Собянин потребовал от подчиненных план нормализации ситуации с техосомтром

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу ГУП "Московская городская служба технического контроля" Игоря Климакова. Градоначальник раскритиковал работу столичных станций техосмотра, заявив, что там устроили кормушку, дефицит, поголовно берут взятки и считают это нормальным. Одновременно проверить соблюдение закона при организации техосмотра в Москве решила Генпрокуратура.

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил в пятницу 29 апреля главу ГУП "Московская городская служба технического контроля" Игоря Климакова. На оперативном совещании градоначальник раскритиковал работу столичных станций техосмотра, заявив, что они "ни по объемам, ни по качеству работы не подготовлены в должной мере".

"Где начальник ГУПа, который занимается техосмотрами? В отпуске? Самое время отдыхать. Может оттуда не возвращаться",— заявил мэр. Он подчеркнул также, что московские власти не собираются поднимать цены на техосмотр , о чем ранее прошли сообщения в СМИ.

Мэр поручил в двухдневный срок подготовить план мероприятии, которые должны нормализовать сложившуюся ситуацию на станциях техосмотра. В частности, по поручению Собянина, в Москве должны открыться дополнительные пункты техосмотра.

"Некоторые коллеги считают, что их достаточно— постояли бы в очередях и поняли, достаточно или недостаточно",— отметил мэр. Он добавил, что открытие дополнительных пунктов техосмотра также создаст новые рабочие места.

Московские автовладельцы сутками стоят в очередях, чтобы пройти техосмотр

"Устроили кормушку там, дефицит, поголовно взятки берут, считают, что такая ситуация нормальная",— заявил мэр.

В тот же день, 29 апреля стало известно, что столичные станции техосмотра по требованию Генпрокуратуры проверит осковская прокуратура .

"Это решение принято в связи с многочисленными публикациями в СМИ сведений о нарушениях прав граждан при прохождении техосмотра",— сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Медведев: "Нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь"

Решение московских властей последовало сразу после резких высказываний президента России Дмитрия Медведева , потребовавшего 28 апреля "навести порядок" в техосмотре.

"Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах",— цитирует слова Медведева "Интерфакс" .

Президент подчеркнул, что "ценность этого (техосмотра) абсолютно минимальная".

"Поэтому я хочу, чтобы в этом вопросе был наведен порядок. Вчера звонил на эту тему Кирьянову— заместителю министра внутренних дел, который курирует транспортный сектор. Есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе",— сказал Медведев.

Медведев выступил против техосмотра в ГИБДД Источник НТВ

Медведев пояснил, что "автомобилисты часами выстаивают в очередях, для того, чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить".

"Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это „ведро с гайками, так она все равно бумажку получит, но уже другим путем",— заявил он.

Усугубить ситуацию на техосмотре уже невозможно

С решением и оценкой властей полностью согласился руководитель московского отделения Федерация автовладельцев России Сергей Канаев. Он подтвердил, что водители, действительно, испытывают огромные проблемы, проходя техосмотр в Москве.

"Мы проводили рейды по пунктам техосмотра, были в Бутово и на Волгоградке,— заявил он.— Это не самые лучшие места, где проводится техосмотр. Лучше обстоят дела на Вагоноремонтной. Там люди стоят сутки, двое. А в Бутово, представьте себе, был человек, который нам говорил: „Я записываю здесь очередь, дежурю уже четвертый день". Говорим: „Неужели четыре дня?" Он говорит: „Да, четвертый день, сижу. Я уезжаю, передаю дела в конце очереди, они назначают кто будет ответственным".

То есть, здесь, как сообщество, кто-то отвечает за все".

Ситуация на мсоковских пунктах техосмотра Источник 1 канал

Согласен Канаев и с тем, что пункты техосмотра стали "кормушками" для взяточников.

"Ранее глава московского ГИБДД Александр Ильин ввел на пунктах техосмотра обязательную съемку фото и видеокамерой,— напомнил Канаев.— Взятки увеличились, естественно, до 10 000 рублей. Теперь автомобиль должен обязательно заехать, чтобы они его сфотографировали. Такие машины заезжали без очереди. То есть, они (хозяева) платили 10 тысяч рублей лишь за то, чтобы без очереди сфотографироваться и получить талон техосмотра. В последнее время так и делалось".

Нынешняя инициатива властей не усугубит возникшую ситуацию на станциях техосмотра, поскольку усугубить ее уже очень сложно, считает председатель московского отделения общественной организации автомобилистов "Свобода Выбора" Вячеслав Лысаков. Он подтвердил, что очереди на пунктах техосмотра уже запредельные.

"Единственное оперативное решение— это круглосуточный режим, а более перспективное— это то, о чем говорил президент— упразднять эту систему,— заявил он.— Параллельно необходимо повышать ответственность водителей за состояние технического транспортного средства. Если оно явилось причиной ДТП, то всю ответственность страховую возлагать на водителя транспортного средства, который содержит его не в должном состоянии".

Как проходят техосмотр в Москве

Корреспондент GZT .RU Маргарита Тимофеева побывала накануне ночью на одном из пунктов техосмотра в Москве по адресу Верхняя Красноселськая, дом 15а и убедилась в том, что получить заветный талон автовладельцу очень непросто.

"Еще с ночи у пунктов техосмотров начинают выстраиваться длинные очереди. Те водители, которые приезжают к пунктам ТО в полночь, оказываются в конце хвоста, далеко не в первом десятке. Сами пункты техосмотров открывают свои двери в 8 утра. Каждую машину специалисты тщательно осматривают по полчаса, поэтому тот, кто занял очередь в полночь, дай Бог получит талончик ГТО к обеду,— сообщает корреспондент GZT .RU

Технический осмотр: как это происходит Источник http://www.avto-hod.ru

Так автовладельцы, по словам корреспондента GZT .RU, стоят всю ночь и полдня, не зная о том, что с 28 апреля пункты техосмотров стали работать круглосуточно, плюс в праздничные и выходные дни. Правда, такие пункты есть далеко не в каждом районе столицы. Зато, долетев туда ночью без пробок, можно, за час получить документ, в отсутсвии которого с авто снимают номерные знаки.

Напомним, практику круглосуточно работающих пунктов ТО ввели в столице несколько лет назад. Но в прошлом году ее отменили, посчитав, что у народа она не пользуется спросом. В этом году такая система заработала снова. Это должно в значительной степени разгрузить соседние, работающие только днем пункты. Но автовладельцы о круглосуточном режиме работы не знают. И продолжают занимать очередь ночью.

"У прохождения ТО ночью есть небольшой минус. В самом пункте стоят терминалы, через которые необходимо оплатить госпошлину. Если они зависают, то работа всего пункта ТО, соответственно, блокируется. Днем еще можно сбегать в сберкассу, а ночью выбирать не приходится. Причем количество таких терминалов на станциях, как правило, один",— сообщает корреспондент GZT .RU.

Месяц назад был отменена запись на техосмотр по телефону. Вместо этой простой процедуры владельцам машин теперь предлают делать это через сайт gosuslugi.ru. Систему придумали, но работает она совсем не в помощь автовладельцев. Процедура записи длинная и долга. Чтобы зарегистрироваться, необходимо ввести свой ИНН. Через пару недель приходит подтверждение регистрации, а еще через неопределенный срок номер очереди. Все это время водитель находится в "подвешенном" состоянии, и не знает, где и когда ему назначено время прохождения ТО. А владельцы автомобилей, как правило, вспоминают о просроченном ТО, когда сроки уже поджимают.