. Пикассо и Матисс влияли на московских художников тех лет больше, чем Репин или Суриков, струнные квартеты играли сочинения Хиндемита и Казеллы. На эстрадах лучших к...
"Казалось, что все, что только могла создать богатая фантазия современного режиссера, было испробовано и применено. Каждый спектакль Мейерхольда заключал в себе бездну режиссерской выдумки и изобретательности. То бывало на сцене нагромождение сложнейших декораций, то не было вообще никаких. Сама плоскость сцены принимала неожиданные и разнообразные положения. То она была наклонна к залу, то значительно поднята против обычного уровня. Иногда действие разворачивалось на широкой лестнице под потолком, иногда же на площадке в центре зрительного зала. Через самый зал ездили настоящие автомобили и мотоциклеты.
В спектакле «Даешь Европу» играл первый джаз, появившийся в Москве, – настоящий негритянский джаз Сиднея Беше.
В пьесе Всеволода Вишневского «Последний решительный» матросы и пограничники на сцене отражали атаку наступающих фашистов, стреляя в зрительный зал из настоящего пулемета и из винтовок холостыми патронами. Пальба длилась довольно долгое время, до тех пор пока всех действующих лиц не убивали. Но еще до этого момента из зрительного зала выносили женщин, упавших в обморок, и успокаивали тех, у кого от испуга случ...
План постановки «Гамлета» возник у художника и режиссера Николая Павловича Акимова. План этот был в высшей степени эксцентричным, но Акимов так увлекательно развернул его перед художественным совещанием, что возражать ему было нелегко.
Никого в наш бурный век не интересуют философские мудрствования датского принца, – говорил Акимов. – Современный зритель не хочет скучать во время глубокомысленных, всем давным-давно известных монологов. Для нас гораздо интереснее весь авантюрный элемент трагедии: поединки на шпагах, кровавые и коварные интриги, блестящие пиры во дворце, образ молодого рыцаря Фортинбраса, возвращающегося с победой на родину. И Офелия должна быть не бледной слабоумной девушкой, какой ее обычно изображают, а соблазнительной красавицей, не очень строгого поведения и умеренной нравственности. Наш Гамлет будет здоровый молодой человек, кутила и фехтовальщик. Мы введем в спектакль сцены королевской охоты, сцены битв и сражений. Лошади будут проносить по сцене рыцарей в блестящих доспехах. От зрелища королевского пира ахнут зрители. Мы наполним нашего «Гамлета» музыкой – музыкой блест...
Однако, уже после того как «Гамлет» в Москве был снят с репертуара, его повезли показывать в Ленинград, по просьбе ленинградских городских организаций и не желая нарушать заключенный еще раньше договор.
И вот перед началом первого спектакля в зале ленинградского Дворца культуры, на авансцене перед закрытым занавесом появляется сам создатель крамольного спектакля – Н.П. Акимов. Его встретило недоумевающее молчание публики. Акимов начал говорить:
"Дорогие товарищи, – сказал он. – Вы сейчас увидите спектакль, который получил самую суровую оценку советской критики. Конечно, эта оценка совершенно справедлива. Без всякого сомнения, мой «Гамлет» очень плохой спектакль, товарищи. И я сам вполне присоединяюсь к мнению нашей советской критики. Но я хотел бы обратить ваше внимание, товарищи, только на один момент – о, конечно,...
Предпочитаю не внешние фейерверки в спектаклях, а лаконичность и возможность поразмыслить.
Вспомним детство!
отлично отмалевать холст. Пусть сохнет! А мы подумаем, что сделать дальше! Рискнем сделать мункоподобное и изобразим молчание ягнят...Бе-е!
Да прошло! Ааа!))
Человечество всегда было обслугой узкого круга сущностей.
Все перечисленные могут. На мой взгляд, я о вкусах не спорю.
Чёрная кошка в черной комнате на чёрно-чёрной кровати в чёрных кружевных труселях! Вот это бомба!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0