Правда и другая ложь 3

На ду­бовом ку­хон­ном сто­ле ле­жали шесть ма­шино­пис­ных стра­ниц, ак­ку­рат­но уло­жен­ных друг ря­дом с дру­гом. Это бы­ла третья часть пять­де­сят чет­вертой гла­вы. Мар­та за­кон­чи­ла ее прош­лой ночью. Ма­шин­ка сту­чала на кух­не до ут­ра. Ген­ри бро­сил ключ от ма­шины на ко­мод, вы­тащил из ла­ря мор­ковку, от­ку­сил от нее и на­чал чи­тать. Сло­ва Мар­ты стру­ились по тек­сту в стро­гой и яс­ной пос­ле­дова­тель­нос­ти. Не­воз­можно бы­ло ни вста­вить, ни уб­рать ни од­но­го сло­ва. Все они бы­ли на мес­те: тро­нешь од­но – на­рушишь всю конс­трук­цию. Эта гла­ва бы­ла плав­ным про­дол­же­ни­ем гла­вы пре­дыду­щей, сю­жет не­умо­лимо дви­гал­ся к раз­вязке, слов­но он не был при­думан Мар­той, а жил собс­твен­ной жизнью, как по­бег, рас­ту­щий из бро­шен­но­го в зем­лю се­мени.

Как это не­пос­ти­жимо, по­думал Ген­ри. От­ку­да бе­рет­ся это зна­ние, ка­кой го­лос на­шеп­ты­ва­ет все это Мар­те, и по­чему он, Ген­ри, глух к не­му?

Окон­чив чте­ние, он по­рыл­ся в поч­те от пок­лонни­ков, ко­торую ему каж­дый день пе­ресы­лало из­да­тель­ство. Он под­пи­сал па­ру эк­зем­пля­ров «Фрэн­ка Эл­ли­са», прис­ланных жен­щи­нами. Под­пи­сан­ные им эк­зем­пля­ры всплы­вали по­том на eBay и сто­или, по мне­нию Ген­ри, со­вер­шенно не­мыс­ли­мых де­нег. Не­кото­рые жен­щи­ны при­сыла­ли свои фо­тог­ра­фии, за­сушен­ные цве­ты, а иног­да от­пе­чат­ки губ. По­рой Ген­ри об­на­ружи­вал в по­сыл­ках пряд­ки во­лос и брач­ные пред­ло­жения, хо­тя СМИ дав­но уже рас­тру­били, что ве­ликий пи­сатель же­нат.