В Госдуму поступил проект о неприкосновенности экс-президента
В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается установить неприкосновенность для экс-президента России вне зависимости от периода президентства. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на одного из авторов законопроекта, главу комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.
«Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», — пояснил он.
Сейчас бывшего главу государства нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за деяния, которые он совершил во время исполнения президентских полномочий. Кроме того, он не может быть задержан, арестован, его нельзя обыскать, допросить или досмотреть, если дела связаны с обязанностями руководителя страны.
Помимо этого, законопроектом предлагается изменить процедуру лишения неприкосновенности экс-президента. Согласно документу, это может сделать Совет Федерации и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления.
В настоящее время процедуру лишения неприкосновенности экс-лидера должен инициировать глава Следственного комитета, направив соответствующее представление в Госдуму.
Из предложенных поправок следует, что выдвинутое Госдумой обвинение экс-президента должен подтвердить Верховный суд. Свое заключение о соблюдении порядка выдвижения обвинения также должен дать Конституционный суд.
Выдвижение обвинения и решение Совфеда о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов Госдумы по инициативе не менее трети депутатов. Решение Совфеда при этом должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Думой обвинения. Иначе обвинение будет считаться отклоненным.
«Неприкосновенность президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку», — говорится в документе.
Комментарии
"Негодяи всех мастей" - это те, кто из года в год голосует за "неприкасаемого".
Но этот закон будет иметь действие только при "преемнике". В случае кардинальной смены власти, законы всё одно будут менять.
«Большинство избирателей на вид были старше 70 лет. Многие из них обращались к членам УИК с вопросом, как проголосовать за Путина, и просили помочь с заполнением бюллетеня. «Мы за главнокомандующего нашего нынешнего и не скрываем этого, Путин нам пенсии платил и пусть дальше платит», — объяснила одна из избирательниц».
«Большинство избирателей на вид были старше 70 лет. Многие из них обращались к членам УИК с вопросом, как проголосовать за Путина, и просили помочь с заполнением бюллетеня. «Мы за главнокомандующего нашего нынешнего и не скрываем этого, Путин нам пенсии платил и пусть дальше платит», — объяснила одна из избирательниц».
Перед закрытием участка председатель комиссии сообщила, что проголосовали 233 жителя поселка (корреспондент насчитал 229 человек вместе с надомниками, что можно свести к статпогрешности). Явка составила 87,92%.
За Путина проголосовали 87,12% (203 человека), Грудинина — 6,87% (16), Жириновского — 3,43% (8). У Собчак, Титова и Явлинского было по одному голосу. Нарушений при подсчете корреспондент РБК не зафиксировал.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/03/2018/5ab0e12b9a79477b98c164cb