Эксперты поделились с GZT.RU рекомендациями по безопасности в майские праздники

В праздники особенно сильно возрастает количество квартирных краж, угонов автомобилей и случаев отравления некачественной продукцией, в том числе алкогольной. О том, как можно обезопасить себя и свой дом, GZT .RU рассказали эксперты.

Сальмонеллез вместо здорового отдыха

Традиционный майский выезд на шашлыки может принести целый ворох проблем, начиная с банального алкогольного отравления.

Климат Подмосковья не слишком располагает к купанию в Первомай, но гражданам, выезжающим в более теплые регионы с расчетом на то, чтобы искупаться, хорошо бы помнить, что с алкоголем это совмещается плохо. "Следует традиционно избегать алкоголя, так как, как правило, праздники сопряжены с большими возлияниями и с купаниями. Для Центральной полосы это нехарактерно из-за погоды, но уже есть регионы, где народ купается, поэтому лучше всего это (количество алкоголя— GZT .RU) сократить",— рассказал GZT .RU председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Эксперты призывают население воздержаться от употребления большого количества алкоголя и некачественной мясной продукции Источник cookbk.ru

Особую бдительность следует проявлять и при покупке мясной продукции, а от кондитерских изделий, достаточно долгое время пролежавших под палящими лучами солнца, лучше и вовсе отказаться.

"При покупке мясных изделий для шашлыков надо быть более внимательными. Лучше покупать цельные продукты и стараться готовить самим. Сейчас уровень полуфабрикатов и фабричных продуктов очень невысокий, там много ненужных ингредиентов, сои. Также из-за жары следует покупать меньше кондитерских изделий с кремом, так как есть риск заражения сальмонеллой",— советует Янин.

Эксперты призывают население к осторожности и советуют покупать только качественную продукцию, иначе есть риск того, что праздник весны и труда превратиться в совсем не праздничное лежание на больничной койке, например, с сальмонеллезо Источник (c) РИА Новости/ Станислав Сырецких

Отличить качественную мясную продукцию от некачественной можно по ряду признаков. Так, к примеру, хорошая говядина должна обладать насыщенным красным цветом, телятина— розовато-бежевым, свинина— нежно-розовым, а баранина— коричневато-красным. Также необходимо знать, что, чем темнее мясо, тем старше был его "обладатель".

Прежде чем покупать мясо, необходимо обратить внимание и на жировую прослойку. Свежий говяжий жир должен быть белого цвета и при надавливании обычно крошится, бараний жир— плотный и также белый, а вот свиной— бело-розовый и мягкий. Если жировая прослойка имеет серый цвет, то это говорит о несвежести мяса. Многие производители также прибегают к различным способам маскировки низкокачественной мясной продукции: так, к примеру, чтобы избавиться от неприятного запаха находчивые продавцы вымачивают мясо в растворе марганцовки, что придает жировой прослойке странный розовый оттенок.

Один из самых главных признаков свежего и хорошего мяса— это, конечно же, запах. Если вас смущает "душок", то лучше отойти подальше от такого "претендента" на шашлык, иначе посиделки на природе закончатся мучениями в инфекционном отделении местной областной больницы.

Прочная дверь и нервная система

Россиянам также не стоит забывать о безопасности своего жилья.

Столичные правоохранители отмечают, что в праздничные дни растет число квартирных краж. Уезжая за город, многие жители бездумно оставляют свои квартиры без присмотра. Плюс ко всему, в это время соседи меньше обращают внимания на посторонних людей: мало ли кто мог приехать в гости.

Оперативники предупреждают, что специально к майским праздникам в Москву из различных регионов "десантируются" целые "отряды" злоумышленников, специализирующихся на квартирных кражах.

Установка сигнализации - лучший способ защиты от квартирных кра Источник rescuehub.com

При поиске жертвы домушники используют несколько способов, однако самым популярным является метод, который правоохранители называют "на обход".

Неспешно прогуливаясь по дворам, злоумышленники высматривают квартиры с классическими "маяками"— стеклопакетами, спутниковыми тарелками и кондиционерами. Вероятность ограбления увеличивает и отсутствие света в такой квартире.

Однако, помимо классических признаков благосостояния будущей жертвы, домушники также обращают внимание и на механизмы запоров, установленных в двери квартиры.

"Многие из них (воров— GZT .RU) присматривают квартиры не по внешним признакам благосостояния, а по удобству проникновения. Если квартира оснащена дверью, которую они могут потенциально вскрыть, то они, скорее всего, ее вскроют. Мы рекомендуем комбинированно подходить к замкам и запорам, использовать разные конструктивные решения открывания дверей",— рассказали GZT .RU в пресс-службе московского ГУВД.

В пресс-службе также рассказали, что лучшим способом обеспечить безопасность своего жилища— это установить сигнализацию. "Самый лучший способ обезопасить свой дом— оснастить квартиру сигнализацией, и использовать для этого профессионалов",— поясняют в ГУВД.

Способы защиты от квартирных краж: • установка укрепленной двери, • установка сложных запорных механизмов (замков), • использование различных электронных замков, • установка решеток на окна (для жителей первых этажей), • гражданам живущим в квартирах которые расположены на последнем этаже следует обратить внимание на усиление перекрытий воздуховода, балконных рам, а также установки решеток на окнах и на площадках с выходом на чердачные помещения, • если вы надолго покидаете квартиру (отпуск) необходимо закрыть все окна, двери и решетки, если они у вас установлены, • покидая на несколько минут, также рекомендуется закрывать дверь даже если Вы вышли выбросить мусор или взять почту, • хорошо, если есть отдельная дверь от лестничной площадки, • желательно поддерживать хорошие отношения с соседями т.к. они могут уберечь Вас от квартирной кражи пока вы находитесь в отпуске или длительной командировке, • сбережения и ценности лучше хранить в безопасных местах таких как камеры хранения в различных банках города, • уезжая в отпуск или командировку не стоит оповещать многих людей о своем долговременном отсутствии дома.] Источник: ГУВД по Москве.

Водитель "на крючке"

Автомобиль— еще один из излюбленных объектов злоумышленников. Количество случаев угона машин резко возрастает в период майских праздников и массовых отпусков.

В арсенале угонщиков также есть ряд классических методов. В частности, большое количество угонов машин совершается на самих дачных участках. Пока хозяин автомобиля крепко спит в доме, злоумышленник вовсю орудует во дворе.

Угонщики автомобилей особенно активны в мае и лето Источник www.bretthavekost.com

Еще один из способов, которым часто пользуются угонщики, заключается в том, чтобы поймать невнимательного водителя "на приманку": к примеру, подложить какой-нибудь не сильно громоздкий предмет на пути следования машины так, чтобы она не могла проехать. Далее все просто: водитель выходит из салона, чтобы избавиться от препятствия, а угонщик тем временем проникает в салон автомобиля.

Специалисты призывают водителей быть более бдительными. "Во время движения важно блокировать двери. Лучше без лишней необходимости не выходить из салона на безлюдных проселочных дорогах. Если замечаете что-то подозрительное— не рискуйте, звоните в полицию или посылайте тревожный сигнал в мониторинговый центр. Став жертвой разбойного нападения, ни в коем случае не оказывайте сопротивление преступникам— это может поставить под угрозу Ваше здоровье или жизнь. Пусть защитой вашей собственности займутся профессионалы",— призывает генеральный директор компании "Цезарь Сателлит" Денис Щепетьев.