Янукович все-таки трудоустроил Ющенко, но пока не премьер-министром
Информация, обсуждаемая экспертами ИА REX, о том, что экс-президент Украины Виктор Ющенко может возглавить правительство страны вместо Николая Азарова, так и не подтвердилась. Но в команду Януковича экс-президента Ющенко, несмотря на справедливую реплику Анатолия Вассермана, что Ющенко убедительно доказал полную неспособность руководить даже самим собой, приняли и назначили указом на новую должность – сопредседателя совета при президенте Украины по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал".
Журналист Александр Белковский, архитектор Виктор Глеба и политконструктор Юрий Юрьев обсудили новое назначение экс-президента Виктора Ющенко.
ИА REX: Зачем президент Янукович взял Ющенко в свою команду?
Александр Белковский: Вам же объяснили: у Виктора Андреевича Ющенко, кроме диоксина, обнаружены еще и другие «ценности». Лично я не вижу в президентском указе ничего сенсационного, так как Виктор Янукович неоднократно подставлял плечо Виктору Ющенко в самые критические моменты его политической деградации.
Сентябрь 2005 года - подписание «Меморандума взаимопонимания между властью и оппозицией» после позорной отставки проворовавшегося правительства Юлии Тимошенко. Тогда же фракция Партии регионов единодушно поддержала кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины – поменяли шило на мыло.
Август 2006 года - назначение Верховной Радой Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины вследствие образования антикризисной коалиции между Партией регионов, социалистами и коммунистами. Тогда Виктор Янукович добровольно пошел разгребать зловонные Авгиевы конюшни Ющенко и его фронды.
Представляет интерес эпизод, который украинские СМИ обошли вниманием. Накануне образования коалиции, выступая у Мариинского дворца (я при этом присутствовал), лидер украинских коммунистов Петр Симоненко сказал: «Ющенко пошел нам навстречу после того, как мы гарантировали сохранность откатов его семейного бизнеса». А недалеко от Симоненко висел циничный транспарант: «Два Віктори – одна Україна!»
Апрель 2007 года – выступление Виктора Януковича на площади Независимости, заполненной представителями Партии регионов, КПУ и СПУ. Запомнилась его коронная фраза: «Президент почти согласился приостановить действие своих указов!». До конца своих дней буду помнить оглушительный свист, которым люди встретили это «сообщение». А ведь речь шла о неконституционных «разгонных» указах Голодоморовича от 2 и 26 апреля!
И если в 2004 году американские марионетки врезали «регионалам» по левой щеке, то в 2007-м они услужливо подставили для оплеухи и правую щеку. «Регионалы» сами стали соучастниками совершаемого «оранжевыми» очередного государственного переворота, бороться с которым они еще недавно призывали людей, и пошли на досрочные парламентские выборы, завершившиеся приходом к власти воровской команды Юлии Тимошенко и новыми бедствиями для народа Украины. И как только возникает ситуация, что одного из Викторов действительно могут убрать, как в случае с конституционной реформой от Тимошенко, другой Виктор немедленно подставляет дружеское плечо.
Более того, складывается впечатление, что борьба нанайских мальчиков в новой редакции контролируется и координируется из одного центра.
Виктор Глеба: Виктор Янукович легитимизировал "оранжевого гнуса" и показал всем, что он не помнит зла, а лозунг бандитам - тюрьмы выполняется.
Юрий Юрьев: Янукович ныне "в народе" между двух полюсов. "Европейские успехи и традиции" увлекают западную часть Украины. "Российские успехи и традиции" увлекают юго-восточную часть Украины. А центр Украины, получая с таковых госбюджет, креативствует, чтобы и Запад, и Юго-восток увлекались исключительно Центром. Для этого пригодятся и Ющенко, и Кравчук и "козак Мамай", и кто угодно, вдруг это поможет. Поскольку Виктор Ющенко уже забыл о том, что он "кращий банкир", а его брат-олигарх Пётр Ющенко об этом не напоминает, то вполне уместны и "бджолярство" и "Мистецький арсенал", главное - чтобы не реальные арсеналы.
Янукович между двух полюсов и в международных отношениях. Россия предлагает "таможенный союз", а США предлагают "украинскую демократию". Приходится как-то маневрировать, и в данном случае такая фигура "пламенно-оранжевого революционера", как Ющенко - помещается на пост, равнозначный что для России, что для США с точки зрения его декларативности, и не более. Фольклорный пост.
Янукович между двух полюсов и во времени, прошлом и будущем. В прошлом он был таким прорусским, аж до поддержки путинской идеи о "двойном гражданстве" между Россией и Украиной. В настоящем - он забыл и про русский язык и про референдум "регионалов" о таковом. В будущем - он, наверное, видит себя в идиллической роли, подобной роли Ющенко, что и показывает. А на допросах он бывших президентов не видит. Такова его точка зрения, которую он и подписал.
Напоминаем, что президент Украины Виктор Янукович создал совет по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал" как консультативно-совещательный орган при Президенте, а также назначил третьего Президента В.Ющенко сопредседателем совета.
Согласно Указу Президента, совет создан учитывая важную роль "Мистецького арсенала" в популяризации национального культурного достояния, а также с целью формирования стратегии дальнейшего развития этого культурного учреждения.
Комментарии