Московское купеческое сословие от 18 в. до начала 20 в.
До эпохи правления Петра Первого купцы занимались исключительно торговлей. Самые богатые из них вели торговлю с иностранцами и назывались гостями.
В 18 столетии был учрежден купеческий магистрат и купцов разделили на три гильдии. К третьей гильдии принадлежали купцы с 5000 тысячным капиталом. И они занимались мелочной торговлей. Если купеческий капитал составлял 10 тысяч рублей, то купец принадлежал ко второй гильдии.
Купец Первой Гильдии имел фабрики , вёл торговлю с иностранцами и его капитал составлял больше десяти тысяч рублей. Почти все московские купцы имели крестьянское происхождение.
Давным -давно их предки пришли в Москву пешком с котомкой на плечах. Благодаря своей смекалке, трудолюбию и удачной торговле они нажили свой неплохой капитал, а потомки приумножили этот капитал.
В середине 19 века ,несмотря на то, что московские купцы ходили в сапогах и с бородами , они жили в дворянских особняках и ездили учиться за границу.
Именно в этот период Московский купец стал настоящим хозяином Москвы, который в суде заседает и городские дела решает,и просвещение берет под свою опеку.
Очень много богатых вельможных особняков ставшие собственностью богатых купцов превратились в казенные учебные заведения.
В конце 19 века в Москве стали стремительно появляться акционерные общества, банки, финансовые биржи.
В столице появились новые невиданные магазины со стеклянной крышей, где огромные роскошные залы освещали электрические люстры и в которых продавался первоклассный товар.
В конце 19 в начале 20 века купцы отличались от своих предшественников. Они уже не выпивали самовар чая , а проглотив завтрак, просмотрев газеты спешили в Китай-город, где находились их конторы . В конторах их ждали сотрудники, компаньоны. груды телеграмм и деловых бумаг.

Успех торговых людей вызвал зависть у многих обедневших дворян.
Как только не высмеивали купцов в своих фельетонах писатели-разночинцы. Купцов изображали в карикатурах толстыми, постриженными в кружок за бутылкой водкой в трактире. рядом с картинкой обязательно опубликовывали пару анекдотов о купеческой любви к к гусю и каше.
Хотели они или нет, но Голицыных и Гагариных сменили более просвещенные мужики - Рябушинские, Морозовы и Третьяковы, Щаповы.
Комментарии