Закавказье, повтор истории через сто лет.
Все тоже самое.
Национал социалисты.
Коммунистические социалисты.
Религиозные социалисты.
Смотрите карту:
И думайте.
Приход большевиков к власти в Петрограде и разгон Учредительного Собрания в начале 1918 года позволил представителям трёх закавказских республик провозгласить свою независимость. Главную роль в этом процессе играли грузинские меньшевики и азербайджанские и армянские националисты, объединившиеся в политические партии «Мусават» и «Дашнакцутюн». Закавказская республика оказалась в весьма тяжёлом положении — изнутри её раздирали споры между грузинским, армянским и азербайджанским национальными советами, а на границах находились готовые к наступлению турецкие войска — война ещё не закончилась.

Кавказский фронт в 1918 году. Источник: Wikimedia Commons
Именно внешнее давление Центральных держав подвело черту под существованием независимого и единого Закавказья — военные успехи турок вынудили Закавказский сейм принять условия ультиматума и ликвидировать единое государство 26 мая 1918 года.
С этого момента начинается трагическая история национальных государств Закавказья до советизации, которую можно с полной уверенностью назвать войной всех против всех. Особенно ожесточённым стало противостояние армян и азербайджанцев, которое проходило в том числе и на территории Нагорного Карабаха.
Армянский национальный совет существовал в условиях практически полной изоляции — с запада наступали турецкие войска, выбивая созданные ещё в 1917 году национальные части молодой республики. В результате терпевшие поражение за поражением армяне были вынуждены подписать с османами тяжёлый мирный договор, по которому больше половины бывшей Эриваньской губернии переходило под контроль Турции. Помимо этого, османское правительство для распространения своего влияния в регионе сделало ставку на союз с Азербайджаном, одним из итогов которого стала помощь турок в изгнании большевиков из Баку в сентябре 1918 года.
Комментарии