«Любить иных тяжелый крест…»

С властью, конечно, лучше дружить, чем враждовать. А вот целовать ее совсем не обязательно

В подмосковном городе Лыткарино обнаружились «потемкинские деревни». Об их возведении предупредили президента Медведева в Cети бдительные лыткаринцы накануне визита на их малую родину. И решил президент лично проверить тревожный сигнал. Нарочно отклонился от заранее намеченного маршрута, остановил кортеж и видит новенький ядовито-зеленый забор, а за ним — ветхий, готовый вот-вот обрушиться дом, в котором, однако, живут люди. Страшно рассердился президент России и повелел больше «потемкинских деревень» не возводить. «Есть!» — бодро взяли под козырек пристыженные отцы города.

Сюжет об этом событии в среду прошел первой новостью в информационных программах всех федеральных каналов. Корреспонденты описывали увиденное и услышанное в Лыткарине с возмущением, забыв как будто о собственном вкладе в создание таких грандиозных «потемкинских строений», которые и не снились лыткаринским самодеятельным мастерам!

Едет, к примеру, премьер-министр Путин на желтой «Калине» по диким степям Забайкалья. На дорогу поглядывает, подходящий мотивчик насвистывает: «Крепче за баранку держись, шофер». И замечает на обочине какую-то жизнь. Остановился. Подошел, стирая с мужественного лица дорожную пыль. Видит — местные бабы прямо у дороги столы накрыли, пирогов напекли, чай пить собираются. Обрадовались нежданному, но всегда дорогому гостю — вместе с ними чаевничать пригласили. Присел с ними гость, и пошла под чай да пироги сдобные беседа за жизнь. А телевизионщики мимо проходили — вот и зафиксировали для истории душевный разговор. И сколько таких пирожников и сапожников повстречалось В.В. Путину на его долгом пути. Наберутся, пожалуй, целые города «потемкинских людей», в любой момент готовых душевно пообщаться с высоким гостем, угостить, чем Бог послал, и честно рассказать, как народ живет. Или как на «Прямой линии» — задать самый насущный вопрос: от имени рабочего класса, фермерского крестьянства и студенчества. Сознательные у нас люди — раньше думают о родине, а потом о себе. На телемост с национальным лидером собираются часа за четыре до его начала и стоят, солнцем палимые, терпеливо ожидая своей очереди. И бывает им за это долготерпение счастье: то газ в поселок проведут, то отопление в застывшие дома дадут, то живую елку в центре города поставят, к радости ребятишек.

А на минувшей неделе еще одна невероятная история случилась — президент Медведев заглянул на телеканал «Дождь». Так и было сказано во всех новостях: был, мол, на совещании по соседству с «Дождем», да и заглянул на огонек. Сотрудники телеканала ввиду полной спонтанности визита даже не успели привести себя в соответствующий моменту вид — его руководительница Наталья Синдеева встретила президента в рубахе навыпуск, дизайнерски рваных джинсах и розовых «балетках». Впрочем, коллеги — молодцы, не растерялись и позвали президента прямиком в прямой эфир, где мило пообщались на разные, не обременительные для главы государства темы.



И все остались довольны. Может, кроме целевой аудитории телеканала «Дождь» — продвинутой сетевой публики, которая восприняла эти посиделки как удар по собственным надеждам на нормальное ТВ в нашей «своеобычной» стране. В самом начале своей короткой пока жизни «Дождь» так и сформулировал один из своих девизов: «Дайте ТВ еще один шанс». С приходом на канал Дмитрия Анатольевича стало окончательно понятно, кому на самом деле был адресован этот призыв. И то сказать, без высочайшего веления и хотения у нормального ТВ сегодня шансов нет. Ради него, этого последнего шанса, канал согласился на репутационные потери еще до визита президента. Сохрани Синдеева в своем эфире свободолюбивый проект «Поэт и гражданин» — и далеко не факт, что регулярно задеваемая Быковым–Ефремовым редкая птица сюда бы долетела. Удастся ли потом как-то эти потери компенсировать — вопрос открытый. С властью, конечно, лучше дружить, чем враждовать. А вот целовать ее совсем не обязательно. Меж тем именно прощальный поцелуй Синдеевой, изумивший и самого поцелованного, смутил публику едва ли не больше всего. «Любить иных тяжелый крест…» — писал поэт по другому, правда, поводу.

Впрочем, как показала программа «Пусть говорят», о близости (причем во всех смыслах этого слова) с властью мечтают многие не только в нашей Раше, но и в продвинутой Италии. Мечтают миллионы, а счастье выпало простой воронежской девчонке Раисе Скоркиной, еще несколько лет назад торговавшей мороженым, а сегодня услаждающей взор и душу первого лица Италии — несравненного Сильвио Берлускони. «О, какой это шикарный мужчина, это вааще такой секси, у меня бабочки порхают в животе», — заходилась в экстазе героиня романа. «Мама, вы должны гордиться своей дочерью. Любая девчонка хотела бы оказаться на ее месте», — кричали зрители в студии. «Это генофонд русской нации!» — гордилась мама. «Это победа русских женщин! Вся страна должна радоваться!» — неистовствовал Малахов. «Подобной пошлости я в жизни своей не слышал!» — заявил приглашенный на эфир писатель Веллер и с негодованием покинул студию. «Не расстраивайтесь, Рая, это он из зависти», — горячо поддержала подружку Берлускони публика в студии.

«А почему пишут, что у него целый гарем молодых девушек?» — поинтересовался кто-то. Ответ достоин отдельного цитирования: «Нет у него никакого гарема. У него есть телевидение. Девушки, которые там работают, приходят к нему на вечеринки». А поскольку Сильвио щедр и великодушен, он потом одаривает своих молодых подруг нарядами, квартирами, драгоценностями, должностями. И электорат доволен — его премьер-министр не только подкидывает ему постоянные темы для бесед за бокальчиком-другим великолепного итальянского вина, но и дает надежду на то, что счастье, привалившее какой-нибудь простой девчонке вроде нашей Раи, может случиться с каждым: «О, какой мужчина!»

Нам до такой гармонии между народом и властью еще шагать и шагать.

28.04.2011