Коллапс в курганской медицине продолжается: скорые не едут, лекарств нет, к врачу не поп
Минздрав уехал — проблемы остались
Коллапс в курганской медицине продолжается: скорые не едут, лекарств нет, к врачу не попасть
Комиссия из Минздрава и Росздравнадзора РФ уехала из Кургана, но проблемы в медицине пока не решены. Об этом свидетельствуют многочисленные истории жителей Зауралья о том, как они часами ждут скорую, не могут найти лекарств в аптеках и неделю проводят в очереди к врачу, чтобы получить больничный. Департамент здравоохранения заверяет: принимаются все меры, чтобы помочь людям.
«В ответ же получаем: идите сами в больницу!»
Московские специалисты из Минздрава и Росздравнадзора РФ, работавшие в Курганской области в конце октября в связи со сложной ситуацией с заболеваемостью COVID-19, покинули регион. Как рассказали Znak.com в пресс-службе губернатора, комиссия завершила свою работу 30 октября, сейчас идет работа по устранению выявленных замечаний.
пресс-служба ЦВО
В Курганской области в настоящее время работают медицинские работники из других регионов: по семь специалистов — из Тюмени и Москвы и 32 военных медика. Они приехали в Зауралье после жалобы местных медиков на проблемы в здравоохранении региона, усугубившиеся в пандемию коронавируса, и после обращения главы региона Вадима Шумкова за помощью в Минздрав РФ и Минобороны РФ.
Но коренным образом ни визит ревизоров, ни помощь извне ситуацию пока не изменили. Паблик «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте», где больше 106 тыс. подписчиков, завален жалобами. Сегодня один из участников группы анонимно рассказал, что скорая помощь отказывается выезжать на вызовы.
«Что за врачи, звоним в скорую помощь о том, что человеку плохо: 39 температура держится неделю, пневмония, чуть ночью не задыхается. В ответ же получаем: идите сами в больницу!» — написал гражданин. Его возмутило, что людей просят не распространять инфекцию и вызывать врачей на дом, но при этом врачи ехать отказываются.
По словам автора поста, после повторного звонка врачей пришлось ждать четыре часа.
«Help! Пожалуйста, нужен срочно цефтриаксон»
пресс-служба ЦВО
Кроме того, снова обострилась проблема с нехваткой лекарств в аптеках. «Help! Пожалуйста, нужен срочно цефтриаксон 30 ампул — на двоих человек из области. Нигде найти не можем, подъедем куда угодно», — написала одна из жительниц региона в том же паблике. Она рассказала, что болеющие обзвонили все аптеки, но нигде лекарства не оказалось. Про нехватку этого антибиотика писали и другие курганцы.
Цефтриаксон сейчас в топе назначений при COVID-19, рассказал Znak.com Игорь Сазонов, владелец сети аптек «Аптеки Сазонова». «Вчера его было порядка 500 упаковок на область. Сегодня я смотрю — действительно уже его не стало. Он появится завтра», — пообещал предприниматель.
Люди жалуются и на нехватку других препаратов, а также на резкий рост цен на лекарства. «Гриппферон за 900 в Рябково и пульсоксиметр за 3800 (вместо 1200) в „Медтехнике“. Это уже конкретно наживание на людях и преступление», — написала одна девушка в группе «Инцидент Курган».
Другая рассказала, что ей предлагали купить пульсоксиметр за 5900, и она была рада в итоге купить его за 3600.
Цены на пульсоксиметры в интернет-магазинах Ozon и Wildberries при этом начинаются от 500 рублей (если ждать заказ из-за рубежа) и 900 рублей (если товар едет из России). Но люди часто не могут ждать и покупают то, что есть в наличии.
Сейчас в аптеках повышенный спрос, подтвердил Игорь Сазонов. Помимо людей, которые приходят со списком назначений, многие берут лекарства для профилактики и закупаются впрок. Быстро разбирают противовирусные и жаропонижающие препараты, а также витамины C и D. «Очередей как таковых нет. Нет такого, что препараты вообще не найти, — может быть ожидание день-два максимум до следующей поставки. Сейчас много препаратов на общероссийской дефектуре, их быстро вымывают со складов. Я постоянно веду переговоры с поставщиками, чтобы ни на миг не оставить аптеки без того, что нужно», — рассказал коммерсант.
Дозвониться до крупнейшей сети аптек региона, «Курганфармации», не удалось — там постоянно было занято.
«Издеваются над городом! Ни анализов не дождаться, ни выписаться!»
пресс-служба ЦВО
Проблема не только попасть к врачу, но и выписаться после болезни. Люди не могут добиться того, чтобы у них взяли последний анализ и закрыли больничный. «Издеваются над городом! Ни анализов не дождаться, ни выписаться!» — написала одна из жительниц Кургана вчера днем в группе «Инцидент Курган». Сегодня она рассказала, что после жалоб во все инстанции, в том числе губернатору Вадиму Шумкову в соцсети Instagram, к ней все-таки приехала бригада врачей для взятия анализа.
«Болею с 1 октября. 22 октября подал первую заявку на повторный тест через горячую линию департамента — никто не приехал. Потом подал через Роспотребнадзор, потом через горячую линию штаба — никто не едет. Сам приехал в больницу в Заозерном, врач там меня принимать не стал: сказали сидеть дома и ждать. Мне звонят с работы, спрашивают, когда уже выйду — я ничего не могу сказать!» — поделился с Znak.com житель Кургана Олег Потапов (имя и фамилия по его просьбе изменены).
Его жена, уже получившая отрицательный тест, ездит в поликлинику № 1 на Дзержинского, 41б, уже неделю. Женщина часами сидит в очередях, но не может попасть на прием к единственному врачу, который выписывает с больничного. «Там просто хаос. Люди выстраиваются в две очереди, ругаются», — поделилась она.
Областной департамент здравоохранения опроверг эту информацию: здесь сообщили, что на Дзержинского, 41б, работают четыре врачебные комиссии, пациентов принимают в двух кабинетах одновременно, а листы временной нетрудоспособности выдают три фельдшера.
Власти уверяют, что принимают все меры по решению возникающих конфликтов.
В департаменте здравоохранения Znak.com рассказали об этих мерах. Здесь приняли решение развернуть дополнительные койки для пациентов стационара в санаториях и профилакториях. Увеличили число эпидемических бригад, которые транспортируют пациентов в инфекционные госпитали или помогают тем, кто переносит COVID-19 в более легкой форме и лечится дома. Определили потребность в лекарствах для лечения больных коронавирусом в амбулаторных условиях. В ближайшее время начнут выдавать лекарства пациентам, которые лечатся дома.
В департаменте напомнили, что горячая линия ведомства работает круглосуточно.
Комментарии