Артур Гачинский впервые за шесть лет выиграл медаль чемпионата мира для сборной России
На чемпионате мира по фигурному катанию в Москве разыграны медали в самом зрелищном виде— мужском одиночном катании. 17-летний россиянин Артур Гачинский выиграл бронзу, обновив свой лучший результата сезона,— 241,86 балла. Это первая медаль чемпионатов мира и Европы в карьере ученика Алексея Мишина. А для российских одиночников это первая награда после 2004 года, когда в последний раз первенствовал Евгений Плющенко. Безоговорочную победу в Москве одержал канадец Патрик Чан, опередивший серебряного призера японца Такахико Козуку на 22 с половиной балла. Результат Чана просто фантастический— 280,98.
Вне конкуренции
По сравнению с результатами короткой программы в произвольной все перемешалось. За исключением Патрика Чана, который соревновался с самим собой, никто из фигуристов не сохранил своих позиций. Серебряный призер Такахико Козука в первый день соревнований был только шестым, но в произвольной программе откатался чисто и за счет ошибок и неудач соперников взлетел на вторую ступеньку пьедестала. Артур Гачинский шел четвертым, уступая сильнейшим японцам Дайсуке Такахаси и Нобунари Оде, а в итоге они оказались далеко позади, расположившись на пятом и шестом местах.
Первые призеры чемпионата мира по фигурному катанию-2011: японец Такахико Козука, канадец Партик Чан и россиянин Артур Гачинский (слева направо Источник AP Photo/Dmitry Lovetsky
Открывал сильнейшую разминку фаворит соревнований Патрик Чан, дважды становившийся серебряным призером на предыдущих чемпионатах. О своих чемпионских амбициях он заявлял еще в прошлом году на Олимпиаде и мировом первенстве. Но тогда казалось, что и серебро для него огромный аванс на будущее. Однако в ныненшнем году его уровень и прыжков, и компонентов вырос необыкновенно. И именно на чемпионате мира он показал свой максимум в нынешнем сезоне. Конечно, запредельно высокие оценки были выставлены в том числе и за авторитет, за элегантность на льду и отточенность каждого движения.
Удобная позиция
Японец Нобунари Ода, выступавший вслед за Чаном, грубых ошибок не допускал, но впечатление от его проката было совсем не тем. Не было такой уверенности в себе, четкости, законченности каждого элемента. И, возможно, в сравнении с Чаном, судьи поставили его только на девятое место в произвольной программе.
Четвертая позиция Артура Гачинского перед произвольной была для него вполне комфортной. С одной стороны, отставание от второго и третьего места минимально, с другой, маячившая медаль не так сильно давила психологически. Хотя, безусловно, чтобы так справиться со всеми сложнейшими элементами на домашнем чемпионате мира, нужно действительно "оставить нервы дома". И в этот раз Гачинскому удалось отлично настроиться на обе программы.
По его словам, он очень крепко спал перед произвольной. И ему пошло на пользу отсутствие выходного дня между программами, как это бывает обычно по регламенту чемпионатов мира и Европы.
Единственное, что выдавало нервное напряжение у Гачинского в произвольной программе, это небольшая скованность, зажатость. Было впечатление, что сложная по драматургии композиция на музыку Дмитрия Шостаковича хорошо выучена, но спортсмену явно не до ее прочувствования. Но в условиях такой жесткой конкуренции, когда столько спортсменов уверенно откатались, было важно в первую очередь показать чистоту исполнения сложнейших элементов. Впрочем, о том, как выступали конкуренты, Артур не имел ни малейшего понятия. По его словам, он принципиально никогда не смотрит ни в живую, ни по телевизору на своих соперников. А чтобы все же ориентироваться в результатах, он просматривает после соревнований технические отчеты.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Мужчины. Итоговое положение 1. Патрик Чан (Канада)— 280,98 2. Такахико Козука (Япония)— 258,41 3. Артур Гачинский (Россия)— 241,86 4. Михал Бржезина (Чехия)— 233,61 5. Дайсуке Такахаши (Япония)— 232,97 6. Нобунари Ода (Япония)— 232,50 7.Флоран Амодио (Франция)— 229,68 8. Бриан Жубер (Франция)— 227,67 9. Ричард Дорнбуш (США)— 218,26 10. Хавьер Фернандес (Испания)— 218,26
"Вульгарное кривляние"
Зато тренер Гачинского профессор Мишин очень внимательно следит за конкурентами. На чемпионате мира в Москве его расстроил японец Дайсуке Такахаси, которого он считает очень одаренным фигуристом. Программа у японца, занимавшего после первого дня второе место, не заладилась с самого начала. Сорвав первый же прыжок, Такахаси почувствовал, что что-то не так с его коньком и прервал выступление. Оказалось, что выскочил винт, который крепит лезвие к ботинку. Уладив проблему, фигурист возобновил катание, но после такого шока ошибок ему избежать не удалось. Такахаси опустился на пятое место, что было на руку россиянину.
Завершал соревнования мужчин француз бразильского происхождения Флоран Амодио, совершивший прорыв в этом сезоне, неожиданно для всех выиграв чемпионат Европы в Берне. После короткой порграммы он шел следом за Гачинским, а потому представлял последнюю угрозу медали россиянина. Амодио зажег зал так, как, наверное, умеют только бразильцы. Его горячие танцы, в том числе под мелодию Майкла Джексона, невероятно понравились публике, но не судьям. К тому же, увлекшись танцами, ученик Николая Морозова допустил сбой на прыжке, и был отправлен на седьмое место. Алексей Мишин, просмотревший соревнования мужчин, оценил прокат Амодио как "вульгарное кривляние".
Комментарии