600 000 работников ВЫНУЖДЕНЫ приостановить свою деятельность!

Почти 600 тысяч человек приостановили свою работу из-за ситуации на валютном рынке. Об этом сообщил председатель Совета по развитию предпринимательства при президенте, глава Белстата Владимир Зиновский на конференции по развитию и либерализации экономики Беларуси.

“Порядка 600 тысяч работников, занятых в реальном секторе экономики, сегодня вынуждены приостановить деятельность по инициативе администрации предприятий в связи с тем, что не решены вопросы закупки импортного сырья из-за нехватки валюты", отметил он. При этом Зиновский уверен, что ситуация должна разрешиться в ближайшее время.

В качестве примера предприниматель из Солигорска рассказал о реальной ситуации: "Мы действительно хотим, чтобы директива заработала, но в экономике нельзя допускать того, что случилось за последние полтора месяца. Все молчат, а как работать? Выходить на улицу – скажет оппозиционер. Все молчат, а предприниматели думают, куда бежать – в Россию или Украину – где более благоприятные условия. А мы говорим о высоких материях и 4-й директиве… Я звоню в райисполком - говорят: "Вы умный, что-нибудь придумаете", в облисполком - говорят, что работают над 4-й директивой и им некогда. Все молчат, а страна стоит на раскоряку и не знает, в каком направлении двигаться". "Я не знаю, как в Минске, а у нас никто не работает. Или материалы не могут купить, или проблемы с экспортом. А цены, которые сформировались, фантастические", - подчеркнул он.

"Полностью разделяю вашу озабоченность", - отреагировал на выступление предпринимателя министр экономики Николай Снопков. При этом он отметил, что хотя часть претензий принимает на свой счет, в стране есть вопросы компетенции: "Есть вопросы - кто за что отвечает. Я не могу высказать свою точку зрения на работу Нацбанка”. При этом он назвал Нацбанк “абсолютно свободным и независимым регулятором”, который подчиняется лишь президенту, и то – относительно. При этом правительство, в том числе и Минэкономики, не может ни заставить Нацбанк что-либо сделать, ни прокомментировать его действия, отметил Николай Снопков. Он напомнил, что недавно вице-премьер Сергей Румас как раз высказался на эту тему.

 

А ведь 16 апреля 2011 года президент Беларуси А.

Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, ОБЕЩАЛ, что не пройдёт и неделя и ВСЁ! Закончатся проблемы с валютой, будет успешно преодолён финансово-валютный КРИЗИС! И многие ему ПОВЕРИЛИ. В очередной раз!

"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - отметил Александр Лукашенко.

 С тех пор прошло уже 12 дней и положение всё хуже и хуже, в обменниках НЕТ наличной валюты, а на межбанковском рынке безналичной валюты доллары США банки продают предприятиям по 4700-5300 рублей за $1, что в 1,5 - 1,7 раза БОЛЬШЕ, чем официальный КУРС (3033 рубля за $1)!

 Одна надежда у горе-экономистов и фанатов Ленина и Сталина, больших поклонников ДИКТАТУРЫ, ненавидящих Свободу и Демократию, рыночную честную экономику на Кремль. НА ПОМОЩЬ со стороны России. На привычные за эти 16 последних лет МИЛЛИАРДЫ долларов США! Колхозная экономика без "костылей" не ВЫЖИВЕТ, не продержится, не сможет двигаться дальше к "светлому будущему", к небывалому росту ВВП и обогащению верхушки, "слуг народа"!

 ВОТ ТАКАЯ она, "либерализация" по-белорусски! Думаю, если кто-то из порядочных инвесторов и подумывал СЮДА денежку вложить, то сейчас Бога благодарит, что не совершил такой ОШИБКИ!