Наобещал - и о нечистой силе, и о часах "Молния", а придется...
...сначала просто познакомить вас с местом действия, с малой моей и милой родиной, - хутором в сотню дворов при шевченсковских, крытых соломой и камышом-очеретом хатках.
Предствьте себе десятка полтора яров-балок, сплошь заросших кустарником, который в свою очередь зарос ежевикой. Над кустарником возвышаются яблони-груши, вишни-сливы - остатки куркульского, теперь артельного, сада. На свободных местах очень неравномерно, не более двух-трех в пределах видимости встречаются упомянутые хатки. Тыны-заборы, понятно, были чисто декоративными - населения было по плотности как в Сибири, а территорию предки прихватили солидную - думаю, не меньше четверти Люксембурга, и уж точно побольше слободы - районного центра.
Вся эта благодать с северной стороны прикрывается южными отрогами Средне-Русской возвышенности, с востока и запада Нашим лесом и лесом Казенным. В месте, где сходятся все пятнадцать яров-балок, между вербами и ивами насыпана гребля, перед которой находится ставок с карасями и гусями. Караси и вьюны водились и в многочисленных копанках, а то и просто в лужах среди камышей и осоки.
Из прочей архитектуры был клуб, он же днем ясли, три бригадных дома, конюшни, а выше пруда два глиняных коровника с четырьмя десятками колхозных коров. Домашних - дядькивских коров, было по числу дворов без малого, а малое соответствовало числу коз. Было три пары волов - это такие солидные скотинки, на которых возили воду в поле. Вода заливалась в "барыла" (понятно теперь, откуда англо-саксы позаимствовали свой баррель?), барыла лежали на "ходу" с четырьмя колесами. Управляла этим агрегатом баба Настя-Водовозка - все с заглавной литеры. В конюшне, кроме быков, было еще несколько десятков коней - в основном "военных" - это не о качестве или норове, а о происхождении - во время войны их оставили выздоравливать то ли наши, то ли немцы.
Иногда их запрягали в "линейки" - красивая тележка на рессорах, вся в деревянных и стальных узорах, на лошадках же пасли коров, просто катались, если хорошо попросить дядю конюха, работу в поле делало Мэтэсэ тракторами и комбайном. Трактора были железными полностью без вкраплений, по мостам они не ездили, а если проезжали по дороге, то выдавливали треугольные ямки, в которых можно было и ноги поломать. Вся эта индустрия стояла на поляне в Нашем лесу, там же стояла Тракторная хата.
Да, была еще Гора - возвышенность посреди села с магазином, коморями и зернотоком. В одной коморе была кладовая с медом, салом и куриными яйцами, в магазине продавали пряники- за два куриных яйца завмагша давала три с половиной штуки - или за одно пятьдесят копеек "старыми" - но это тогда, когда "Володька" привозил кино на своей полуторке.
Нельзя не упомянуть о трех ветряках-млынах, в одном из которых дед Мыкыта молол изумительно черную муку для изумительно черного хлеба. Для муки на пироги - отбойной, надо было на "шавралете" везти зерно в район. О "шавралете" я расскажу отдельно, так как на нем шоферил мой отец, а я ему не мешал совершенно.
Но история с нечистой силой была связана только с быками-волами, с них я и начну следующий рассказ, но уже не сегодня, а послезавтра к вечеру. Нарисованная мной бледная картинка моего села, надеюсь, даст вам возможность хоть немного ощутить себя участником событий.
Невозможно вырваться из мелочей, чтобы написать о главном - одно цепляется за другое, детская память хранит подробности мельчайшие - если бы случилось подобное вчера, сегодня мог и не вспомнить.
Комментарии
О школе не написал - была школа до четвертого класса, остальные в соседнем селе за четыре километра пешком и без дороги. Но можно сказать и "четыре километра дороги, полных приключений и неожиданных встреч". Иногда с волком.
Комментарий удален модератором
И нет еще клещей, они пока только на спичечных коробках...
На двадцатилетие Победы один из этих летчиков был на торжествах - гости такие у нас есть всегда, теперь дети и внуки. И вот гость просит найти того доброго человека, который их так выручил. Находят. Это бывший староста, несколько лет как вернувшийся с Севера - впрочем, точно не знаю, откуда - но из поселения какого-то. Вот и вся история, Ларри. К сожалению, тогда я не узнал, каким он был старостой, и учесть надо то, что наши пушки уже было слышно. Сын его симулировал во время войны глухоту, два его внука имели весьма неприятные черты характера - семейка еще та - но тем не менее история с летчиком заставляет посмотреть по другому на явную, казалось бы, истину.
Мне даже запах навоза и силоса не мешал читать )))
Очень хочется настоящего черного хлеба!!!! А не то, что я в магазине покупаю...