Кучерена призвал генералов МВД обнародовать компромат на себя перед аттестацией

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена, приняв участие в заседании аттестаци4онной комиссии при президенте, был весьма впечатлен увиденным. Он рассказал GZT .RU, как проходит переаттестация, о чем спрашивают милицейских начальников и на что обращают особое внимание члены комиссии. По его словам, генералы, лично представшие перед высокопоставленными проверяющими, очень нервничали, отвечая на их многочисленные вопросы. Он призвал всех, у кого имеется компромат или жалоба на милицейских начальников, присылать ее в комиссию, и заверил, что она обязательно будет тщательно рассмотрена.

Представитель общественности впервые присутствовал на заседание Комиссии при президенте РФ по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава. Ранее они проводились за закрытыми дверями: в состав комиссии входят 13 представителей различных ведомств: Администрации Президента, МВД, Генпрокуратуры, Государственной фельдъегерской службы, Следственного комитета, ФМС, ФСБ и Росфинмониторинга. Лишь 19 апреля под давлением правозащитников туда были включены глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена и председатель Общественного совета при МВД РФ Илья Резник. Однако на заседании 27 апреля был только Кучерена, Резник не смог присутствовать из-за командировки. Кучерена рассказал GZT .RU, как проходит переаттестация милиционеров.

Минус четыре

По словам Кучерены, в среду комиссия рассматривала кандидатуры 91 старшего офицера МВД. Это генералы и полковники в основном из региональных подразделений ведомства. В большинстве случаев рассматривались их личные дела, где была собрана информация, касающаяся личной и профессиональной деятельности сотрудника, в том числе жалобы на него граждан и публикации в СМИ. Лично присутствовало около десяти офицеров— те, по поводу которых у членов комиссии возникли какие-либо сомнения.

Все милиционеры сдадут экзамены в полицейские Источник http://www.zabinfo.ru

"Это не формальное рассмотрение, обсуждали каждого кандидата индивидуально,— отметил Кучерена.— Для тех, кто приехал лично, это было очень серьезным испытанием. Я сам наблюдал, как волновались генералы, отвечая на вопросы комиссии. Они же заранее не знают, какие вопросы им зададут. На меня это тоже произвело впечатление".

В результате из 91 милицейского руководителя комиссия одобрила и рекомендованы для дальнейшего прохождения службы лишь 75 офицеров. Четверо вовсе не прошли переаттестацию, а рассмотрение еще 12 кандидатур отложено для более тщательного изучения из-за возникших сомнений. Конкретные фамилии Кучерена назвать отказался, пояснив соображениями корректности.

Смотрите также Кадровые изменения в МВД 28 апреля указом президента от занимаемых должностей освобождены: – начальник Финансово-экономического департамента МВД генерал-лейтенант милиции Светлана Перова; – заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД генерал-майор милиции Юрий Попугаев; – первый заместитель начальника Финансово-экономического департамента МВД генерал-майор внутренней службы Алексей Цветков; – начальник Правового департамента МВД генерал-лейтенант милиции Валерий Черников. Как пояснили в МВД, из них только один Цветков окончит службу по достижению предельного возраста и отправится на пенсию. Перова и Черников покинут посты в связи с переходом на федеральную государственную гражданскую службу в системе МВД России, а Попугаев— в связи с оргштатными изменениями в ведомстве. Речь идет о структурных изменениях центрального аппарата министерства, которые произвел президент 1 марта. Согласно указу, обновленные Договорно-правовой департамент и Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий не являются полицейскими подразделениями.

Вопросы для генералов

Напомним, что милицейские руководители, кандидатуры которых сейчас рассматриваются, была сначала отобраны внутри ведомства. Такой порядок утвердил президент 1 марта, в день вступления в силу закона "О полиции". После одобрения аттестационной комиссией решение по каждому из них принимает лично Дмитрий Медведев.

Таким образом, в ближайшие дни стоит ожидать серию новых указов президента о назначениях новоявленных полицейских, а также об отставках несостоявшихся сотрудников новой полиции.

Кучерена пояснил, что основное внимание члены комиссии уделяли таким критериям, как состояние преступности на подведомственной территории и работы с населением, а также наличие жалоб на руководителя.

Каждый третий кандидат в полицию врет при поступлении на службу Около трети кандидатов в полицейские пытаются скрыть какую-либо компрометирующую их информацию. Это выявляют штатные полиграфологи, которые теперь есть во всех территориальных органах внутренних дел. Об этом рассказал "Российской газете" глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, активность применения детектора лжи в милиции возрастает с каждым днем. Однако независимые эксперты сомневаются в оценках, вынесенных ведомственными специалистами. Подробнее

"Я вчера посмотрел, как это все работает, и убежден, что любая информация, имеющаяся в отношении кандидата, не может потеряться, быть проигнорирована или утаена, это просто невозможно,— считает он.— Человека рассматривают со всех сторон, так как в комиссии представлены все заинтересованные службы, и по каждому кандидату обсуждение идет персонально. Если возникают сомнения, то каждый член комиссии имеет возможность высказаться, задать вопрос. Я сам выступал неоднократно, задавал острые вопросы в части реакции на обращения населения".

Как рассказал Кучерена, список тех, чьи кандидатуры будут рассматриваться на заседании, и вся информация на них предоставляется членам комиссии заранее. Поэтому у каждого их них есть возможность тщательно изучить ее, подготовить возможные вопросы, составить свое мнение о кандидате. По его словам, присутствующим офицерам задавались вопросы как о работе с личным составом и взаимоотношениях внутри коллектива, так и по знание регламентов и закона "О полиции".

Свести счеты не удалось

Те 12 кандидатур, решение по которым отложено, будут рассмотрены дополнительно. По словам Кучерены, их личные дела отправлены на дополнительную кадровую проверку, в том числе с участием сотрудников службы собственной безопасности.

По словам члена ОП, в некоторых случаях возникали такие ситуации, когда у членов комиссии возникали подозрения, что кто-то из жалобщиков просто хочет свести счеты с аттестуемым офицером.

"Мы стараемся скрупулезно рассматривать все жалобы, все-таки речь идет о судьбе человека, и для нас очень важно, чтобы не было сведения счетов,— пояснил он.— Поступает какая-то информация, мы начинаем разбираться и видим, что она безосновательна, что это счеты сводят с руководителем, который когда-то от кого-то потребовал честного прохождения службы".

Несите компромат нам

Кучерена отметил, что позиция всех членов комиссии, ее председателя— главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, а также министра внутренних дел Рашида Нургалиева достаточно жесткая. Следующее заседание комиссии состоится приблизительно через две недели.

На вопрос GZT .RU о возможных взятках при прохождении переаттестации и последующем переназначении милиционеров, о которых ранее сообщил депутат Геннадий Гудков, Кучерена ответил, что такую информацию необходимо передавать в комиссию.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил о коррупции при проведении аттестации сотрудников МВД Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

"Нам надо все-таки перестать просто так говорить и начать озвучивать реальные факты,— сказал он.— Если какая-то компрометирующая информация есть, она должна обязательно поступать в комиссию. Депутат Гудков хорошо знает меня лично, и может в любой момент со мной связаться и передать лично мне такую информацию. Я обещаю, что факты обязательно будут озвучены на комиссии. У меня есть возможность настоять, чтобы дополнительная комиссия проверила сотрудника еще раз. Поверьте, члены комиссии не дадут возможности сотруднику, в отношение которого есть компромат, пройти аттестацию и приступить к работе. В комиссии же есть не только представители МВД, но и ФСБ, и Генпрокуратуры, и администрации президента- им-то зачем нужно компромат утаивать?"