Опрос Караулова : Впереди Платошкин , потом Навальный , и только затем Путин .

Михаил Делягин о том , кому и почему отдаёт политические предпочтения российский интернет
На фото : дипломат , заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)
В условиях жесткого и повсеместного давления государства на информационное пространство традиционная социология утрачивает доверие : помимо подозрений в её вынужденное превращение в «управляемое зеркало» правящей тусовки , она ещё и работает с тем , что люди готовы сказать , ... а они всё реже готовы говорить посторонним правду .
Так, социологические исследования в ходе выборов 2020 года показали , что люди очень часто прямо и сознательно лгут социологам (не говоря о простом отказе от взаимодействия с ними : в ряде экзит-поллов 40% их участников отказывались говорить , за кого только что проголосовали) .
В результате интернет-опросы , ... внезапно обрели существенную значимость , став инструментом , которым общество может если не познавать себя в полном смысле этого слова , то хотя бы узнавать о себе нечто существенное .
И это неожиданное понимание стало в последнее время вызывать встречную реакцию , способствуя более активному участию в разнообразных опросах : через них запертые в «маркетинговые коконы» соцсетей люди не только стремятся узнать о других , но и всё чаще — сообщить о себе , о своей позиции .
Так , в заведомо скучном и весьма специфичном опросе о «политической идеологии» респондентов внезапно приняло участие почти 20 тысяч человек .
Их распределение исключительно асимметрично .
Абсолютное большинство — 68,2% - отнесло себя к «левым консерваторам» (за социальную справедливость и традиции, включая семью и доминирование общественных интересов над личными) .
Второй по значимости группой — 16,5% - оказались «левые либералы» (за социальную справедливость и личную свободу прежде всего) .
«Правых консерваторов» и «правых либералов» вместе (8,7 и 6,6% соответственно) оказалось меньше , чем одних «левых либералов» .
Данный опрос наглядно высветил абсолютное доминирование консерваторов над либералами (76,9% против 23,1%) и еще большее — левых над правыми (84,7% против 15,3%) , вполне очевидное и при простой жизни в России , и при изучении популярных социологических опросов (например , о том , какое общественное устройство считают лучшим жители нашей страны) .
Казалось бы , ничего неожиданного , ... но этот опрос внезапно и со всей очевидностью высветил то , что Россия управляется людьми , представляющими её абсолютное меньшинство .
Ведь и социально-экономическая , и национальная , и культурная политика , последовательно и с исключительной эффективностью реализуемая на протяжении всей трети века национального предательства , является праволиберальной , — при том , что сторонники этого направления составляют менее 7% общества !
Это по-новому освещает уже ставшие привычными советы психологов , которые (после кражи у граждан России 5 лет жизни под видом «пенсионной реформы» и в особенности с началом коронабесия) всё чаще стабилизируют своих пациентов предложением считать себя находящимися под оккупацией заведомо чужеродных и глубоко враждебных им сил .
Данная метафора внезапно , как в 90-е, оказывается вполне соответствующей реальному соотношению власти и общества : ценностные установки власти соотносятся с ценностными установками общества примерно так, как это бывает при вооруженной оккупации и подавлении заведомо чуждого народа .
Ещё более впечатляющей служит опрос о наибольшем доверии политическим деятелям , проведенный журналистом А.В.Карауловым на своём ютьюб-канале (с более чем миллионом с четвертью подписчиков) .
Из 119 тыс . проголосовавших наибольшим доверием ... с оглушительным результатом — аж 69 % - пользуется Н. Н. Платошкин , длительное время находящийся под домашним арестом в ожидании суда по обвинению , производящему впечатление откровенного вздора , и доведенный до реанимации .
На втором месте с также весомым результатом в 22% находится Навальный.
Президент России В. Путин , обладающий властью на протяжении вот уже скоро третьего десятка лет и стоящий в опросе на первом месте (что само по себе приносит некоторое число голосов в силу недостаточной внимательности многих участников) , пользуется наибольшим доверием ... лишь 6% аудитории ютьюб-канала А.В.Караулова .
2% отдали предпочтение ветерану российского политического цирка Жириновскому ,
1% выразил наибольшее доверие взошедшему в начале года на российский политический Олимп М.В. Мишустину .
Этот результат , драматически расходящийся с данными официальной социологии , тем не менее вполне убедительно разъясняет и кажущееся нелепым и вредным для власти преследование Н. Н. Платошкина , и отправку на лечение в Германии ничем (по крайней мере, в России) не отравленного Навального .
Вместе с тем он с предельной отчетливостью выражает исчезающе малый уровень поддержки нынешней власти — если и не всем российским обществом , то , по крайней мере , его активной частью .
Поскольку верить в способность правящей тусовки воспринимать голос России и корректировать в связи с нуждами народа свою политику (и даже — предельно вульгарно — свое поведение) после повышение пенсионного возраста , второй волны «коронабесия» и целого ряда других действий почти невозможно , сомнения в неизбежности исключительно глубоких и болезненных политических потрясений в нашей стране уже в обозримом будущем крайне слабы .
Строго говоря , — если вернуться к приведенной выше метафоре психологов , — в оккупированных странах по-другому бывает крайне редко .
Комментарии
Надо, чтобы хотелка с возможностями совпадала.