Ода Глупости или «а вы, друзья, как ни садитесь …»

Я никогда не встречал на свете людей, которые бы искренне признавались себе, и уж тем более окружающим, что они глупцы или дураки. Ну нет таких людей на свете, и всё тут !!!!!

 

Так откуда же их столько, если их нет!!??

Ответ, конечно же, вытекает из самого вопроса - «Дураковъ ни сьютъ, ни жнут, сами родятся». Но откуда они в таком количестве, это ж противоречит законам природы? И ведь это не простое преобладание, а подавляющее всё и вся тотальное господство.

Причем, заметьте, мы, дураков и глупцов, запросто определяем, а сами они этого никогда не признают («клинику» сейчас не рассматриваем). То есть это чисто внешняя, оценочная характеристика поведения.

Учитывая типичную реакцию людей – «а сам-то ты кто, уж не дурак ли?», скажу: как и подавляющее большинство людей, я себя таковым не считаю.  Предпочитаю относить себя к нормальным, обычным людям.

Особенно остро положение дел с дураками и глупцами ощущаешь, когда возвращаешься из-за «бугра» - просто невольно сравниваешь. Эмоции от сравнения просто перехлестывают через край, и, конечно же, не в пользу отчизны. А в голове вечный вопрос – «ну почему, почему, почему … они это делают нормально и удобно, а мы никак, ну просто никак, те же самые вещи не можем сделать нормально !!!!

 

В отчизне постоянно натыкаешься на грязь, разруху, варварское отношение к природе, неустроенность и «кривобокость» и совершенно дикое, ничем не прикрытое пренебрежение людей друг к другу (это называется культурный шок). Я поясню на частных, сравнительных, примерчиках, а потом попытаюсь найти этот вечный источник глупости и дурости (может у меня получится?).

 

Для примера, начнем прямо с границы (предположим российско-финской) – ведь культурный шок возникает именно там, на границе.

 

И так, сравним:

 

- У «них», ограда простая сетка и в отличном состоянии.

У «наших», тоже сетка, но увешанная и утыканная всякими сигнализациями, что б ни одна вражина не пролезла.

 

- У «них», аккуратные проезды, понятные и хорошо различимые знаки (множество знаков!!), всегда работающие светофоры, чтоб было даже дураку понятно (и что характерно, «наши» люди понимают и соблюдают – парадокс!).

 

У «наших», тоже дорожки, но со странной топологией, тоже знаки, но понять их уже сложнее, тоже светофоры (включены!), но бегает тетка с палкой и разгоняет машины куда ей нужно (и что характерно, «наши» уже меньше понимают и больше не соблюдают).

 

- У «них», на территории таможенного пункта не увидишь праздно шатающихся 

таможенников, просто пусто, но куча телекамер!

 

У «наших», заметное количество народа шастает по территории (я не знаю, может так и надо, но это вызывает некоторое недоумение и вопросы).

 

- У «них», одно здание для паспортного контроля и там сидит персонал. Снова таблички указатели – не понять не возможно, что-то спрашивать или выяснять просто не нужно. Твой паспорт «контролируют» один раз.

 

У «наших», помимо здания еще куча будочек, досмотровая яма и «балкон» для осмотра сверху. Паспорт проверяют на въезде, собственно на таможне и паспортном контроле, при выезде, и еще пару раз при и подъезде со стороны отчизны (снова отлавливаем врагов и нарушителей? Так формально!?).

 

- У «них», проверка твоего авто выборочная и они, в случае более пристального досмотра, просят передвинуть авто в сторонку, чтоб не мешать другим.

 

У «наших», проверка «тотальная», но абсолютно и формальная, сами таможенники появляются на рабочем месте и исчезают по совершенно непонятному принципу, выпускают тоже по непонятным критериям (можно долго-долго стоять в своем ряду уже «досмотренным», в то время как соседний ряд уже пропустили много раз и то, что это вызывает нервозность, никого не волнует. )

 

- У «них» дороги нормальные с хорошим информационным обеспечением, регулированием, чистые, обочин нет, скоростной режим разумный, придорожная территория чистая, леса чистые и ухоженные (в таких условиях вдруг понимаешь, что от езды на машине, помимо простого передвижения, можно получать удовольствие!).

 

У «нас» дороги сами знаете какие (даже писать не хочется), знаков минимум, да и те «странные» и не там где их ожидаешь,  информации вообще ноль, регулирования ноль, обочины опасные и очень грязные (песок и пыль), лесов почти нет, одни заросшие осиной подлески  загаженные мусором и пылью, изломанные и испоганенные людьми.

Инфраструктуры просто нет.

 

- У «них» в на стациях метро, на специальном табло, показывают, сколько времени осталось до прибытия следующего поезда.

 

У «нас» показывают, сколько времени прошло с момента ухода предыдущего (вы ж не знаете когда будет следующий – волнуйтесь на здоровье).

 

И т.д.   и т.п. ….

 

Я не буду дальше приводить примеры, хоть могу делать это и дальше, поскольку  уже и так ясно, в чем дело.

 

Ведь чем характерен дурак или глупец, imho конечно? А тем, что он во всем руководствуется исключительно личным представлением о деле или предмете, я имею в виду то, что  он никогда не интересуется мнением других, и уж тем более, он не корректирует свое с учетом мнения окружающих – ему и так всё ясно, он боец, он просто идеальный бюрократ и он свободный человек.(!) 

 

Это не парадокс, это реальность – поскольку у этих типов, нет потребности учитывать интересы окружающих людей, всё понимается ими очень узко и закончено (в смысле «всё просто и понятно»).

 

Он уверен в себе, активен и самое важное – он всегда готов неопровержимо доказать правильность своего мнения или подхода к делу, тени сомнения его не одолевают.

 

Есть такое понятие – «горизонт личности», это способность иметь и активно пользоваться личными интеллектуальными возможностями в интересах себя любимого и общества, сочетание интересов так сказать … так вот, вот у глупцов и дураков, он существенно сужен и это, увы, неисправимо (ну не можем мы исправить свой мозг в зелом возрасте – поздно, детство прошло).

 

Именно это обстоятельство и не дает возможности этим типам учитывать интересы других людей. Попросту говоря, они просто не в состоянии действовать с учетом того, что всё, что они делают, должно быть не просто формально сделано, но и в первую очередь, должно быть полезно и удобно для других. Им проще ссылаться на всевозможные «инструкции», а вопрос о том, кто же их написал (уж не сородич ли глупец?) их никогда не волнует.

 

 

Так ему удобно. Минимально. Ответственности никакой и ни за что. Ведь если эту самую ответственность размазать на всю бюрократическую пирамиду, то она просто растворится, перестанет существовать.

 

Вот когда в условиях нашей жизни «здесь» с учетом того как всё это, но «там», без политики, начинаешь разбираться, где же зарыта собака этого нескончаемого процесса воспроизводства глупости и дурости, приходишь к простому вопросу.

 

Ребята, а зачем вы всё это делаете? Зачем? Какова ваша цель?

 

(Вот только не надо про мировую закулису и жидомассонов – надоело.)

 

Зачем вы вообще живете, … неужели только для того, чтобы как самцы павианов всю жизнь проводить в драках за иерархию в стаде, за возможность отобрать лучший кусок у сородича рангом ниже. Неужели затем, что только унижение сородича, приносит вам «удовлетворение» в этой дикой борьбе, что, других способов почувствовать свою значимость в природе не существует?

Так получается, что вы ничем не отличаетесь от павианов, бабуинов, шимпанзе и пр.

 

Ведь я много раз видел вас «там», вам нравится «тот» комфорт и удобство и «та» чистота и аккуратность, «та» разумная экономия и здравомыслие. Почему же вы, как только пересекаете границу, превращаетесь в откровенных варваров, глупцов, хамов и дураков? Почему там вы одни, а здесь другие?

 

А потому, ребята, что мы дикари с «бабьими мозгами» даже у мужиков - эмоций много, а рационализма, здравомыслия слишком мало. А еще потому, что как дикари, в свои числим только себя любимых, а незнакомые люди для нас чужие и жизнь их для нас – копейка. Уважение к людям и себе, как категория, как мировоззрение, у нас существует лишь как вопрос на пьянке, а не как уклад жизни.

 

По всему так выходит. Стоит ли негодовать. Мы рвемся в космос, «хотим» выглядеть сильными и могучими (другого способа для уважения не можем придумать), а соорудить для себя нормальные сортиры не в состоянии … так ведут себя только глупцы.

 

Человека не переделать … это фатально, но … сам в себе он может кое что исправить – нужно только очень захотеть … но … не хотим …

 

Природа не терпит дураков, с её точки зрения, это непростительная роскошь – они просто должны исчезнуть, так что друзья, как ни садитесь, каким «измом» не назовите то, что строите, всё и всегда упрется в конкретного «Васю», и если он окажется дураком, то ….