Рогозин с МКС ... противостоит США .

 

МКС начинает разваливаться. Что это означает для мировой космической индустрии.

 

Последние несколько месяцев негативные новости с МКС льются как из брандспойта .

Гос . телевидение очень много обсмаковывали утечку воздуха и поломку туалетов в американских сегментах , но молчат о тех же самых проблемах в российских .

Новости только последних суток :

  • Туалет сломался на российском сегменте Международной космической станции (МКС) . Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на переговоры космонавта Анатолия Иванишина с ЦУП. Представитель ЦУПа характеризовал ситуацию как «очень плохую» . На МКС работает два туалета , второй расположен на американском сегменте . Если раньше американцы ходили "сделать свои дела" к русским , то теперь русские будут ходить к американцам .
  • На МКС второй раз за неделю сломалась система получения кислорода. Система получения кислорода «Электрон» в российском сегменте повторно вышла из строя . Об этом сообщил в Центр управления полетами космонавт Сергей Рыжиков , следует из трансляции переговоров NASA . 
  • В настоящее время экипаж пытается возобновить работу системы , следуя инструкциям из ЦУПа .

Новости за 19-20 октября . На фоне проблем с утечкой кислорода и разного рода трещинами , возникающими теперь практически постоянно , это очень серьёзный сигнал с далеко идущими последствиями .

И дело не в плохих американцах или русских , дело в том , что станция начинает разваливаться по чисто физическим причинам . Крайний срок работы МКС был назначен на 2024 год .

После чего станцию планировали затопить .

Ходили слушки , что если техника будет вести себя нормально , то срок эксплуатации могли бы продлить на 4 или 6 лет , до 2028-2030 . Но техника не ведёт себя нормально .

Станция начинает буквально рассыпаться . Каждую неделю приходят новости о поломках то тут , то там .

Ничего необычного или плохого - в этом нет . Она старая . А эти годы - изначально и закладывались как последние и время повышенных технических проблем . Да , конечно , надеялись , что протянет подольше , но в инженерном деле "надежда" это вещь такая , лукавая . Всё должно опираться на строгий проверяемый расчёт , а не на надежды .

Количество поломок станции резко снижает , практически до нуля , шансы того , что эксплуатация МКС будет продлена после 2024 года . Тут бы дотянуть до 2024 . Хотя бы .

 

Уже несколько лет американцы активно двигают проект своей лунной орбитальной космической станции Гетвей . В проект официально входят Канада , Европа (Европейское космическое агенство) , Япония и Эмираты .

Участие России официально не подтверждено . Никаких четких однозначных комментариев на этот счёт не было .

Гетвей часть ещё более масштабной программы "Артемис" , второй великой лунной программы США , названной в часть богини Луны Артемиды , сестры бога солнца Аполлона , в честь которого была названа первая американская лунная программа .

Несколько месяцев назад американцы подписали с союзниками пакт "Артемис Аккордс" , соглашение о разделе Луны на сферы влияния между США , Европой , Японией , Канадой и арабами .

Россию поучаствовать не позвали .

Весной США выпустили прокламацию , Трамп подписал соответствующий указ 7 апреля , что не признают резолюцию Генеральной Ассамлеи ООН от 79-го года, называющую Луну "общечеловеческим достоянием" .

Трамп сказал , что Луна достояние тех , кто может до неё долететь и закрепиться , США сразу расставляют все точки "над и" , никому ничего не должны и будут осваивать Луну вместе с собственными союзниками .

 

МКС начинает разваливаться. Что это означает для мировой космической индустрии.

 

Постоянная , многолетняя антизападная визгливая истерика главы Роскосмоса Рогозина делу тоже никак не помогает .

Нужно понимать , что Рогозин ни учёный , ни управленец , ни менеджер , он - ОБЫЧНЫЙ трепач - политик .

Ура-патриотического толка , вернее не политик , а - политикан .

И всегда им был , с зари своей карьеры .

Насколько разумно было ставить такого человека управлять Роскосмосом , который - в принципе очень завязан на международное сотрудничество , вопрос риторический .

Ну чтоб вы понимали , недавно Рогозин заявил , что... "Вторжение США на Луну эквивалентно вторжению в Ирак" ,  "мы не допустим приватизации Луны" и т.п. 

Или про ракеты покрытые гжелью .

Мели Емеля , твоя неделя .

И тут начинает сказываться фактическая разница , между запросами , амбициями , тем , что Россия хочет изображать - и тем , что она реально собой представляет .

Например на Гетвей США сразу предупредили , что все стыковочные узлы , меры измерений , инженерные стандарты , напряжение в электросети - всё будет американским .

Все приняли эти условия . Кто платит , на чьих ракетах летят , тот и заказывает музыку . Логично ?

Ни у кого по этому поводу нет никаких невнятных фантомных болей .

Россия же встала в позу и потребовала полного равноправия .

Вопрос только в том , что американцам плевать на понты России , это не эфиры первого канала для слабоумных бабушек .

Отчисления России на НИОКР - меньше всех крупных стран и экономик Земли , включая Бразилию , 37 миллиардов долларов (здесь всё, и государственные и коммерческие ассигнования) , чтобы вы понимали , отчисления Японии - 180 миллиардов , Китая 440 , Американцев 500 .

Если бы Россия вела себя адекватнее , то она бы имела своё место в космическом будущем . Не главенствующее , нет , и даже не равное (с чего бы собственно?) , но это место бы было в ансамбле богатых развитых народов .

Сегодня России светит остаться - вообще ни с чем .

И без МКС , и без гетвей и как в прочем без своих гвоздей .

Месяц назад Рогозин заявил , в стиле Путина , что России срочно , "уже сейчас" , нужно создавать новую , собственную орбитальную базу .

Он понимает к чему всё идёт (хотя бы на это его мозгов хватило). Да вот беда ... Где взять деньги и технологии ? 

2/3 бюджета МКС - взносы США .

8 блоков МКС - американские (в том числе - первые два) ,

по одному блоку у европейцев и японцев и пять блоков у России .

МКС создан стыковкой двух американских блоков "Юнити" и "Заря" , который почему-то в рунете называют "российским блоком" , рассказывая что он собран в России , но забывая рассказать , что по заказу , на деньги и с официальным правом собственности NASA .

Бюджеты Роскосмоса , государственные ассигнования , официально и не первый год режутся , сокращаются .

Количество иностранных заказчиков сокращается , так Спейсекс практически забрала у Роскосмоса рынок грузовых перевозок и выводов на орбиту .

Проблема и в том , что станции на орбите Земли - это уже пройденный этап . 

Попробовали , получилось . Два десятка лет МКС служило верой и правдой .

Провели тысячи экспериментов , многие астронавты сотни дней жили на орбите Земли . Строить - ещё одну околоземную орбитальную станцию ни в Европе , ни в США не видят никакого смысла .

Топтание на месте , деньги на ветер , надо двигаться дальше . При этом Россия в одиночку едва ли в состоянии позволить себе даже собственную околоземную станцию , несмотря на её очевидную бессмысленность сегодня . Ничего нового она уже не даёт , зато денег жрёт дай боже . Если платить , то за что то реально нужное , новое .

Один из самых крупных и популярных научных порталов рунета N+1 16 октября выпустил большую статью "Артемида и мы" (в смысле Россия) , место и роль России в новой самой масштабной космической программе человечества .

Не вижу смысла пересказывать , если интересно , почитайте :

https://nplus1.ru/blog/2020/10/16/artemis-accords

 

Официальная эмблема программы.

 

Официальная эмблема программы.

 

Испытание электрической силовой установки для станции GateWay, ноябрь 2019 года. Двигатель разрабатывает компания Aerojet Rocketdyne. Двигатель работает на монотопливе - ксеноне. 5 тонн топлива хватит на 50 тысяч часов работы или 2083 суток.

 

Испытание электрической силовой установки для станции GateWay , ноябрь 2019 года .

Двигатель разрабатывает компания Aerojet Rocketdyne . Двигатель работает на монотопливе - ксеноне .

5 тонн топлива хватит на 50 тысяч часов работы или 2083 суток .

 

МКС начинает разваливаться. Что это означает для мировой космической индустрии.

 

1 мая США выбрали три компании для разработки кораблей для посадки на Луну .

Заключено три контракта на проработку лунного корабля :

  • SpaceX Илона Маска
  • Blue Origin Джеффа Безоса (*хозяин Амазон, самый богатый человек планеты) , в сотрудничестве с Локхид Мартин и Нортроп Грумман (*первая и третья крупнейшие оборонно-промышленные компании земли), группа получила название National Team
  • Dynetics (не знаю что за ребята)

На разработку - 10 месяцев .

Общая сумма контрактов 967 миллионов долларов (SpaceX получит 135 млн , Dynetics - 253 млн , команда Blue Origin - 579 млн) .

Всё очень быстро и конкретно .

Все три ракеты проектируются по разным принципам , выберут наиболее перспективный проект .

Хотя в заявлении НАСА , что выбывшие проекты могут быть использованы в дальнейшем , так что научно-технические работы не пройдут зря .

Задача плана Артемис - возвращение человека на Луну и в отличие от первой программы Аполлон - обеспечение его постоянного непрерывного присутствия там . Это - фундаментальное отличие . 

В план официально входит не только строительство лунной орбитальной станции , но и наземной инфраструктуры .

Всё очень серьёзно , с серьёзными деньгами .

Планируется строительство траншей , бункеров , посадочных площадок , складов , солнечных батарей , надувных теплиц .

Новости приходят буквально каждую неделю .

Пока я писал эту статью , сегодня , пришла новость что Нокиа займётся развитием связи и строительством вышек 4G на поверхности Луны , о чём уже подписала контракт с NASA .

Гетвей должна быть запущена в 2023-2024 годах .

В 2028 должна состояться высадка человека на поверхность спутника .

На 2020-2021 годы NASA получило исторически рекордные бюджеты , которые не стали резать даже в связи с коронавирусом .

Ровно половина бюджета уйдёт на лунную программу . На 2020 год , чтоб вы понимали бюджет Роскосмоса - 12 % от бюджета NASA .

Старение и гибель МКС знаменуют собой лишь новую , более интересную ступень освоения человеком космоса и мы живём в очень интересное время .

На наших глазах будет вершиться история , и уже текущее поколение людей наверняка увидят реальную человеческую базу на поверхности нашего спутника .

Проблемы МКС - не оттягивают , а ускоряют эти процессы . Если раньше был риск , что американцы будут тормозить с Гетвей , будут часть бюджетов перенаправлять к МКС , которое станет отжирать деньги до 2028 , то сегодня эти шансы сводятся практически к нулю .

Все видят , что МКС на издохе , что нужна замена , следующий шаг .

Движение вперёд становится безальтернативным .

Посмотрим чем ответит на всё это РФ , ой простите ... Китай .