Правительству США рекомендовали не пускать Рамзана Кадырова в Америку

Комиссия США по международной религиозной свободе ( USCIRF ) уже в третий раз подряд внесла Россию в "черный список" стран с ограниченной свободой вероисповедания. Более того, она посоветовала правительству США запретить въезд в страну Рамзану Кадырову и рекомендовать европейским властям поступить аналогично. Сам Кадыров в прошлом обвинял США в преследовании мусульман и разрушении исламских святынь и говорил, что не имеет желания ехать в западные страны.

Комиссия США по международной религиозной свободе ( USCIRF ) представила ежегодный доклад с перечнем стран, в которых, по данным экспертов, ущемляются права граждан на свободу вероисповедания. Россия, которая упоминается в докладах USCIRF с 1999 года, уже в третий раз подряд попала в такой называемый список особого наблюдения.

"Условия религиозной свободы в России продолжают ухудшаться",— констатируется в выводах экспертов. "Российские чиновники продолжают преследовать отдельные религиозные и подобные группы, чуждые российской культуре и обществу, тем самым способствуя климату нетерпимости. Высокий уровень ксенофобии и нетерпимости, включая антисемитизм, привели к насильственным, а иногда и убийственным преступлениям на почве ненависти. Несмотря на ужесточение ответственности за эти действия, российское правительство не в состоянии решить эти вопросы последовательно и эффективно",— говорится в докладе.

Доклад USCIRF о свободе религии в мире - 2011.pdf (5.2 МБ)

Эксперты обращают внимание на то, что Конституция закрепляет за Россией статус светского государства, а закон о религии гласит, что все религии равны. В то же время, как отмечается в докладе, статус традиционных в России имеют только четыре религии— русское православие, ислам, иудаизм и буддизм. Другие религиозные общины, такие, как кришнаиты, свидетели Иеговы и протестанты продолжают подвергаться преследованию, говорится в докладе.

Американские эксперты обратили внимание на "силовые" методы Рамзана Кадырова по распространению хиджабо Источник ИТАР-ТАСС

"Силовые" методы Кадырова по распространению хиджабов

Отдельная глава в докладе посвящена Чеченской республике (это единственный российский регион, которому в докладе уделяется особое внимание).

"Со времени назначения главой Чеченской республики Кремлем в 2007 году, Кадыров использует ислам, искажая чеченские суфийские традиции, используя их для служения своим собственным амбициям и оправдания его произвола. Он заявляет, что для Чечни было бы лучше находились под властью законов шариата, что противоречит светским российским конституционным и правовым нормам",— отмечается в докладе.

В качества одного из примеров эксперты затрагивают вопрос положения женщин в республике. По их словам, Кадыров уже несколько лет ведет "силовую кампанию" по распространению скромности среди женщин.

"Он [Кадыров] публично заявил, что чеченские женщины должны одеваться скромно, чтобы избавить своих родственников-мужчин от болезненной обязанности убить их, если они не будут подчиняться",— говорится в докладе.

"В 2007 году Кадыров постановил, что все женщины должны носить платки в общественных зданиях, и призвал преследовать тех, кто отказывается надевать хиджаб. В 2010 году произошли десятки случаев, когда женщин, не носящих платки, забросали пейнтбольными шарами, в том числе и сотрудники милиции. Сообщается, что одна женщина ослепла.

Два года назад, по слухам, Кадыров издал неофициальное распоряжение о том, что все чеченские чиновники должны взять вторых жен. По сообщениям, многие из них сделали это, хоть и часто с неохотой",— пишут эксперты.

В июне 2010 года в Грозном несколько девушек, вышедших на улицу без платка, были обстреляны неизвестными из ружей для пейнтбола. Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью СМИ приветствовал подобные акции.

Источник (c) AP Photo/ Musa Sadulayev

Кадырова предлагают не пускать в США и Европу

В завершении доклада комиссия дает несколько рекомендаций для правительства США. В частности, она рекомендует властям США обратиться к руководству России с призывом утвердить публично на высоком политическом уровне многонациональный и многоконфессиональный характер России. Вашингтону также предлагают убедить Россию в необходимости осуждения преступлений, совершенных на почве нетерпимости, и внесения поправок в законодательство об экстремизме и неправительственных организаций. Самому Вашингтону рекомендуется развить программы по обмену студентами с тем, чтобы обеспечить доступ к ним большего числа жителей Северного Кавказа, Татарстана и других регионов России со значительной долей мусульманского населения, а также представителей различных религиозных и этнических меньшинств.

Кроме того, эксперты рекомендуют США установить запрет на выдачу американской визы главе Чечни Рамзану Кадырову и заморозить его активы в США, а также обратиться к властям Евросоюза с рекомендацией применить аналогичные санкции.

Кадыров не хочет ехать на запад

Реакции Рамзана Кадырова на оценки американских экспертов на момент публикации не было. Однако ранее он уже подвергал критике доклады USCIRF . Так, в прошлом году глава Чечни заявил, что "крайне удивлен" выводами комиссии. Он предположил, что вместо попыток прямого воздействия на ситуацию в России американским политикам следовало бы вспомнить о последствиях войн в Ираке и Афганистане. По его словам, США жестоко действуют именно в тех странах, основная часть населения которых исповедует ислам, и на этом фоне кощунственно говорить об озабоченности вопросами соблюдения религиозных свобод в России.

"Счет жертвам идет на десятки и сотни тысяч. Уничтожены святыни исламского мира. Именно в священный для мусульман праздник был казнен президент Ирака Саддам Хусейн. И сделано это с целью оскорбления чувств мусульман мира. Такая же ситуация и в Афганистане, где американцы якобы ищут Бен Ладена, а годами гибнут простые граждане",— заявил Кадыров.

Кроме того, недавно Рамзан Кадыров в интервью заявил, что у него нет желания посетить западные страны.

Беседа Рамзана Кадырова с Андреем Колесниковым, не вошедшая в "Нереальную политику". Источник НТВ

Из интервью Кадырова в программе "Нереальная политика" ТИНА КАНДЕЛАКИ: А Вы там [на западе] были, Рамзан Ахматович? РАМЗАН КАДЫРОВ: Я никогда не был и не хочу поехать. ТИНА КАНДЕЛАКИ: Серьезно? РАМЗАН КАДЫРОВ: Вообще не хочу. ТИНА КАНДЕЛАКИ: А почему? АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ: Может, мнение изменилось бы немножко? РАМЗАН КАДЫРОВ: Нет-нет, абсолютно нет. АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ: А я Вам советую все-таки съездить в Европу, съездить в Америку. РАМЗАН КАДЫРОВ: Я был в Европе проездом, в Германии, в Украине. Украина тоже Европа. Читать полностью: "(external-link) "Кадыров знает только одного лидера в России"":Кадыров знает только одного лидера в России