Яшкина баба. Почему ее боялись крестьяне

О Якове Вилимовиче Брюсе до сих пор ходят легенды. Говорили, что он сконструировал и собрал механического змея, на котором царь Петр I разрешал ему летать над Москвой только в ночное время, чтобы не вгонять горожан в ужас. Утверждали, что Брюс мог посреди лета превратить пруд в своем саду в ледяной каток, что он обладал таинственной «Черной книгой», которая в свое время принадлежала Соломону и в которой имелись ответы на любые вопросы.
Откуда взялся Брюс
Яков Вилимович Брюс родился 1 мая 1669 года в России. Вырос в Немецкой слободе в Москве. Отца Якова, Вильяма Брюса, в свое время пригласил в Московию еще царь Алексей Михайлович. Яков Брюс с детства был чрезвычайно одарен. С малых лет он много читал, знал несколько языков, увлекался физикой, химией, математикой и другими науками. Яков сблизился с будущим императором Петром еще в юности, когда оба входили в состав потешного полка. Русский царь, всегда тяготевший ко всему иностранному, восторгался эрудицией и блестящим умом своего товарища. А скоро Брюс обрел и безграничное доверие со стороны Петра I.
Вклад Брюса
В первую очередь, Яков Брюс внес неоценимый вклад в развитие российской науки. Именно он по предписанию царя отправился в Англию и привез оттуда видных ученых и преподавателей для учебных заведений, а также множество литературы и инструментария. В 1695 году в Москве была построена Сухаревская башня, в которой по указу Петра расположилась навигацкая школа. Ее руководителем и стал Яков Брюс. На верхнем этаже башни он устроил первую в столице обсерваторию, где наблюдал за движениями небесных тел и обучал юных моряков ориентироваться по звездам.
Брюс — составитель русско-голландских и голландско-русских словарей, а также первого в России учебника по геометрии.
Знание иностранных языков и астрономии позволили Якову Брюсу перевести на русский труд нидерландского ученого Христиана Гюйгенса «Космотеорос». Долгое время книга служила учебником для многих учебных заведений в России.
В 1696 году во время своего похода на Азов Яков Брюс составил «Карту земель от Москвы до Малой Азии». Он также является составителем астрологической и геолого-этнографической карт Москвы. Брюс уверял, что город необходимо строить кольцами, так как круг – фигура наиболее надежная. Его советами пользовались высокопоставленные чиновники еще много веков спустя. Даже Сталин, говорят, не брезговал. Почему, например, появились Садовое и Бульварное кольца? Да и МГУ стоит на Воробьевых горах только потому, что Брюс пометил данное место как наиболее подходящее для строительства учебного заведения.
Под руководством Брюса были изданы первые календари с астрологическими прогнозами, по которым можно было узнать, в какой день лучше сочетаться браком или брить бороду. Осознанно или нет, но Яков Брюс дал начало новой науке – астрологии - которая получит свое развитие только в далеком ХХ веке.
Брюс также собрал множество ценных экспонатов для своего «кабинета курьезных вещей». Впоследствии «кабинет» пополнил коллекцию кунсткамеры Академии наук.
Чародей или ученый?
Из всего вышеперечисленного можно смело сделать вывод, что слухи о Якове Брюсе как о колдуне несколько преувеличены. Брюс являлся весьма образованным для того времени человеком, а потому мог знать и уметь несколько больше, чем большинство других людей. Долгое время ходили сплетни, что в имении Брюса живет механическая служанка. Крестьяне поначалу ее страшно боялись, но постепенно привыкли и даже стали звать ее по-простому - «яшкина баба». После смерти Якова Брюса чертежи этого робота были обнаружены среди бумаг ученого.
Комментарии
Более того, в который уж раз подтверждается истинность фразы "ждали только минуты, когда монарх испустит дух": "печальная зала" готовилась заранее] В этой "печальной зале" не было ни малейшего намека на религиозную печаль по испустившему дух императору: все ее украшения были посвящены светской тематике - имперской и военной по преимуществу.
Достоверно известно, что, когда Яков Брюс вручил царице прошение об отставке, она заплакала - и на этот раз совершенно искренне: "И ты, Вилли-мыч, меня покидаешь?! С кем останусь?!" Екатерине и вправду было, страшно остаться без таких, как Брюс.
Вы спросите, в чем символичность данного погребения? Надобно знать, кем был генерал Франц Лефорт для Петра, фигура столь же зловещая, сколь и загадочная. Выражаясь в духе братьев Стругацких, Лефорта по праву следует называть "человеком безо всякого прошлого". Человек, крайне небрезгливый, активнейший участник петровского Всепья-нейшего собора, пытавшийся даже "усовершенствовать" творящееся на нем безобразие. Сохранились довольно неприятные слухи о связях его с нечистой силой.
И в тот же миг, когда труп пустился в пляс, раздался дикий свист, многоголосое уханье с чердака и из-под пола дворца Лефорта. Этому можно верить или не верить, но все равно возникает поневоле вопрос: кто же именно "колобродил" вокруг Петра?
Незадолго до своей смерти (а именно на Рождество 1725 г.) Петр в последний раз собирает Всешутей-ский собор для выборов нового князь-папы, и, чтобы облегчить работу мысли и себе, и конклаву "кардиналов", он велит выпивать всем собравшимся по ковшу водки каждые четверть часа.
За день до смерти, по свидетельству иностранных послов, "с царем сделался бред, он встал со своей постели, прошел три комнаты, жалуясь, что окна были нехорошо пригнаны", лицо царя было мертвенно-бледно, глаза сверкали и блуждали, все тело сотрясалось в конвульсиях. Не произнося ни слова, он долго ходил по комнатам из конца в конец и бросал на близких страшные взгляды. Петр множество раз вынимает и кидает свой кортик - вбивает его в двери, шкафы и стол с такими страшными гримасами и судорогами, что служанка великих княжон, дочерей Екатерины, в ужасе забивается под стол. А Петр продолжает бесноваться, увеча кортиком дорогую мебель. "После такого волнения силы его начали упадать". Еще бы!
Собственно, и черный цвет траурных одежд напрямую адресовался ко времени похорон Франца Лефорта. На похоронах своего генерала "его величество вел те три полка сам, и был в черном платье" ("Журнал государя Петра I, сочиненный бароном Гизеном").
Маленький дивертисмент: Загробное бытие Петра I
В высокую воду, при ветре с залива и в ненастье шатался по берегам Невы высокий человек с дубинкой в руках, с безумно горящими адским пламенем глазами. Встретить его было можно и в метель, и в пургу на берегах или на тропинках, ведущих через лед Невы.
Уверяю вас, А. С. Пушкин знал, о чем писал! С самого начала 1790-х гг. памятнику Петра приписывали способность срываться с постамента и скакать по городу в поисках кровавых жертв. Медный царь ожидал щедрых жертвоприношений
Скажете, неправда? Но из густой дымовой завесы истории нет-нет да и проглянет маленький язычок адского пламени с серным душком: есть свидетельства тех, кто убегал от чудовищного всадника, слыша за собой "тяжело-звонкое грохотание копыт по потрясенной мостовой", имеются и полицейские документы, посвященные расследованию более чем странных смертей.
В двух шагах от Адмиралтейства находили трупы, буквально вбитые в землю страшной, невероятной просто-таки тяжестью, в которых не было ни одной целой косточки. И ведь дела-то уголовного по таким телам не "сошьешь": медный царь-государь Петр Алексеевич пошаливает-с!
И стоит ли удивляться, что оба императора после такой "встречи" даже заболели, и оба были убиты заговорщиками с прямого попустительства своей родни? Там, где речь заходит о Петре I, ничего другого не следует и ожидать.
Ничего другого не стала ожидать и Екатерина I, которой за пару дней до смерти Петр явился во сне и буквально силой потащил в небо от дочерей и подданных. Петр и после смерти продолжал творить зло, которым так увлеченно занимался при жизни.
Правда и далеко не всё на нём укореняется.
Но Яков Брюс там, думаю, останется
Рёк сие не отрок :)
Ещё бы! используется обычно 7-12% мозга.