Улучшение жизни до и после революции, нужна ли была коллективизация и соевое молоко в СССР
1. Исторические исследования показывают, что до революции жизнь пролетариата постепенно улучшалась. Анализ данных по разным предприятиям заставляет прийти к выводу, что реальные зарплаты дореволюционных рабочих росли. Об этом рассказывает экономический историк Леонид Бородкин:
https://www.youtube.com/watch?v=dLMNsMPfhu4
В том же интервью говорится, что удалось оцифровать и проанализировать обширную советскую статистику по обеспеченности крестьян землёй в 1920-е годы (около 600 тысяч хозяйств в разных регионах страны, состояние которых обследовалось на протяжении нескольких лет подряд).
Оказалось, что по этому важнейшему параметру никакой «поляризации» деревни, о которой заявляли тогдашние большевики, на самом деле не было – это не «кулаки-мироеды» объедали бедноту, а наоборот, шёл массовый переход бедных хозяйств в группу средних хозяйств (и небольшой поток – из средних в зажиточные).
То есть, при НЭПе, – усечённой советской версии капитализма, вынужденно принятой из-за той разрухи, которую принёс военный коммунизм, – благосостояние крестьян в деревне росло. Для большевиков, однако, в этом была проблема, так как их задачей было привлечь на свою сторону бедноту и совместно уничтожить главных врагов коммунизма, середняков и зажиточных крестьян.
Большевики провели коллективизацию под лозунгом раскулачивания, что больно ударило по всем слоям крестьян: кулаков физически уничтожали или ссылали, а у середняков забирали в колхозы землю и скот. Согласно Большой Советской энциклопедии, в 1927 году «среди крестьянских дворов было 35% бедняцких, 60% середняцких, 5% кулацких»:
http://bse.uaio.ru/BSE/2421.htm#s139
http://istmat.info/node/25366
Спрашивается, за счёт чего в деревне становилось больше земли для середняков? Помещичьих земель и до революции было относительно немного, а уж к 1918 году, после расправы над помещичьими семьями, их и вовсе не осталось.
Главную роль сыграло возобновление урбанизации: если во время Гражданской войны, население, спасаясь от голода, разбежалось из крупных городов по деревням, то с началом НЭПа и перезапуском экономики пошёл обратный процесс – возвращение в города. К 1926 году уровень урбанизации превысил дореволюционный (около 18%):
http://istmat.info/node/207
При этом общий размер сельского населения между 1913 и 1926 гг. в границах СССР сократился со 131 до 121 млн человек – из-за войн, голода и эпидемий. Когда начался НЭП, на селе произошёл новый всплеск рождаемости, однако на прокорм маленьких детей поначалу было нужно не так уж много ресурсов, тогда как в города уезжали в основном ресурсозатратные едоки – взрослые и молодёжь.
Вот и получается, что крестьянство в последние годы до коллективизации сравнительно комфортно себя чувствовало и богатело в земельном отношении (тем более, что вводились в оборот новые земли в Сибири и других регионах, ведь царские и столыпинские реформы по переселению крестьян вовсе не прошли впустую).
2. Первый вопрос. Почему нельзя было просто продолжать НЭП, наращивая темпы урбанизации путём создания рабочих мест в городах? Почему, например, Тито в Югославии отказался от проведения коллективизации, несмотря на установление социализма?
Сторонники советского взгляда на историю начинают обычно рассказывать про саботаж хлебозаготовок «кулаками», не желавшими бесплатно сдавать зерно государству.
Отчасти это соответствует действительности.
При первых же крупных неурожаях в 1927 году выяснилось, что запасов для городского населения большевики не создали, при этом быстро отобрать хлеб у множества мелких собственников было крайне затруднительно. Карательная продразвёрстка вела к опасному росту недовольства и к сопротивлению властям.
В 1927 году так называемые «кулаки» произвели за год 20% товарного хлеба, середняки – 74%, совхозы и прочие объединения крестьян – оставшиеся 6%. Уже по этой статистике видно, что едва ли «кулаки» имели возможность сорвать хлебозаготовки. Теоретически, они могли бы сделать это до революции, в 1913 году, когда производили около 50% товарного хлеба:
http://istmat.info/node/25366
Второй вопрос: почему советская власть не захотела подружиться с зажиточными крестьянами? По идее, союз с ними был наиболее рациональным решением проблемы. У них были самые эффективные, самые товарные хозяйства, и они лучше всех были готовы к применению новых технологий.
Конечно, пришлось бы предложить крестьянам что-нибудь взамен: деньги, землю, промышленные товары, новые сельскохозяйственные орудия, чтобы они могли расширять своё производство и бесперебойно кормить города, как это было в 1913 году. При этом можно было продолжать стимулировать организацию кооперативных объединений (тех же совхозов).
По чисто идеологическим причинам встать на сторону «сельских капиталистов» большевики не решились, хотя среди руководителей ВКП(б) было немало сторонников такого пути. Шла первая пятилетка, и хлеб был позарез нужен, чтобы кормить городских рабочих (то есть, «класс-гегемон», массовое восстание которого никак нельзя было допустить). Кроме того, как утверждают коммунисты, нужно было финансировать закупку станков и целых заводов за рубежом именно за счёт экспорта зерна.
В итоге было принято решение о сплошной коллективизации. При этом были «уничтожены как класс» зажиточные крестьяне, были разрушены их хозяйства. Заодно прихватили в клещи и множество середняков. Земли «кулаков» не играли такой уж большой роли в общей картине. Изъятие у них рабочего скота было перекрыто негативным эффектом от массового забоя домашних животных крестьянами всех слоёв, не желавшими бесплатно отдавать их в колхозы. Неудивительно, что следствием развала и грабежа лучших хозяйств стал тяжёлый голод.
Третий вопрос: почему нельзя было обойтись без раскулачивания и связанных с ним массовых трагедий? Ведь даже если решили проводить коллективизацию ради городов и промышленности, рационально было не трогать эффективные хозяйства зажиточных крестьян, дававшие товарный хлеб. Почему нельзя было просто переоформить их, скажем, в какие-нибудь семейные сельхозартели, но сохранить? Ведь артели при Сталине процветали, по рассказам современных коммунистов.
Похоже, что для коммунистов конца 1920-х идеология была важнее, чем зерно. Возможно, если бы Владимир Ленин был жив, он бы сумел принять реальность (как сделал он это с введением НЭПа), однако Ленин в конце двадцатых, увы, был уже несколько лет, как мёртв.
3. Читательница tanatriel указывает на интересный факт: пропагандировать продукты с соей в качестве заменителя молока и мяса начали ещё в Советском Союзе, в 1930-е годы:
https://olegmakarenko.ru/1980155.html?thread=771846907#t771846907
Комментарии
Что касается крестьянства, то оно действительно подверглось разграблению после ГВ , т.к. иного способа провести индустриализации не было.
Маркс в Капитале указал о 3 способах накопления капитала для ее проведения, один из которых ограбление своего народа.....
Пол-Пот понял
А вот Ганди - нет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
РИ строила свою политику не только на бездефицитных бюджетах, но и на принципе накопления золотого запаса.Несмотря на это,гос. доходы с 1410 млн.руб в 1897г. без увеличения налогов росли,а расходы гос-ва оставались на том же уровне
Превышение доходов над расходами 30 75 308 416
Что было бы, если бы... Это и есть весь ваш интерес? Что конкретно вы можете извлечь из подобного посыла кроме выдумок на тему?
Вы можете что-то вернуть назад? Нет! Хотите обратить свои якобы исторические поллюции в настоящее, так, извините, мир то за 100 лет, мягко говоря отличается от начала 20 го века. Не заметили?
вы были в Верхней Вольте дабы сравнивать или пользуетесь стандартным набором идиотов от политики?
Легко сейчас тыкать пальцем во многое из того, что в нашем сознании не укладывается, так, это наше, современное сознание. Коллективизация с ее жертвами, индустриализация,опять же с ее жертвами, но и энтузиазмом тесно связаны. Можно говорить, насколько это было ужасно, но вы уверены, что не будь всего этого войнв не закончилась бы где-нибудь в Новосибирске, а то и дальше? Сослагательное наклонение штука, конечно, интереная, но ведь не до идиотизма же.
В земли некрестьянского происхождения входили земли дворян-помещиков, купцов, монастырские, городские, земельных спекулянтов, дачников, банков и т.д.
При распределении ВСЕЙ некрестьянской земли только между крестьянами последние получали бы около десятины. Но и эта цифра является сильно завышенной. Таким образом, реализация лозунга «Конфискация помещичьих земель в пользу крестьян!» реально могла дать прибавку не более 0.2 -0,4 десятины на мужскую крестьянскую душу, а дефицит составлял – 7-11 десятин. Такую маленькую прибавку никто бы просто не заметил. Говоря другими словами, земель к перераспределению, способных удовлетворить нужды крестьян в России не было. Этого могли не понимать неграмотные крестьяне, но это были обязаны знать интеллигенты.
Комментарий удален модератором
В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.
«Благодарю за твою телеграмму, примирительную и дружескую. Между тем, официальное сообщение, переданное сегодня твоим послом моему министру, было совершенно в другом тоне. Прошу объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференции). Рассчитываю на твою мудрость и дружбу».
Немецкое правительство не сочло нужным опубликовать эту телеграмму в ряду посланий, которыми непосредственно обменялись оба монарха во время кризиса, предшествовавшего войне.
<…>
Морис Палеолог:
— И какую ужасную ответственность взял на себя император Вильгельм, оставляя без единого слова ответа предложение императора Николая! Он не мог ответить на такое предложение иначе, как согласившись на него. И он не ответил потому, что хотел войны.
На следующий день, 31-го, он телеграфировал опять: «По техническим причинам я не могу остановить свои военные приготовления. Но до тех пор, пока переговоры с Австрией не прерваны, мои войска воздержатся от всякого выступления. Даю вам мое честное слово».
Император Вильгельм ответил: «Я сделал все, что мог, в своих усилиях сохранить мир. Не я буду нести ответственность за то ужасное несчастье, которое грозит теперь всему цивилизованному миру. От вас зависит отвратить его. Моя дружба к вам и к вашей стране, которую мой дед завещал мне на своем смертном одре, всегда для меня священна. Я был верен России, когда несчастье по...
Император Вильгельм, отметив, что назначенный срок истек, и что он был вынужден мобилизовать свою армию, отвечал: «Единственный способ избежать бесконечного несчастья — это немедленный, ясный и безусловный ответ вашего правительства. До получения этого ответа я, к моему большому сожалению, не могу обсуждать вашу телеграмму по существу. Я очень серьезно прошу вас немедленно отдать приказ вашим войскам ни в коем случае не производить ни малейшего нарушения наших границ»
=
https://www.youtube.com/watch?v=HfwNzUS2wd8
Вы, все, нынешние русофобы - лжецы и клеветники. Подобных вас разоблачающих материалов, в том числе и на клеветническом ресурсе "царьград" - полно.
Попробуй, мудестов, возрази....
Главное - не Ж/Д.
https://www.youtube.com/watch?v=blHxxCL-bEY
Тогда, по-твоему, все было отлично, ЦР была на взлете, у нее были лучшие в мире ученные и наука, лучше крестьяне, лучшие армия и командование, самая устойчивая валюта, самое грамотное население и самая передовая промышленность.
Россия, как лучший в мире локомотив, была уверенно устремлена в будущее, где ее жала слава самого могучего государства, которое, всех бы в мире оставило далеко позади?
К власти пришло быдло и преступники большевики, кровавые Ленин и Сталин – тираны, и враги всего передового.
Мудестов, скажи мне, если ты прав, почему каждые несколько лет в России свирепствовал голод?
Почему только советской России и большевикам удалось избавить людей от этой страшной напасти?
Почему у России были самые большие долги перед банками Франции и Англии?
Почему, введенный Витте золотой рубль, позволил иностранцам вывезти из России сотни тонн золота?
Скажи, мудестов, почему этого не произошло?
Почему Империю, которую развалило самое близкое к власти и царю окружение, которое запустило практически необратимые процессы распада государства, практически проигравшую войну, совсем ей не нужную, почему большевикам и Ленину и Сталину удалось воссоздать практически в рамках ЦИ и которым удалось создать новую, СОВЕТСКУЮ ИМПЕРИЮ?
Почему красное знамя победы в 1945 году, в мае, было над рейхстагом?
Почему именно СССР создал первую-вторую мировую экономику?
Почему из России, имеющей в 1913 году всего около 7% пролетариата к 1941 году, имело рабочий класс в 37%?
Почему большевикам удалось создать чудесную культуру и великое искусство, на всем пространстве красной империи, во всех ее географических уголках и для всех народов населяющих советское государство?, а прекрасная ЦИ имея такой чудесный культурный слой, который, и в самом деле имел образцы великой культуры, сумел создать только редкие образцы и оазисы высокой культуры
Нет. Советская историография впитала все лучшее и развила его.
Мудестов, ответь если сможешь.
Поверь, это только малая часть большого числа вопросов к тебе и подобным тебе, врагам России всегда, во всем, во все времена, вам, которым не нужна никакая Россия. Вам, жаждущим своей утробой требухи и, свято верящим, что, когда России не станет, а вы останетесь, новые хозяева, наконец-то, насытят ваши ненасытные, гадкие утробы.
Ни один советский солдат не погиб от пули болгарского воина.
Учи матчасть.
А это наднациональное явление.
Ожидаемо.
Не хами ибо обижу тебя на всю оставшуюся жизнь.
Что будешь блеять?
Не хами.
Не хами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты все о себе написал и многократно.
Ты ноль, пустое место и фигура речи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хамя ты о себе говоришь.
Это можно пережить.
Однако, когда ты снова репостишь ложь, тогда ты показываешь, что ты не только тупой хам, но, и подошва геббельса, его крайняя плоть.
Это отвратительно и противно. От тебя начинает вонять.
А вот это, - неправильно. Поэтому, я вынужден тебя занеси в свой девственно чистый ЧС.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хамя ты о себе говоришь.Однако, когда ты снова репостишь ложь, тогда ты показываешь, что ты не только тупой хам, но, и подошва геббельса, его крайняя плоть.
Это отвратительно и противно. От тебя начинает вонять.
Правильно. Ты - трус.
Слова эти принадлежат ген. Меньшикову.
Меньшиков М. О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М. О. Из писем к ближним.
На эту же тему: Опубликовано: Зверев, В. А.: 1) Отдавали под барабан : заметки историка о новобранцах царской армии / В. А. Зверев // Воин России / М-во обороны РФ, Сиб. воен. окр. – 1992. – № 9 (июнь). – С. 8–9; 2) «Бравы ребятушки» : заглянем в святцы / В. А. Зверев // Советский воин / М-во обороны РФ. – 1993. – № 2. – С. 63–65.
полунищая» (Рубакин «Россия в цифрах», издание 1912 года).
К этому же можно добавить, что уже упоминавшийся "Сосъета женераль" вместе с одним левантийским банком захватила в свои руки финансовый контроль над верфями в Николаеве на Черном море, где уже управляли бельгийцы (с. 634).
Наконец, можно вспомнить и о русском промышленнике А. И. Путилове. Оказывается, на Путиловском заводе "из 32 директоров 21 директор, а из общего числа рабочих и монтажеров 60 % принадлежали немецкой национальности" (с.632). В финансовом же отношении контроль осуществлялся банком "Унион паризъен" (с.633).
В какой ещё стране иностранный гражданин, хоть и союзник, мог открыто провести обследование экономического состояния страны. Вообще, это считалось, у нормальных государств, шпионажем. Ну, да ладно, царское правительство было заинтересованно во французких кредитах, поэтому пошло на это.
Какое обследование мог провести человек за несколько месяцев пребывания в стране будучи практически безвылазно в столице?
Какими данными пользовался Э. Тери? А об этом он написал в предисловии к книге. Что ему принесли, то он и написал и ни каких обследований на предмет соответствия того, что есть на самом деле и, что на бумаге он не проводил. К чему это всё привело мы знаем из истории - к революции.
Или думаешь, что на его фоне ты умнее выглядишь? Ни сколько.
Дальше, в 1914 г. он их опубликовал на радость Германии и Австро-Венгрии. Другое дело на сколько эти сведения экономического хар-ра использовали немцы и австрияки.
На современном языке, это называется шпионаж в пользу противной стороны. Вот такие союзники были у РИ.
Если до тебя это ещё не дошло, то ты точно идиот.
Жизнь не "улучшаться " должна, а быть свободной от эксплуатации аллигархами и счастливой- от чувства уверенности в завтрашнем дне.
При какпитаклизьме нема ничего подобного. Слава кпсс !