Банка «Сайры» ко Дню Победы
Продуктовые наборы для ветеранов в нынешнем году в Петербурге станут самыми скудными за последние годы
Впервые выдавать «праздничные наборы» фронтовикам и тем, кто пережил блокаду Ленинграда, начали в Северной столице в начале 1990-х годов. С годами традиция сохранилась, а вот сам набор стал мельчать. В нынешнем году он рискует стать, пожалуй, самым скудным за последние годы.
Что же будет в подарочных продуктовых пакетах с символикой Великой Отечественной войны? Колбаса «Кронштадтская» полукопченая стоимостью 232 рубля за кг (в магазинах она особым спросом не пользуется, часто продается со скидкой); печенье «Юбилейное» по цене 20 руб. 90 копеек за пачку; консервы рыбные «Сайра». Плюс, на усмотрение местных администраций, коробка конфет из той же серии – «как бы не залежалась».
В прошлом году к набору прилагались торты вафельные, пачка сахара и пачка крупы (в основном гречка и пшено). Нынче гречка не значилась даже в кандидатах на подарок. Ее цена в Петербурге как поднялась прошлым летом с 28 до 70–80 рублей за 1килограмм, так и держится на этой высоте. «Ушли» из прошлогоднего юбилейного пакета и сахар, и торт.
– У меня на днях гостила приятельница, живущая в Кировском районе города, она блокадница, ей в этом году исполняется 80 лет, – рассказала корреспонденту «Свободной прессы» Нина Серафимовна Думская.
– Мне позвонили из жилконторы, где по просьбе муниципальной администрации составляют списки на «победный» подарок. Спрашивали: может, хочет отказаться? Мол, все равно наборов всем не хватит. Приятельница до сих пор недоумевает – зачем вообще тогда звонили? Или думали, будет скандалить, если ей не достанется? Было бы из-за чего! Мы, ветераны, хоть и небольшую пенсию получаем, но уж лучше пустой чай с сухарями пить, чем унижаться из-за залежалых конфет.
Ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Алексеевич Сиротин:
«В прошлом году, к 65-летию Победы, нам с женой к продуктовому набору приложили два чайных сервиза производства Ломоносовского фарфорового завода. Я получил его как фронтовик от нашего городского правительства, а жена Евгения Николаевна как блокадница – от муниципальных властей. Красивые чашки, блюдца, ничего не скажешь. Правда, нам и один-то сервиз сейчас ни к чему. Друзья большей частью такие же старики, как и мы, из дома практически не выходят... Выдали в том году и небольшой продуктовый набор. Не знаю, кто его собирал. Но то, что в нем было, нам уже давно нельзя есть по состоянию здоровья – колбаса, какие-то консервы. В этом году решили с женой от такого набора отказаться. Пусть лучше бездомным передадут…»
Комментарии
вот и думается...а куда же уходят деньги..которые с меня каждый месяц дерут в ПФР...
" муниципальная администрация " ?
Может поэтому там оказываются такие " члены этой администрации" ?
===
Жумаю, порезвятся неплохо. Но вот эти ветераны, что по ссылке, давно умерли, т.к. жить им просто государство не дало.
http://gidepark.ru/community/1115/article/324113
"Губернатор Омской области, где в июне покончила с собой ветеран Великой Отечественной войны Вера Конищева, получил памятную медаль "65 лет Победы". Леониду Полежаеву также вручена специальная грамота российского организационного комитета "Победа", подписанная президентом Дмитрием Медведевым, в которой говорится, что губернатор награждается за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.
Инцидент с участницей Великой Отечественной войны произошел в Омской области вскоре после празднования юбилея Великой Победы - 16 июня. Женщина, всю войну служившая связисткой, жила одна в неблагоустроенном доме – без отопления, воды и газа. На два часа в день пять раз в неделю к ней приходил соцработник, а в остальное время 91-летняя Вера Васильевна Конищева сама топила печь, ходила с ведрами на колонку.
Губернатор не ответил на письмо ветерана, также не дало никакого ответа и правительство Омской области.
Тогда депутат райсовета, занимавшийся проблемой ветерана, отправил документы в администрацию президента Медведева. Там потребовали решить вопрос с новым жильем, но чиновники вновь отказали женщине.
Ветеран написала записку: "Не хочу быть ни для кого обузой" - и выпила бутылку уксуса. По мнению медиков, проводивших вскрытие, женщина могла жить еще долго.
Почти за год до празднования Дня Победы был создан специальный комитет, который возглавил лично губернатор, провозгласивший главной задачей "персональную заботу о каждом ветеране", в том числе улучшение их жилищных условий.
Главным событием празднования 65-летия Победы в Омской области стало открытие самого масштабного в России памятника труженикам тыла, инициатором создания которого выступил губернатор Полежав.
Главное - поставить памятники, да побольше, а живые ветераны - они какие-то неказистые.
На остров Валаам свозили из столиц тех, кто по по углам просили милостыню, играли на гармошках, чистили на рынках обувь - в общем, жили той свободной жизнью, которой их хотел лишить проклятый Гитлер, калек, которые, по представлениям властей, не вписывались в образ народа-победителя. Инвалидов загружали в ТОВАРНЫЕ вагоны, как дрова. Их просто раскачивали и зашвыривали туда, и они залетали в эти товарные вагоны, звеня своими боевыми наградами, — делали это молодые солдаты-призывники. Человек человеку... Аллюр два креста в медном тазу по ступенькам мавзолея !!! Никто не забыт... Эпическое полотно «Родина-мать не даст отвертеться».
Инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах.
Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков
Тех, кто не хотел уезжать, кто сопротивлялся — УНИЧТОЖАЛИ. И втихую закапывали на потаенных участках. Прокляты и убиты. Родина помнит своих героев !!
А вы говорите "банка сайры"
И не пытались защитить «герои-освободители» своих фронтовых друзей-инвалидов.
Проклято место, где творится подобное.
"Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле".
24 декабря 1947 года. Постановление Президиума Верховного Совета СССР. "Считать девятое мая - праздник Победы над Германией - рабочим днем". А вот первое января - новогодний праздник – считать днем нерабочим. В "Ведомостях Верховного Совета", что вышли через день, во всю полосу большой указ об отмене денежных выплат, которые полагались за ордена и медали, полученные, в том числе, и во время той страшной войны. Минус десять рублей за каждый орден, минус пять - за медаль.
Родина слышит, Родина знает...
На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом, подвешивая на веревках. Иногда забывали о них, и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята !!!
На Игуменском кладбище все они и нашли свое последнее пристанище.
На могилах уже почти не осталось и следов «памятных знаков». Кое-где на холмиках все же стоят некрашеные бревна, к которым прибивались табличка с фамилией и железная звезда. Именно так Родина отблагодарила тех, кто проливал за нее кровь: сперва убрала с глаз долой на ладожский остров, а затем поставила памятник в виде кола с железякой. В отличие от монастырских захоронений, могилы ветеранов пребывают в полнейшем запустении и поросли травой и деревьями. Уборка на кладбище не проводилась даже к 60-летию Победы, хотя его на острове отмечали весьма помпезно.
Убежища для калек, в которых они умирали, были засекречены тщательнее, чем сталинские лагеря уничтожения.
Россия чтит своих героев !
Мы поддерживаем самый прогрессивный строй!
А вы говорите банка сайры
Комментарий удален модератором