Отмена реформы Чубайса. Первый шаги государственников

Отмена реформы Чубайса. Первый шаги государственников

В 2020 году мы являемся свидетелями важнейшего изменения в экономике России. А, именно, отмены приватизационной реформы Чубайса в сфере электроэнергетики. У многих на слуху либеральные реформы 1990-х годов, но приватизация энергетической отрасли, осуществленная Чубайсом в 2006-2008 гг. является не менее значимым (в плохом смысле этого слова) событием для российской экономики.

Отмечу также тот факт, что буквально на днях Чубайс провел встречу с послами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Финляндии. О чем они там говорили - можно только догадываться. Формально темой встречи была заявлена реализация экологических проектов в России. Но мы же понимаем, что это только предлог. Собственно говоря, экологической повесткой в России занимается уж точно не Чубайс. Об этом написано в материале, который вышел на канале "Записки Двинского":

 

Экологическая повестка при развитии экономики РФ

Несмотря на все это, в данном материале я освещу нулевой этап фактической отмены приватизационной реформы Чубайса. Обращу внимание на те шаги, которые сделали государственники за последние месяцы. Но обо всем по порядку

#россия #политика #экономика #белоусов #энергетика

 

Чубайс

 

Чубайс

 

Итак, отрасль электроэнергетики следует разделить на две сферы: генерация и распределение.

В последние месяцы шаги государственников были направлены, в основном, на установление контроля государства над электрогенерацией. Здесь, в отличие от распределения, требуется, так сказать, косметический ремонт. К счастью, после проведения реформы Чубайса, на рынке не нашлось достаточного количества частных инвесторов, которые могли бы скупить генерирующие активы. Исходя из этого, около 2/3 генерации осталось в руках государства. Но и это требует исправления.

Список четырех самых крупных генерирующих компаний выглядит следующим образом:

  1. Русгидро - 39.4 ГВт
  2. Газпром энергохолдинг - 39 ГВт
  3. Интер РАО - 33.7 ГВт
  4. Росатом - 29.1 ГВт

Все компании государственные.

В целом, в парадигме государственного капитализма нет смысла объединять мощности в одну компанию. Наоборот, конкуренция между разными госкомпаниями способна повысить эффективность работы.

Обратимся к самой крупной - Русгидро. В октябре правительство увеличило долю Росимущества в акционерном капитале компании с 60.56% до 61.73%. Вместе с другими акционерами, банком ВТБ и компанией Авитранс (Ростех), государство повысило долю с 74.71% до 75.46%. Таким образом, был исключен вариант приобретения частным акционером даже блокирующего пакета в 25%. Оставшиеся 24.56% могут принадлежать кому угодно, находится в свободном обращении, либо быть под контролем одной частной компании. На политику Русгидро возможности повлиять уже не будет.

Затем. Рассмотрим компанию Интер РАО. В настоящий момент на счетах госкомпании находится 250 млрд. рублей. Это те деньги, которые Интер РАО предполагает направить на увеличение генерирующих мощностей. Самый очевидный вариант - покупка иной генерирующей компании. В презентации стратегии развития Интер РАО такое развитие событий обозначили практически прямым текстом.

По данным такого авторитетного издания, как Коммерсантъ, Интер РАО рассматривает два актива - компании "Энел Россия" (9.4 ГВт) и "Юнипро" (11.2 ГВт). Оба холдинга принадлежат иностранцам. В первом случае это итальянцы, во втором - немцы. Рыночная стоимость "Энел Россия" составляет 46 млрд. рублей, "Юнипро" - 175 млрд. Теоретически Интер РАО способно выкупить у иностранцев сразу две компании. Денег хватает.

Таким образом, мы видим активную подготовку к массовому возвращению контроля государства над электроэнергетической отраслью. Если в генерирующей сфере сделать это можно относительно быстро, то в сфере распределения придется проделать больший объем работы. Но то, что решение принято на уровне Президента - это неоспоримый факт, что и подтвердил Владимир Путин на форуме "Россия зовет!".