Россия пообещала помочь Еревану в случае боев на территории Армении
Россия сохраняет приверженность своим обязательствам перед союзниками, поэтому в случае военных действий на территории Армении окажет ей всю необходимую помощь. Об этом в субботу, 31 октября, говорится в сообщении на сайте МИД России.
Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, обязательства России отмечены в том числе в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией от 29 августа 1997 года.
«Ряд статей этого договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга», — напомнили в МИДе.
Одновременно МИД России призвал стороны нагорнокарабахского конфликта прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров.
Обращение Пашиняна
Ранее в субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать консультации для определения вида и объема помощи, которые Москва может предоставить Еревану для обеспечения безопасности.
На консультациях может пойти речь в том числе об оказании военной помощи, объяснил посол Армении в России Вардан Тоганян.
По словам высокопоставленного дипломата, речь не идет о привлечении Организации Договора о коллективной безопасности. Обращение отправлено в рамках двустороннего договора России и Армении.
Что предусмотрено ОДКБ
12 октября глава армянского МИДа Зограб Мнацаканян допустил, что Армения может обратиться к России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с запросом о военной помощи. При этом военные действия на территории Армении не ведутся, а исполнение обязательств, предусмотренных договором, возможно только в этом случае.
Очередная эскалация конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошла 27 сентября. На следующий день генсек ОДКБ Станислав Зась призвал Ереван и Баку прекратить огонь в Нагорном Карабахе.
Несмотря на несколько договоренностей о перемирии, бои в Карабахе продолжаются. Москва неоднократно призывала стороны к переговорам и дипломатическому решению конфликта.
В 1988 году автономная Нагорно-Карабахская область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. Военные действия длились несколько лет, Баку потерял контроль над регионом. Нагорный Карабах остается непризнанной республикой.
Комментарии
10 июля 1992 года в Ленинакане ,фидаинами Ширакского р-на под руководством зам.МО Армении генерала Абрамяна,были расстреляны 5 российских десантников. Чтобы переложить вину на десантников,был поднят вой,что они "задавили 3-х летнюю девочку и открыли огонь по мирным жителям".
Эту "девочку" никто так и не показал,зато в"Урале" с установкой Зу-23 было 216 пробоин... Никто не повинился и не осудил это убийство,а ведь бойцы 21-й ОДШБ принимали участие в спасении людей после землетрясения...
Попомните,как только будет принято решение уходить с нашей базы, все повторится. Участники событий тех страшных лет не дадут соврать. Независимость, начавшаяся с ненависти к русскому (но не к его ресурсам),привела вот к такому выводу.