заставить Land Cruiser 200 ездить быстро практически невозможно -Тест-драйв GZT.RU

 

Многие автолюбители ежедневно наблюдают картину: немецкий седан премиум-класса с «крякалками» и номерами АМР расталкивает поток, а сзади, со смещением вправо на пол-корпуса за ним следует внедорожник с охраной. Чаще всего в качестве такого автомобиля сопровождения используют Toyota Land Cruiser 200, в народе— «Крузак». GZT.RU пытается выяснить, легко ли управлять этим гигантом в условиях столичных пробок.

 

Задавить авторитетом

Почему охрана использует этот автомобиль чаще остальных? Он подавляет своими габаритами и дизайном. Каждая деталь в «Крузаке» выглядит монолитно, тяжеловесно и угрожающе. Передок- и вовсе лучший инструмент для запугивания малолитражек: когда такая «морда» висит в зеркале заднего вида, поневоле принимаешь вправо. Психологическое превосходство над остальными налицо: даже BMW X5, Cadillac Escalade, Mercedes GL ниже и меньше LC 200. Но вот тем, кто сидит за рулем этих боевых машин охраны, не позавидуешь… Но об этом чуть позже.

Он огромен, и это понимают все участники движения и уступают дорогу

Он огромен, и это понимают все участники движения и уступают дорогу

Источник: GZT.RU

Салон не так просторен, как ожидаешь. По ощущениям, места внутри не больше, чем в стоящем в иерархии на ступеньку ниже LC Prado. Да и убранство попроще— нет того количества серебристого пластика. Все строго и по делу. На тестовом образце была навигация, но не русифицированная и без карт России. Она почему-то была настроена на Ватикан. Кому в папском государстве нужен «Крузак»— не совсем ясно, но факт остается фактом. Климат также управляется через отдельное меню тач-скрина, что не очень удобно— отвлекает от дороги. Но зато места за рулем и на втором ряду хватит для отряда двухметровых амбалов в количестве пяти единиц.

Салон скромен, даже скуден на элементы роскоши, но отделан хорошими материалами

Салон скромен, даже скуден на элементы роскоши, но отделан хорошими материалами

Источник: GZT.RU

Третий ряд сидений по-армейски складывается вбок и занимает немало места в багажнике. Задняя дверь— двустворчатая, и если нужно достать что-то, что лежит в глубине багажника, не испачкаться о нижнюю часть дверцы невозможно. Да и даже если испачкаешься, не факт, что достанешь до спинки второго ряда сидений.

Третий ряд сидений складывается вбок, освобождая огромный багажник

Третий ряд сидений складывается вбок, освобождая огромный багажник

Источник: GZT.RU

Технически автомобиль оснащен полным набором внедорожного вооружения: тут и блокируемый межосевой дифференциал, и задний межколесный, и понижающий ряд. Только вот асфальтовые шины Dunlop Grandtrek не дают и малой надежды на успешное преодоление грязевых преград: они просто закопаются под тремя тоннами массы автомобиля.

Да и цель теста была в том, чтобы понять, как на «двухсотом» ездить по городу.

Особенности столичного вождения внедорожников

Тут может быть два сценария: если автомобиль покупать для себя, ответ будет «легко». Благодаря отменной обзорности и грамотной проектировке кузова габариты чувствуются безошибочно, и даже в самых жестоких пробках контроль над ситуацией всегда стопроцентный.

Энерговооружение у LC 200 подобающее. Как тут избежать аналогий с танками и бронетранспортерами, если на автомобиле установлен дизельный V8 объемом 4,5 литра. Мощность не поражает воображение— всего-то 235 л.с., но зато момента у этого двигателя— 650 Нм при 1600–2800 об/мин, то есть, он доступен, стоит только чуть крутануть мотор. И обилие тяги чувствуется всегда. Если хочется, можно энергично и эффектно рассечь поток машин, выезжая со второстепенной дороги. При интенсивном разгоне LC 200 ощутимо приседает на заднюю ось, а рев мотора распугивает птиц с карнизов всех близлежащих домов.

Парковку облегчит паркторник и камера заднего вида, которая, кстати, остается чистой даже в слякотную погоду

Парковку облегчит паркторник и камера заднего вида, которая, кстати, остается чистой даже в слякотную погоду

Источник: GZT.RU

Ездить быстро на этом внедорожнике не хочется. Он диктует другую манеру: развалиться в широком кресле, включить приятную музыку, благо, штатная аудиосистема играет вполне прилично, и катить в среднем ряду, наслаждаясь «всеядностью» подвески. Там, где легковушки и кроссоверы объезжают выбоины и швы на асфальте, водителю «Крузака» все нипочем— он не почувствует даже вибраций. «Автомат» очень мягко перебирает передачи, kick-down срабатывает вполне адекватно и без задержек. В общем, если не торопиться— автомобиль приносит только удовольствие.

Но каково ездить на высокой скорости за немецкими седанами? Очень тяжело! Прежде всего, из-за тормозов. Они явно не настроены на резкие замедления, да и срабатывают не так, как ожидаешь от современного автомобиля. Тут, конечно, сказывается масса— более 2,7 тонн— но можно было бы сделать тормоза помощнее. Поначалу они даже пугают своей слабостью.

По морям, по волнам

Резкие разгоны— тоже не для Land Criuser 200. Старт с места и набор 100 км/ч он, по паспорту, проделывает за 8,6 секунд. На практике же кажется, что времени проходит минимум вдвое больше. Да и не в мощности дело. Подвеска— вот что мешает ездить на этом автомобиле быстро и резко.

Поскольку Land Cruiser— настоящий рамный внедорожник, центр тяжести у него высок. При неспешной езде это— скорее плюс: автомобиль величественно раскачивается на неровностях, напоминая яхту. Но и на большой скорости он остается яхтой: при резких перестроениях он сначала резко и пугающе кренится, и потом уже нехотя меняет траекторию. При торможении мягкая и длинноходная подвеска приседает на переднюю ось. При полной остановке машина еще секунды четыре колышется, будто цистерна с водой. Некоторые пассажиры, которым довелось проехаться со мной даже в спокойном режиме, жаловались на то, что их укачивает.

Вывод— Land Cruiser 200— несомненно, достойный внедорожник, с потрясающе комфортной подвеской, с серьезным потенциалом для преодоления плохих дорог, но не для лихачей. А водителям машин сопровождения надо поставить памятник— у них очень тяжелая работа.